Действует

ПРИКАЗ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 27 мая 2016 года №239

О внесении изменений и дополнений в приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 10 октября 2014 года №3-3/517 "Об утверждении инструкций по бонитировке сельскохозяйственных животных и стандарта пород"

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 10 октября 2014 года №3-3/517 "Об утверждении инструкций по бонитировке сельскохозяйственных животных и стандарта пород" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов №9818, опубликованный 24 декабря 2014 года в информационно-правовой системе "Аділет") следующие изменения и дополнения:

заголовок указанного приказа изложить в следующей редакции:

"Об утверждении Инструкции по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству животных";

преамбулу изложить в следующей редакции:

"В соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года "О племенном животноводстве" ПРИКАЗЫВАЮ:";

пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Утвердить прилагаемые инструкции по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству животных:

крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления, согласно приложению 1 к настоящему приказу;

крупного рогатого скота мясного направления, согласно приложению 2 к настоящему приказу;

тонкорунных овец, согласно приложению 3 к настоящему приказу;

полутонкорунных овец, согласно приложению 4 к настоящему приказу;

курдючных овец, согласно приложению 5 к настоящему приказу;

каракульских овец, согласно приложению 6 к настоящему приказу;

пуховых, молочных и шерстных коз, согласно приложению 7 к настоящему приказу;

свиней, согласно приложению 8 к настоящему приказу;

местных и заводских лошадей, согласно приложению 9 к настоящему приказу;

верблюдов, согласно приложению 10 к настоящему приказу;

птицы, согласно приложению 11 к настоящему приказу;

страусов, согласно приложению 12 к настоящему приказу;

домашних-национальных пород собак (тазы, тобет), согласно приложению 13 к настоящему приказу;

маралов и пятнистых оленей, согласно приложению 14 к настоящему приказу;

пчел, согласно приложению 15 к настоящему приказу;

пушных зверей клеточного разведения, согласно приложению 16 к настоящему приказу;

кроликов, согласно приложению 17 к настоящему приказу.";

приложения 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 к приказу изложить в новой редакции согласно приложениям 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 к настоящему приказу;

дополнить приложениями 16 и 17, согласно приложениям 16 и 17 к настоящему приказу.

2. Департаменту производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему "Аділет", а также в течение пяти рабочих дней в Республиканское государственное предприятие "Республиканский центр правовой информации" для размещения в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан;

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и на интранет-портале государственных органов.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр сельского хозяйства Республики Казахстан

А.Мырзахметов

Приложение 1

к Приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 мая 2016 года №239

Приложение 1

к Приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 10 октября 2014 года №3-3/517

Инструкция по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления

1. Общие положения

1. Настоящая Инструкция по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления (далее - Инструкция) разработана в соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года "О племенном животноводстве" и детализирует проведение бонитировки крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления.

2. Бонитировка (оценка) крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления проводится бонитерами (классификаторами).

2. Организация бонитировки (оценки) крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления

3. Крупный рогатый скот молочного и молочно-мясного направления (далее - КРС) бонитируют (оценивают) в течении всего года:

1) быков-производителей один раз в году;

2) коров по окончании лактации;

3) телок и племенных бычков с шестимесячного возраста.

4. По результатам бонитировки (оценки) по состоянию на 1 октября составляется отчет.

5. При бонитировке (оценке) КРС проводится оценка животных по комплексу признаков (породность, продуктивные качества, экстерьерно-конституциональные особенности).

6. Породность КРС определяется на основании документов учета КРС с обязательным осмотром животных и определением выраженности типа породы согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.

7. По породности выделяют группы чистопородных и помесных животных.

