Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 22 июля 2016 года №185

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты

Парламент принимает настоящий органический закон.

Ст.1. – В Закон о финансовых учреждениях №550-XIII от 21 июля 1995 года (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2011 г., №78–81, ст.199), с последующими изменениями, внести следующие изменения и дополнения:

1. В части (4) статьи 10 слова "основания ее отзыва." заменить словами "основания ее отзыва, день и точное время принятия решения.".

2. В части (2) статьи 11 слова "с момента его принятия." заменить словами "в день и точное время принятия решения, указанные в нем.".

3. В статье 38-5:

пункт h) части (1) дополнить словами ", за исключением случая, когда платежи осуществлены в платежной системе, подпадающей под действие Закона об окончательности расчетов в платежных системах и системах расчетов по финансовым инструментам №183 от 22 июля 2016 года и применимы положения части (3) статьи 6 указанного закона.";

пункт f) части (2) дополнить текстом: "Это положение не применяется в случае платежей или переводов, осуществленных в системах, подпадающих под действие Закона об окончательности расчетов в платежных системах и системах расчетов по финансовым инструментам №183 от 22 июля 2016 года.";

часть (3) изложить в следующей редакции:

"(3) Отзыв лицензии банка не влияет на исполнение платежных поручений/передаточных поручений по ценным бумагам, инициированных банком и введенных в платежные системы/системы расчетов по ценным бумагам до дня и точного времени принятия решения об отзыве лицензии.".

Ст.II. – В пункте c) части (2) статьи 61 Закона о залоге №449-XV от 30 июля 2001 года (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2014 г., №345–351, ст.655) слова "предъявлений по капиталу)" заменить словами "капитальных ценных бумаг, если статьей 8 Закона о договорах о финансовом обеспечении №184 от 22 июля 2016 года не предусмотрено иное)".

Ст.III. – В Гражданский кодекс Республики Молдова №1107-XV от 6 июня 2002 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2002 г., №82–86, ст.661), с последующими изменениями, внести следующие дополнения:

1. Часть (3) статьи 572 дополнить словами ", если статьей 8 Закона о договорах о финансовом обеспечении №184 от 22 июля 2016 года не предусмотрено иное.".

2. Часть (1) статьи 665 дополнить словами ", если статьей 8 Закона о договорах о финансовом обеспечении №184 от 22 июля 2016 года не предусмотрено иное.".

3. В статье 1606:

в части (2) слова "передачи ценных бумаг" заменить словами "передачи материализованных ценных бумаг";

дополнить статью частями (3) и (4) следующего содержания:

"(3) Ценные бумаги в форме записи на счетах регулируются правом страны, в которой находятся регистр или счет, в которые производятся записи о ценных бумагах.

(4) Финансовые обеспечения, установленные в виде финансовых инструментов в форме записи на счетах, регулируются правом страны, в которой находится регистр или счет, в которые производятся записи о ценных бумагах относительно:

a) правовой природы и влияния на право собственности финансового обеспечения, установленного в виде финансовых инструментов в форме записи на счетах;

b) условий, которые необходимо выполнить для заключения в надлежащей форме договора о финансовом обеспечении, предметом которого являются финансовые инструменты в форме записи на счетах, и для предоставления этих финансовых инструментов на основании такого договора, а также формальных действий, которые необходимо совершить с тем, чтобы такой договор и предоставление таких обеспечений могли быть предъявлены третьим лицам;

c) того, если право собственности или иное право лица на финансовое обеспечение, установленное в виде финансовых инструментов в форме записи на счетах, является преобладающим или последующим в отношении права собственности или иного конкурирующего права и если имело место добросовестное приобретение;

d) совершения формальных действий, необходимых для исполнения финансового обеспечения, установленного в виде финансовых инструментов в форме записи на счетах, после наступления основания для исполнения финансового обеспечения.".

