Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

Зарегистрировано

Министерством юстиции

Республики Таджикистан

17 ноября 2016 года №99

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

от 12 ноября 2016 года №776

"О Национальной стратегии Республики Таджикистан по противодействию экстремизму и терроризму на 2016-2020 годы"

В соответствии со статьей 69 Конституции Республики Таджикистан в целях усиления противодействия экстремизму и терроризму постановляю:

1. Утвердить Национальную стратегию Республики Таджикистан по противодействию экстремизму и терроризму на 2016-2020 годы (приложение 1).

2. Утвердить План действий по реализации Национальной стратегии Республики Таджикистан по противодействию экстремизму и терроризму на 2016-2020 годы (приложение 2).

3. Центральным и местным исполнительным органам государственной власти, органам местного самоуправления поселков и дехотов:

- для выполнения мероприятий, предусмотренных в Плане действий по реализации Национальной стратегии Республики Таджикистан по противодействию экстремизму и терроризму на 2016-2020 годы разработать и утвердить внутриведомственные планы, и провести разъяснительные работы среди общественности по осознанию сущности и целей данного программного документа;

- представлять информацию о выполнении Плана действий по реализации Национальной стратегии Республики Таджикистан по противодействию экстремизму и терроризму на 2016-2020 годы в Генеральную прокуратуру Республики Таджикистан не позднее 15 января каждого года;

- министерствам и ведмствам, указанным в Плане действий в качестве первых исполнителей, при необходимости создать межведомственные рабочие группы с целью качественного и своевременного выполнения мероприятий.

4. Генеральной прокуратуре Республики Таджикистан по результатам обобщения хода исполнения Национальной стратегии Республики Таджикистан по противодействию экстремизму и терроризму на 2016-2020 годы представить информацию Президенту Республики Таджикистан не позднее 15 февраля каждого года.

Президент Республики Таджикистан
Эмомали Рахмон

Приложение 1 к указу Президента Республики Таджикистан от 12 ноября 2016 года №776

Национальная стратегия Республики Таджикистан по противодействию экстремизму и терроризму на 2016-2020 годы

Введение

1. Республика Таджикистан ощущая возрастающие угрозы экстремизма и терроризма на национальную безопасность и её стабильное развитие, на пути мирового сообщества и государств региона, ужесточает борьбу в этом направлении.

2. Экстремистские и террористические организации, усиливая свою деятельность по распространению радикальной идеологии, разжиганию религиозной розни в обществе, вербовке молодежи в свои ряды и совершению преступлений экстремистского и террористического характера, стремятся изменить общественно-политический строй той или иной страны насильственными методами.

3. Международный и отечественный опыт противодействия экстремизму и терроризму показывают, что достижение успеха в этой сфере обуславливает необходимость разработки и реализации комплекса мер, направленных на нейтрализацию идеологических, социальноэкономических, правовых и институциональных факторов их активизации.

4. Национальная стратегия Республики Таджикистан по противодействию экстремизму и терроризму на 2016 - 2020 годы (далееСтратегия), будучи документом программного характера, определяет цели, задачи и основные направления государственной политики Республики Таджикистан в сфере противодействия экстремизму и терроризму.

5. Целями Стратегии являются:

- анализ факторов и тенденций экстремизма и радикализации, ведущих к терроризму на территории Республики Таджикистан;

- определение основных направлений государственной политики в сфере противодействия экстремизму и терроризму в целях защиты основ конституционного строя Республики Таджикистан, общественной безопасности, прав и свобод граждан от экстремистских и террористических угроз;

- совершенствование правовой и институциональной базы, а также практики противодействия экстремизму и терроризму;

- содействие формированию установок толерантного сознания и поведения, религиозного и межконфессионального согласия в обществе;

- консолидация усилий государственных органов, органов местного самоуправления посёлков и сёл, институтов гражданского общества и международных организаций по пресечению распространения экстремистских и террористических идей и деятельности;

- повышение эффективности взаимодействия компетентных органов по предупреждению и борьбе с проявлениями экстремизма, терроризма, наркоторговлей, легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, служащих источником финансирования экстремизма и терроризма;

- совершенствование регионального п международного сотрудничества в сфере предупреждения и борьбы с экстремизмом и терроризмом.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!