8. К чистопородному КРС относят:

1) животных, происходящих от родителей одной и той же породы, чистопородность которых подтверждается соответствующими документами;

2) животных-помесей, начиная с IV (15/16 кровности) поколения, полученных при поглотительном скрещивании, если на них имеются документы о происхождении и эти животные обладают хорошо выраженным типом улучшающей породы;

3) животных, полученных от спаривания чистопородных родителей родственных пород (с отнесением их к материнской породе):

группа чернопестрых пород - чернопестрая, аулиеатинская, чернопестрая литовская, бушуевская, чернопестрая эстонская, истобинская, тагильская, голландская, голштинская, чернопестрая немецкая, чернопестрая датская, чернопестрая шведская, чернопестрая польская;

группа красных пород -красная степная, красная эстонская, красная литовская, красная польская, бурая латвийская, красная горбатовская, красная тамбовская, англерская, красная датская, красный белорусский скот;

группа бурых пород - швицкая, костромская, лебединская, алатауская, кавказская бурая, бурая карпатская, юринская;

группа палевопестрых пород - симментальская, сычевская и монбельярдская;

курганская и шортгорнская (молочного направления);

айрширская, красно-пестрая норвежская, красно-пестрая шведская;

белоголовая украинская и гронингенская;

4) животных, полученных при воспроизводительном скрещивании, после утверждения вновь созданной породы;

5) животных, полученных с использованием мирового генофонда (родственных пород по породе матери с указанием доли крови по улучшающей породе).

9. При отсутствии документов о происхождении и наличии у животных хорошо выраженного типа улучшающей породы их относят к помесям первого поколения (1/2 - 3/4 кровности) этой породы.

10. КРС не указанный в пункте 9 настоящей Инструкции относится к помесям.

11. Породность помесных животных учитывают по доле крови улучшающей породы. Кровность потомка определяют как полусумму крови родителей, выраженной дробным числом или в процентах.

12. Оценку коров по молочной продуктивности проводят по количеству молочного жира (кг) на основе учета удоя (кг), содержания жира в молоке (%) за 305 (триста пять) календарных дней лактации или за укороченную (не менее 240 (двести сорок) календарных дней) законченную лактацию. Началом лактации считается первый день после отела, а окончанием - последний день доения или первый день одноразового доения.

13. Не реже одного раза в месяц за полный день проводится контрольное доение коров с определением содержания жира и белка в молоке. В день контроля применяют такие же методы доения и режим работы, как и в другие дни. Первый контрольный удой проводят через 10-20 календарных дней после отела, а последний - за 20-10 календарных дней до запуска.

14. Среднее содержание жира (белка) в молоке (%) за 305 (триста пять) календарных дней или укороченную лактацию вычисляют путем умножения процента жира (белка) за каждый месяц на месячный удой, произведения складывают (получая количество однопроцентного по жиру или белку молока за лактацию). Полученная сумма делится на фактический удой за те же месяцы.

15. Количество молочного жира (кг) за лактацию определяется путем деления показателя однопроцентного по жиру молока на 100.

16. Интенсивность молокоотдачи (кг/минуту) у коров определяют на втором или третьем месяце лактации путем деления количества надоенного молока (кг) на затраченное при этом время (минут). Контрольное доение проводится один раз в сутки не ранее 12 часов от предыдущего доения.

17. Для первотелок, отелившихся в возрасте старше 30 (тридцать) месяцев, требования по молочной продуктивности повышаются на 10%.

18. Оценку экстерьера и конституции быков-производителей проводят ежегодно до пятилетнего возраста, коров - на втором-третьем месяце первой и третьей лактации. Если животное по экстерьеру и конституции не было оценено в указанном возрасте, его оценивают при проведении очередной бонитировки.

19. При оценке животных по экстерьеру и конституции обращают внимание на соответствие:

1) у коров - на величину вымени, его форму и пригодность к машинному доению;

2) у быков - на выраженность полового диморфизма, крепость поясницы и задних конечностей. Оценку телосложения быков проводят по 30-балльной шкале, коров - по 10-балльной шкале.

20. Оценку экстерьера и конституции животных дополняют обязательным указанием основных недостатков согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.

