База данных

Дата обновления БД:

27.01.2020

Добавлено/обновлено документов:

22 / 179

Всего документов в БД:

97655

Действует

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 1 августа 2005 года №УП-3641

Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан

Важнейшей задачей реформирования судебно-правовой системы Республики Узбекистан является последовательная поэтапная либерализация уголовного, уголовно-процессуального законодательства, системы уголовного наказания.

В соответствии с принятыми в последние годы Законом Республики Узбекистан "О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с либерализацией уголовных наказаний", законами о судах, о прокуратуре, рядом других актов законодательства изменена классификация преступлений, уменьшен перечень преступлений, относимых к особо тяжким, введены альтернативные виды наказания за совершенные преступления, не связанные с лишением свободы, институт примирения. Принят ряд других программных мер, направленных на либерализацию системы уголовных наказаний.

Глубокие изменения в уголовной политике, правоприменительной практике позитивно сказываются на общественно-политической, криминогенной ситуации в стране.

Важнейшим направлением процессов либерализации судебно-правовой системы, уголовного наказания, проводимых в Республике Узбекистан, явилось постепенное сужение сферы применения смертной казни. На момент обретения независимости уголовное законодательство содержало более 30 статей, предусматривающих наказание в виде смертной казни. В Уголовном кодексе Республики Узбекистан 1994 года количество этих статей было уменьшено до 13, в 1998 году - до 8, а в 2001 году - до 4. В настоящее время после реализации в 2003 году комплекса мер по либерализации уголовного законодательства смертная казнь предусматривается лишь за совершение двух преступлений - умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах и терроризма.

В уголовном законодательстве количество преступлений, за которые может быть назначена смертная казнь, составляет менее одного процента от общего количества уголовно наказуемых деяний. Независимо от тяжести совершенного преступления, законодательством запрещено применение этого вида наказания к несовершеннолетним, женщинам и лицам старше 60 лет.

Уголовная политика государства в части применения смертной казни в полной мере соответствует мировой тенденции и последовательно отражает принципы гуманизма и справедливости, провозглашенные Конституцией Республики Узбекистан.

В то же время суть и содержание проводимых в стране реформ по дальнейшему демократическому обновлению общественной и государственной жизни, модернизации страны, результаты работы по либерализации судебноправовой системы обуславливают необходимость отмены смертной казни как вида наказания и замены ее на пожизненное заключение либо длительные сроки лишения свободы.

При этом реформы в этой важнейшей области должны проводиться последовательно, с учетом развития и гуманизации общественных отношений и укрепления демократических ценностей в сознании людей.

Отмена смертной казни потребует проведения широкой разъяснительной работы среди населения в первую очередь по обоснованию поступательного движения нашей страны по пути формирования правового демократического государства и гражданского общества, укрепления в сознании людей понимания необходимости дальнейшей либерализации уголовного наказания, в том числе отмены смертной казни.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Указ Президента Республики Узбекистан от 1 августа 2005 года №УП-3641
"Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан"

О документе

Номер документа:УП-3641
Дата принятия: 01/08/2005
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Президент

Опубликование документа

"Собрание законодательства РУз" №30-31, 2005 г., ст.223