Ст.IV. – Часть (8) статьи 6 Закона о валютном регулировании №62-XVI от 21 марта 2008 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2008 г., №127–130, ст.496), с последующими изменениями, дополнить следующим предложением: "Режим уведомления и разрешительный режим не применяются к валютным операциям, которые связаны с обеспечениями, предусмотренными пунктом 12) статьи 4 Закона о договорах о финансовом обеспечении №184 от 22 июля 2016 года, и которые регламентируются им.".

Ст.V. – В Закон о несостоятельности №149 от 29 июня 2012 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2012 г., №193–197, ст.663), с последующими изменениями, внести следующие изменения и дополнения:

1. В пункте d) части (4) статьи 34 слова "время возбуждения" заменить словами "точное время возбуждения".

2. В статье 35:

часть (2) изложить в следующей редакции:

"(2) Судебная инстанция, рассматривающая дело о несостоятельности, направляет решение о возбуждении процедуры несостоятельности незамедлительно после его принятия должнику, в орган государственной регистрации, ответственный за ведение Государственного регистра юридических лиц и Государственного регистра индивидуальных предпринимателей, в территориальную государственную налоговую инспекцию, в банки, в которых должник имеет счета и, при необходимости, в регистры, в которых регистрируется залог, в территориальный кадастровый орган, в Национальную комиссию по финансовому рынку, в государственные транспортные регистры, в отраслевое министерство, другие соответствующие каждому конкретному случаю учреждения и органы и вывешивает решение о возбуждении процедуры несостоятельности по месту своего нахождения.";

в части (3) текст: "Со дня получения копии решения о возбуждении процесса несостоятельности учреждения и органы, указанные в части (2), вносят надлежащие записи в рубрику должника или имущества должника и прекращают любые другие записи, связанные с правовым статусом должника или его имущества." заменить текстом: "Учреждения и органы, указанные в части (2), вносят соответствующие записи в рубрику должника или имущества должника, с указанием даты возбуждения процедуры несостоятельности и с момента получения согласно части (2) извещения о возбуждении процедуры несостоятельности прекращают любые иные записи, связанные с правовым положением должника или его имущества.".

3. В части (1) статьи 38 слова "должна уведомить" заменить словами "должна незамедлительно уведомить".

4. Статью 74 дополнить частью (2-1) следующего содержания:

"(2-1) Особенности обработки платежных поручений и/или передаточных поручений, инициированных должником в день возбуждения процедуры несостоятельности, регулируются статьей 6 Закона об окончательности расчетов в платежных системах и системах расчетов по финансовым инструментам №183 от 22 июля 2016 года.".

5. Статью 82 дополнить частью (6) следующего содержания:

"(6) Возбуждение процедуры несостоятельности в отношении одной из сторон договора о финансовом обеспечении или возникновение иного основания для исполнения финансового обеспечения не влияет на применение положения о ликвидационном неттинге. Положение о ликвидационном неттинге вступает в силу в соответствии с положениями статьи 14 Закона о договорах о финансовом обеспечении №184 от 22 июля 2016 года.".

6. В пункте b) части (1) статьи 250 слова "дату и основание" заменить словами "дату, точное время и основание".

Ст.VI. – В Закон о рынке капитала №171 от 11 июля 2012 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2012 г., №193–197, ст.665), с последующими изменениями, внести следующие изменение и дополнения:

1. В статье 12:

дополнить статью частью (1-1) следующего содержания:

"(1-1) Особенности использования финансовых обеспечений в виде ценных бумаг на основании договоров о финансовом обеспечении без передачи собственности согласно Закону о договорах о финансовом обеспечении №184 от 22 июля 2016 года регулируются статьями 11 и 12 указанного в настоящей части закона.";

часть (3) после слов "договора залога," дополнить словами "договора о финансовом обеспечении,".

2. Статью 80 признать утратившей силу.

Пункт 2 статьи VI вступает в силу со дня начала функционирования Единого центрального депозитария, деятельность которого регламентируется законом о Едином центральном депозитарии

Ст.VII. – Настоящий закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня опубликования, за исключением положений пункта 2 статьи VI, которые вступают в силу со дня начала функционирования Единого центрального депозитария, деятельность которого регламентируется законом о Едином центральном депозитарии.

Председатель Парламента

Андриан Канду