21. Оценку молодняка по экстерьеру и конституции проводят по 20-балльной шкале. Оценку 20 баллов дают животному при отличной выраженности признаков породы и пола, нормальном развитии и росте, отличном развитии груди (широкая, глубокая, без перехвата за лопатками), прямой линии спины, поясницы, крестца, хорошо развитом тазе, правильной постановке ног и крепком костяке, без переразвитости и грубости.

22. Определение класса животных при бонитировке проводят по следующим признакам:

1) быков-производителей - по развитию (живой массе), экстерьеру и конституции, генотипу (происхождению и качеству потомства);

2) коров - по молочной продуктивности (количеству молочного жира), развитию (живой массе - определяют на втором-третьем месяце лактации), экстерьеру и конституции, интенсивности молокоотдачи, генотипу (происхождению);

3) молодняка - по генотипу (происхождению), экстерьеру и развитию (живой массе).

23. В результате оценки по комплексу признаков КРС присваивают следующие классы:

1) быкам-производителям и племенным бычкам - элита-рекорд, элита и первый класс;

2) коровам и телкам - элита-рекорд, элита, первый и второй класс.

Животных, не отвечающих признакам указанных классов, относят к неклассным.

24. Класс КРС по комплексу признаков определяют по шкалам оценки КРС по комплексу признаков согласно приложению 3 к настоящей Инструкции в соответствии с суммой полученных баллов:

1) элита - рекорд - 85 -100 баллов;

2) элита - 75-84 балла;

3) первый класс - 65 - 74 балла;

4) второй класс - 55-64 балла (по коровам и телкам).

25. Коровы, имеющие оценку по содержанию белка в молоке, дополнительно получают при превышении требований стандарта породы:

на 0,3 % и более - 4 балла;

на 0,2 % - 3 балла;

на 0,1 % - 2 балла.

При наличии у коровы двух и более лактирующих дочерей класса элита-рекорд и элита оценку по комплексу признаков повышают на один класс.

За продолжительность использования коровы ей начисляют дополнительно по 2 балла за каждый отел после четвертого.

Дополнительно полученные баллы включаются в итоговую оценку при определении класса по комплексу признаков (в пределах 100 баллов).

26. Коров с содержанием жира в молоке не ниже стандарта породы, с уровнем продуктивности за предыдущие лактации (первые три) не ниже стандарта породы относят к классу элита-рекорд.

27. Первотелок оценивают по количеству молочного жира за законченную лактацию.

Первотелок с незаконченной лактацией оценивают по шкале бонитировки молодняка.

Приложение 1

к Инструкции по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления

Определение породности крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления

Породность матери

Породность отца



чистопородный

четвертого поколение (кровность 15/16)

чистопородная

чистопородные

-

четвертого поколения (15/16)

Чистопородные

четвертого поколения (15/16)
или чистопородные

третьего поколения (7/8)

четвертого поколения (15/16)
или чистопородные

четвертого поколения (15/16)

второго поколения (3/4)

третьего поколения (7/8)

третьего поколения (7/8)

первого поколения (1/2)

второго поколения (3/4)

второго поколения (3/4)

местная

первого поколения (1/2)

первого поколения (1/2)

Приложение 2

к Инструкции по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления

Недостатки телосложения крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления, за которые снижается балльная оценка по экстерьеру и конституции

Общее развитие и стати

Перечень недостатков

1. Общий вид и развитие

Общая недоразвитость: костяк грубый или переразвито-нежный, мускулатура рыхлая или слаборазвитая, телосложение непропорциональное и не соответствует типу породы

2. Стати экстерьера:



Голова, шея

Голова непропорциональная туловищу, тяжелая или переразвитая: "бычья" для коровы и "коровья" для быка, шея короткая, грубая с толстыми складками кожи или вырезанная, слабо обмускуленная

Грудь

Грудь узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками, ребра расположены близко друг к другу, кость ребра узкая, короткая, кожа на последнем ребре толстая, неэластичная

Холка, спина и поясница

Холка раздвоенная или острая, спина узкая, короткая, провислая или горбатая, поясница узкая, провислая или крышеобразная

