База данных

Дата обновления БД:

13.10.2018

Добавлено/обновлено документов:

46 / 240

Всего документов в БД:

86441

Действует

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 8 апреля 2016 года №62

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты

Парламент принимает настоящий органический закон.

Ст.I. – В Закон о Национальном банке Молдовы №548-XIII от 21 июля 1995 года (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2015 г., №297–300, ст.544), с последующими изменениями, внести следующие изменения и дополнения:

1. Часть (1) статьи 5 дополнить пунктом n) следующего содержания:

"n) учреждает Единый центральный депозитарий, осуществляет, регулирует и контролирует его деятельность в соответствии с функциями, установленными законом о Едином центральном депозитарии и другими нормативными актами.".

2. Статью 6 дополнить частью (5) следующего содержания:

"(5) Без ущерба для положений части (4) статьи 11 и статьи 11-1, ни один орган публичной власти или любое третье лицо не может утверждать, приостанавливать, отменять, подвергать цензуре, задерживать или обусловливать вступление в силу актов Национального банка, высказывать мнения ex-ante об актах Национального банка или любым иным образом влиять на издание Национальным банком окончательного акта.".

3. Статью 11 дополнить частями (3-2) и (3-3) следующего содержания:

"(3-2) Нормативные акты, изданные Национальным банком, не подлежат юридической экспертизе Министерства юстиции. После утверждения Национальный банк представляет свои нормативные акты Министерству юстиции для регистрации в Государственном регистре юридических актов. Срок регистрации не превышает трех рабочих дней.

(3-3) Нормативные акты, изданные Национальным банком, подпадают под действие положений Закона о прозрачности процесса принятия решений №239-XVI от 13 ноября 2008 года. В процессе консультаций с заинтересованными сторонами относительно разработки своих нормативных актов Национальный банк запрашивает от Министерства юстиции мнение консультативного характера.".

4. Часть (4) статьи 34 изложить в следующей редакции:

"(4) Работники Национального банка не могут работать по совместительству на основе трудового соглашения, получать какое-либо вознаграждение от физических и юридических лиц (за исключением гонораров за публикации и платы за преподавание в учебных заведениях). В отступление от положений статей 71 и 72 Трудового кодекса работники Национального банка могут быть откомандированы Национальным банком в Единый центральный депозитарий на срок до 5 лет.".

5. Часть (1) статьи 35 изложить в следующей редакции:

"(1) Национальный банк, члены его органов управления и работники Национального банка не несут гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность за выполненные действия или деяния либо за невыполнение действий или деяний при осуществлении функций, предоставленных законом Национальному банку, в том числе за проведение внутренних операций в рамках осуществления этих функций, исключая случаи, когда судебными инстанциями установлено выполнение или невыполнение этими лицами, недобросовестно или по небрежности, любого действия или деяния в связи с осуществлением функций Национального банка, причинившего вред третьим лицам.".

6. Часть (2) статьи 71 дополнить пунктом e) следующего содержания:

"е) формировать и владеть до 100 процентов, но не менее чем двумя третями уставного капитала Единого центрального депозитария.".

Ст.II. – В Закон о Национальной комиссии по финансовому рынку №192-XIV от 12 ноября 1998 года (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2007 г., №117–126 BIS), с последующими изменениями, внести следующие изменение и дополнения:

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Закон Республики Молдова от 8 апреля 2016 года №62
"О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты"

О документе

Номер документа:62
Дата принятия: 08/04/2016
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:06/05/2016
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Официальный монитор Республики Молдова, №123-127, 6 мая 2016 года, Ст.248.