Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

Зарегистрирован

Министерством юстиции

Республики Узбекистан

26 октября 2016 года №2835

ПРИКАЗ МИНИСТРА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 5 октября 2016 года №77

Об утверждении Инструкции о порядке удержания из пенсий, пособий и иных выплат

В соответствии с Законом Республики Узбекистан "О государственном пенсионном обеспечении граждан", Указом Президента Республики Узбекистан от 30 декабря 2009 года №УП-4161 "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы пенсионного обеспечения граждан" и постановлением Президента Республики Узбекистан от 30 декабря 2009 года №ПП-1252 "О мерах по формированию организационной структуры внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан" приказываю:

1. Утвердить Инструкцию о порядке удержания из пенсий, пособий и иных выплат, согласно приложению.

2. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр
Рустам Азимов

Приложение к приказу министра финансов Республики Узбекистан от 5 октября 2016 года №77

Инструкция о порядке удержания из пенсий, пособий и иных выплат

Настоящая Инструкция в соответствии со статьями 65 Закона Республики Узбекистан "О государственном пенсионном обеспечении граждан" и 1030 Гражданского кодекса Республики Узбекистан и Указом Президента Республики Узбекистан от 30 декабря 2009 года №УП-4161 "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы пенсионного обеспечения граждан" определяет порядок удержания из пенсий, пособий и иных выплат, производимых районными (городскими) отделами внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан (далее — отдел Пенсионного фонда).

Глава 1. Общие положения

1. Удержания из пенсий, пособий и иных выплат могут производиться на основании:

судебных решений, определений, постановлений и приговоров (в части имущественных взысканий), исполнительных надписей, нотариальных контор и других решений и постановлений, исполнение которых в соответствии с законодательством Республики Узбекистан производится в порядке, установленном для исполнения судебных решений;

решений отдела Пенсионного фонда в случае излишней выплаты сумм пенсий, пособий и иных выплат пенсионеру или получателю пособий вследствие злоупотреблений с его стороны (в результате представления документов с заведомо неправильными сведениями, непредставления сведений об изменениях в составе членов семьи, на которых назначена пенсия по случаю потери кормильца) либо вследствие счетной или другой технической ошибки.

2. Никакие другие удержания из пенсий, пособий и иных выплат, кроме указанных в пункте 1 настоящей Инструкции, не допускаются.

3. По основаниям, указанным в пункте 1 настоящей Инструкции, удержание может производиться в размере не свыше 50 процентов причитающейся к выплате пенсии, пособия и иных выплат (далее — пенсии и пособия).

Пенсионер или получатель пособия имеет право направить суммы пенсий и пособий на погашение задолженности в большем размере, в том числе в полном размере, по его письменному заявлению. В письменном заявлении пенсионера или получателя пособия указывается определенный им размер в процентном соотношении либо твердая сумма.

Пенсионер или получатель пособия вправе изменить размер сумм, направляемых на погашение задолженности путем подачи нового письменного заявления.

4. Удержания из пенсий и пособий производятся при формировании ведомостей на выплату пенсий и пособий по исполнительным документам либо принятого решения отдела Пенсионного фонда, поступившим (принятым) до 25-го числа предыдущего месяца.

5. При поступлении нескольких исполнительных документов в отношении одного пенсионера или получателя пособия удержания из пенсий и пособий производятся в порядке очередности в соответствии со статьей 80 Закона Республики Узбекистан "Об исполнении судебных актов и актов иных органов".

При этом удержания из пенсий и пособий по основаниям, указанным в абзаце третьем пункта 1 настоящей Инструкции, являются платежами в Пенсионный фонд и подлежат удовлетворению в первую очередь.

Согласно части второй статьи 79 Закона Республики Узбекистан "Об исполнении судебных актов и актов иных органов", требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди.

При недостаточности взысканной денежной суммы для полного удовлетворения всех требований одной очереди они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме.

Пример 1.

В отдел Пенсионного фонда поступил исполнительный документ в части погашения задолженности пенсионера по коммунальным платежам. При этом отделом Пенсионного фонда на основании его решения осуществляется удержание из пенсии в размере 30 процентов от суммы пенсии на погашение образовавшейся задолженности по излишне выплаченным суммам вследствие скрытия пенсионером трудоустройства. В данном случае учитывая, что платежи в Пенсионный фонд на основании решения отдела Пенсионного фонда является требованием первой очереди, а задолженность по коммунальным платежам требованием пятой очереди, то соответственно удержания на основании решения отдела Пенсионного фонда будет производиться в размере 30 процентов, и по исполнительному документу — в размере 20 процентов от суммы пенсии.

Пример 2.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!