Средняя часть туловища

У коров и быков слабо развита, у быков брюхо отвислое

Зад

Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость

3. Вымя и половые органы

Вымя малое отвислое, ожиревшее с неравномерно развитыми долями, сближенными, ненормально развитыми и дополнительными сосками, молочные вены плохо просматриваются, кожа вымени толстая, запас вымени малый, у быков плохо развиты и уменьшены семенники

4. Конечности

Передние сближены в запястьях или развернуты в стороны, постановка задних - слоновая, О-образная, Х-образная, саблистая

5. Копыта

Узкие, торцовые, плоские, копытный рог рыхлый

 

Приложение 3

к Инструкции по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления

Шкалы оценки крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления по комплексу признаков

1. Шкала оценки быков-производителей по комплексу признаков

Признаки

Баллы

1. Экстерьер и конституция, всего не более

30

в том числе:



1) общий вид, всего не более

9

из них:



пропорциональность телосложения

1 - 3

мускулатура

1 - 3

костяк

1 - 3

2) стати экстерьера, всего не более

21

голова и шея

1 - 3

грудь

1 - 3

холка, спина, поясница

1 - 3

средняя часть туловища

1 - 3

зад

1 - 3

конечности

1 - 3

копыта

1 - 3

2. Развитие (живая масса), всего не более

10

стандарт породы (приложение 2)

10

95 - 99% от стандарта породы

5

3. Генотип, всего не более

60

1) класс матери



элита - рекорд

25

элита

20

I класс

15

2) содержание жира (%) в молоке матери выше стандарта породы



на 0,3 и более

5

на 0,2

3

на 0,1

1

3) категория быка-производителя или его отца по качеству потомства:



А Б, А Б, А Б

30

А, А, А Б, А Б, А Б

25

А, Б, Б, А Б, А Б, А Б

20

При отсутствии оценки по качеству потомства учитывают класс отца:



элита - рекорд

10

элита

5

Сумма баллов

100

2. Шкала оценки коров молочного и молочно-мясного направления по комплексу признаков

1. Молочная продуктивность (всего не более 65 баллов)

Уровень продуктивности (количество молочного жира) в процентах от стандарта породы

Баллы

60 - 69

35

70 - 79

38

80 - 89

41

90 - 99

44

100 - 109

47

110 - 119

50

120 - 129

53

130 - 139

56

140 - 149

59

150 - 159

62

160 и более

65

2. Экстерьер и конституция (всего не более 10 баллов)

Признаки

Баллы

1. Общий вид и развитие (пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа, глубина груди, развитие таза и крестца)

3

2. Вымя* (объем, железистость, развитие передней и задней части вымени, его прикрепление к туловищу, расположение и размер сосков, расположение вымени по высоте)

5

3. Ноги передние и задние (крепость и постановка ног - передних и задних, крепость и форма копыт)

2

3. Развитие (живая масса) - всего не более 5 баллов

Признаки

Баллы

1. Стандарт породы и выше (приложение 3)

5

2. 95 - 99% от стандарта породы

3

4. Интенсивность молокоотдачи (всего не более 10 баллов)

Признаки

Баллы

1,60 кг/мин и более

10

1,59 - 1,4 кг/мин

8

1,39 - 1,2 кг/мин

6

1,19 - 1,0 кг/мин

4

0,99 - 0,8 0 кг/мин

2

менее 0,80 кг/мин

-

3. Генотип (происхождение) - всего не более 10 баллов

Признаки

Баллы

1. Класс матери



элита-рекорд

5

   элита

4

   I класс

3

   II класс

-

2. Категория отца по качеству потомства



А Б, А Б, А Б

5

А, А, А Б, А Б, А Б

4

А, Б, Б, А Б, А Б, А Б

3

   или класс отца



элита-рекорд

3

элита

2

1 класс

1

   Итого по 1+2+3+4+5) сумма баллов

100

Примечание:

* основные формы вымени:

ванно-чашеобразная;

округлая;

козья

3. Шкала оценки молодняка молочного и молочно-мясного направления по комплексу признаков

Признаки

Баллы

бычки

телки

1. Генотип (происхождение) - всего
не более 50 баллов
в том числе:
1) класс матери





   элита-рекорд

20

20

   элита

15

15

   первый класс

10

10

   второй класс

-

5

2) содержание жира (%) в молоке матери выше стандарта породы:





   на 0,3 и более

5

5

   на 0,2

3

3

   на 0,1

1

1

3) оценка отца по качеству потомства:
А Б, А Б, А Б

25

25

   А, А, А Б, А Б, А Б

20

20

   А, Б, Б, А Б, А Б, А Б

15

15

   или класс отца:
   элита-рекорд

15

15

   элита

10

10

   первый класс

-

5

2. Экстерьер (всего не более 20 баллов)
   отличный

20

20

   хороший

15

15

удовлетворительный

12

12

3. Развитие (живая масса) - всего не более 30 баллов





стандарт породы (приложение 2 и 3)

30

30

95 - 99% стандарта породы

20

20

90 - 94% стандарта породы

15

15

Сумма баллов

100

100

 

Приложение 2

к Приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 мая 2016 года №239

Приложение 2

к Приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 10 октября 2014 года №3-3/517

Инструкция по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству крупного рогатого скота мясного направления

1. Общие положения

1. Настоящая Инструкция по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству крупного рогатого скота мясного направления (далее - Инструкция) разработана соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года "О племенном животноводстве" и детализирует проведение бонитировки крупного рогатого скота мясного направления.

2. Бонитировка (оценка) крупного рогатого скота мясного направления проводится бонитерами (классификаторами).

2. Организация бонитировки (оценки) крупного рогатого скота мясного направления

3. Бонитировка (оценка) крупного рогатого скота мясного направления (далее - КРС) проводится ежегодно в хозяйствах, имеющих племенных животных, независимо от форм их собственности, с августа по октябрь месяцы (в зависимости от зоны и состояния животных).

4. Бонитировке (оценке) мясного скота предшествуют:

подведение итогов оценки бычков по собственной продуктивности и быков по качеству потомства;

проверка, уточнение и восстановление инвентарных номеров животных;

определение промера (для животных, подлежащих записи в племенной книге) у коров первого и третьего отелов и быков-производителей, которым в текущем году исполняется три и пять лет;

взвешивание животных (утром до кормления) и определение упитанности (высшая, средняя, нижесредняя);

исследование коров на стельность и наличие патологических изменений половой системы, проверка у быков качества спермы;

уточнение записей племенного учета.

5. По породности КРС подразделяют на чистопородных и помесей.

6. К чистопородным относят животных:

1) происходящих от родителей одной и той же породы, чистопородность которых подтверждается документами;

2) помесей четвертого поколения (при наличии документов о происхождении), полученных путем поглотительного скрещивания, обладающих хорошо выраженным типом породы и оцененных по комплексу признаков не ниже класса элита;

3) полученных от спаривания чистопородных родителей следующих родственных между собой пород: казахская белоголовая и герефордская. Таких животных относят к породе, которая разводится в хозяйстве в плановом порядке;

4) полученных по специальной научно разработанной селекционной программе (методике) и отвечающих требованиям желательного типа.

7. К помесям относят животных, полученных:

1) в результате скрещивания животных разных пород, кроме указанных в подпункте 3) и 4) пункта 6 к настоящей Инструкции;

2) от разведения помесей первого, второго и третьего поколений "в себе";

3) от скрещивания улучшенного скота с чистопородным и помесным второго поколения и выше.

8. Степень породности животных при скрещивании определяют согласно приложению 1 настоящей Инструкции.

9. При вводном скрещивании породность устанавливают по улучшаемой породе следующим образом:

1) потомство от скрещивания животных двух исходных пород относят к первому поколению по материнской породе;

2) потомство от скрещивания помесей поколения поколения с чистопородными животными улучшаемой породы (обратное скрещивание) относят ко второму поколению (3/4 кровности по материнской породе);

3) потомство от скрещивания помесей второго поколения (3/4 кровности) с чистопородными животными, при выраженности намеченного по плану типа и комплексном классе не ниже элита, относят к четвертому поколению;

4) потомство от разведения помесей второго, третьего и четвертого поколений "в себе", а также полученное от этих помесей и чистопородных особей, соответствующее требованиям желательного типа и классу не ниже "элита", относят к чистопородным животным.

10. При отсутствии документов о происхождении животных, но при хорошей выраженности признаков улучшающей породы и соответствующих по основным требованиям не ниже первого класса, следует относить к помесям первого или второго поколений.

11. К улучшенным относят животных неизвестного происхождения, но типичных для данной породы.

12. Класс быков-производителей при бонитировке определяют по комплексу показателей: живой массе, конституции и экстерьеру, оценки по собственной продуктивности и качеству потомства, породности и происхождению (генотипу), согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.

13. К классу элита-рекорд относят быков-производителей с живой массой, соответствующей требованиям класса элита и выше, породность не ниже четвертого поколения, а вновь создаваемых пород, внутрипородных (зональных) и заводских типов не ниже третьего поколения. Минимальный балл за экстерьер не ниже 9.

14. К классу элита относят быков-производителей с живой массой не ниже первого класса, породность не ниже четвертого поколения, а для вновь создаваемых пород, внутрипородных (зональных) и заводских типов не ниже третьего поколения.

15. Использование быков-производителей допускается после их оценки по качеству потомства (комплексный класс не ниже элиты, селекционный индекс 100 и более) и установления достоверности происхождения методом иммуногенетического контроля.

16. Данные оценки потомства производителя и отдельных бычков по показателям среднесуточного привеса, затраты корма, живой массы и мясных форм служат для комплексной оценки производителя по качеству потомства и находившихся на испытании бычков согласно приложению 3 к настоящей Инструкции.

17. В результате комплексной оценки выводят классную оценку быков-производителей по качеству потомства и бычков по мясным качествам согласно приложению 4 к настоящей Инструкции.

18. Классную оценку быка по качеству потомства используют для определения комплексного класса его при бонитировке (оценке). Оценка должна дополнятся вычислением индексов.

19. Индексы каждого бычка и группы сыновей, оцениваемых по качеству потомства быка определяются отдельно, по живой массе в пятнадцати месячном возрасте, среднесуточному привесу в период между восьми и пятнадцатью месяцами, по оплате корма и оценке мясных форм - путем процентирования к средним показателям бычков, одновременно проходивших испытание. Помимо этого, вычисляется комплексный (среднеарифметический) индекс по всем признакам. Ставится после обозначения класса и буквы "А", если бык оценивается по собственной продуктивности и после буквы "Б", если относится к оценке быка по качеству потомства.

20. Класс коров определяют по комплексу показателей: живой массе, конституции и экстерьеру, молочности, породности и происхождению (генотип), согласно шкале согласно приложению 5 к настоящей Инструкции, с учетом воспроизводительной способности (ежегодно приносит, не приносит приплод).

21. Комплексный класс коров-первотелок, приплод которых в период бонитировки не достиг шести месячного возраста, определяют по шкале оценки молодняка, при этом класс по живой массе устанавливают согласно требованиям для коров трех летнего возраста.

22. К комплексному классу элита-рекорд относят коров, имеющих живую массу и молочность не ниже требований класса элита без явных пороков телосложения, не ниже четвертого поколения, а для вновь создаваемых пород, внутрипородных (зональных) и заводских типов - не ниже третьего поколения, ежегодно дающих приплод.

23. К классу элита относят коров, имеющих живую массу и молочность не ниже требований первого класса, без явных пороков телосложения, не ниже третьего поколения, а для вновь создаваемых пород, внутрипородных (зональных) и заводских типов - не ниже второго поколения, ежегодно дающих приплод.

24. При наличии у коров 3-х дочерей классом выше, чем она сама, ее оценку по комплексу признаков повышают на один класс.

25. Если корова один раз не дала приплод, ее оценка по комплексу признаков снижается на один класс.

26. Коровам, не давшим приплод два и более раз, комплексный класс снижается до минимального, после чего их выбраковывают.

27. Молодняк бонитируют (оценивают) с шести месячного возраста. Класс молодняка по комплексу признаков устанавливают: по живой массе, конституции и экстерьеру, породности и происхождению (генотип), оценке бычков по собственной продуктивности, по шкале согласно приложению 6 к настоящей Инструкции.

28. К комплексным классам элита-рекорд и элита относят молодняк, имеющий оценку по конституции и экстерьеру не ниже, соответственно 4,5 и 4,0 балла, а по живой массе - не ниже требований первого класса.

К комплексному первого и второму классу относят молодняк, имеющий оценку по конституции и экстерьеру не ниже, соответственно, 3,5 и 3,0 балла, при живой массе - не ниже требований второго класса.

29. Помесей от спаривания коров и телок молочного и молочно-мясного направления продуктивности с быками мясных пород бонитируют (оценивают) по породе отца. Классность матери помесного молодняка устанавливают по комплексу признаков для соответствующей материнской породы, без учета молочной продуктивности.

30. По данным бонитировки (оценки) скота составляют сводную ведомость и отчет с анализом следующих вопросов:

1) количество пробонитированного (оцененного) скота и распределение его по породности, классам, назначению и генетическим группам;

2) характеристики стада и отдельно коров племенного ядра по живой массе, конституции и экстерьеру, молочности, развитию молодняка;

3) возраста и живой массы телок при первом осеменении;

4) результатов испытаний бычков по собственной продуктивности;

5) результатов оценки быков по качеству потомства;

6) классности реализованного племенного молодняка;

7) выполнение плана селекционно-племенной работы.

31. Все материалы текущей бонитировки (оценки) сопоставляют с материалами прошлых лет. Анализируют выполнение перспективного плана селекционно-племенной работы по внутрилинейному подбору, оценке быков по качеству потомства и отбору линейных ремонтных бычков, созданию и совершенствованию заводских линий, освещают ветеринарное состояние хозяйства.

32. По результатам бонитировки (оценки) составляют план подбора с учетом улучшения племенных и продуктивных качеств животных. При подборе пар учитывают результаты предшествующих спариваний и родство между особями.

33. На основании материалов бонитировки (оценки) разрабатывают планы комплектования стада за счет выращивания ремонтного молодняка и покупки племенного скота. Выделяют животных для записи в племенные книги племенных животных. Разрабатываются план проведения оценки бычков по собственной продуктивности и быков по качеству потомства на следующий год. Составляют план проведения ветеринарных мероприятий.

Приложение 1

к Инструкции по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству крупного рогатого скота мясного направления

Определение степени породности крупного рогатого скота мясного направления при скрещивании

Породность матери

Породность отца

второе

третье

четвертое

чистопородные

улучшенные

первое поколение

первое поколение

первое поколение

первое поколение

первое поколение

первое поколение

второе поколение

второе поколение

второе поколение

второе поколение

второе поколение

второе поколение

третье поколение

третье поколение

третье поколение

второе поколение

третье поколение

четвертое поколение

четвертое поколение или чистопородные

четвертое поколение

третье поколение

четвертое поколение

четвертое поколение

чистопородные

чистопородные

третье поколение

IV поколение

чистопородные

чистопородные

 

Приложение 2

к Инструкции по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству крупного рогатого скота мясного направления

Шкала оценки быков-производителей мясного направления по комплексу признаков*

Признаки

Балл

1) живая масса, класс: элита-рекорд

35

элита

30

первый класс

25

2) конституция и экстерьер, класс:



по 100-балльной шкале



   элита-рекорд 90 и более

20

   элита        85

15

   первый класс 80

10

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПРИКАЗ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Инструкция по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления 1. Общие положения 2. Организация бонитировки (оценки) крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Инструкция по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству крупного рогатого скота мясного направления 1. Общие положения 2. Организация бонитировки (оценки) крупного рогатого скота мясного направления Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Инструкция по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству тонкорунных овец 1. Общие положения 2. Организация бонитировки (оценки) тонкорунных овец Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Инструкция по бонитировке(оценке) племенной ценности и воспроизводству полутонкорунных овец 1. Общие положения 2. Организация бонитировки (оценки) Оценки полутонкорунных овец Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Инструкция по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству курдючных овец 1. Общие положения 2. Организация бонитировки (оценки) курдючных овец Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Инструкция по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству каракульских овец 1. Общие положения 2. Организация бонитировки (оценки) каракульских овец Приложение 1 Инструкция по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству пуховых, молочных и шерстных коз 1. Общие положения 2. Организация бонитировки (оценки) пуховых, молочных и шерстных коз Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Инструкция по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству свиней 1. Общие положения 2. Организация бонитировки (оценки)свиней Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Инструкция по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству местных и заводских лошадей 1. Общие положения 2. Организация бонитировки (оценки) местных лошадей 3. Организация бонитировки (оценки) заводских лошадей Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Приложение 7 Приложение 8 Приложение 9 Приложение 10 Приложение 11 Приложение 12 Приложение 13 Приложение 14 Инструкция по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству верблюдов 1. Общие положения 2. Организация бонитировки (оценки) верблюдов Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 3 Приложение 5 Приложение 6 Приложение 7 Приложение 8 Приложение 9 Приложение 10 Приложение 11 Приложение 11 Инструкция по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству птиц 1. Общие положения 2. Организация бонитировки (оценки) кур 3. Организация бонитировки (оценки) уток 4. Организация бонитировки (оценки) индеек 5. Организация бонитировки (оценки) гусей 6. Организация бонитировки (оценки) цесарок Приложение Инструкция по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству страусов 1. Общие положения 2. Организация бонитировки страусов Приложение Инструкция по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству домашних-национальных пород собак (тазы, тобет) 1. Общие положения 2. Отбор и подбор племенных собак. План разведения 3. Регистрация и учет вязок, полученных пометов и выдача родословных документов на щенков 4. Выводки молодняка 5. Отбор и бонитировка (оценка) племенных собак 6. Республиканский племенной учет национальных служебных и охотничьих собак 7. Мечение собак и ведение племенного учета 8. Порядок присвоения индивидуальных номеров (клейм) 9. Отчетность 10. Регламент мечения 11. Порядок оформления и выдачи документов о происхождении Приложение 1 Приложение 2 Инструкция по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству маралов и пятнистых оленей 1. Общие положения 2. Организация бонитировки (оценки) маралов 3. Организация бонитировки (оценки) пятнистых оленей Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Приложение 7 Приложение 8 Инструкция по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству пушных зверей клеточного разведения Глава 1. Общие положения Глава 2. Организация бонитировки (оценки) пушных зверей клеточного разведения Глава 3. Бонитировка (оценка) признаков Глава 4. Зоотехнические требования

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 мая 2016 года №239
"О внесении изменений и дополнений в приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 10 октября 2014 года №3-3/517 "Об утверждении инструкций по бонитировке сельскохозяйственных животных и стандарта пород"

О документе

Номер документа:239
Дата принятия: 27/05/2016
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:18/07/2016
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан "Адилет" от 7 июля 2016 года;

Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан от 27 июня 2016 года №13832.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 4 настоящий Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования - с 18 июля 2016 года.

Приложения к документу

Приложение 2 к Приложению 9 утв. Приказом от 27.05.2016 №239

Приложение 3 к Приложению 9 утв. Приказом от 27.05.2016 №239

Приложение 3 к Приложению 14 утв. Приказом от 27.05.2016 №239

Приложение 4 к Приложению 14 утв. Приказом от 27.05.2016 №239

Приложение 15 к Приказу от 27.05.2016 №239

Приложение 17 к Приказу от 27.05.2016 №239