Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

Концепция сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом

Утверждена решением Президента России Владимира Путина, Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Председателя КНР Ху Цзиньтао, исполняющего обязанности Президента Киргизии Курманбека Бакиева, Президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, Президента Узбекистана Ислама Каримова 5 июля 2005 года в Астане

Государства - члены Шанхайской организации сотрудничества (далее - государствачлены ШОС), принимают Концепцию сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом (далее - Концепция), являющуюся основой для выработки согласованной стратегии и системы мер по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, как они определены в Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 года, в рамках Шанхайской организации сотрудничества (далее - ШОС). Настоящая Концепция определяет основные цели, задачи, принципы, направления и формы сотрудничества государств - членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также механизм ее реализации.

I. Общие положения

Государства - члены ШОС исходят из того, что терроризм, сепаратизм и экстремизм: представляют угрозу международному миру и безопасности, препятствуют развитию дружественных отношений между государствами, а также осуществлению основных прав и свобод человека;

угрожают территориальной целостности и безопасности государствчленов ШОС, а также их политической, экономической и социальной стабильности;

не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах, независимо от их мотивов, а лица и организации, виновные в совершении таких деяний, должны быть привлечены к ответственности.

Государства - члены ШОС убеждены в том, что главным центром регулирования международных отношений и развития сотрудничества в сфере обеспечения международной безопасности является Организация Объединенных Наций.

Государства - члены ШОС подтверждают свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, другим общепризнанным принципам и нормам международного права, касающимся поддержания международного мира, безопасности и развития добрососедских и дружественных отношений, а также сотрудничества между государствами.

Государства - члены ШОС намерены активно участвовать в антитеррористических мероприятиях, проводимых как под эгидой ООН, так и в рамках региональных организаций. Необходимость и степень такого участия будут соизмеряться с их национальными интересами и международными обязательствами.

Государства - члены ШОС намерены принимать все возможные меры по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на пространстве ШОС и не предоставлять убежище лицам, обвиняемым или подозреваемым в совершении таких деяний.

Государства - члены ШОС рассматривают борьбу с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом в рамках ШОС как важнейшую внешнеполитическую задачу и считают, что разработка дополнительных механизмов международного сотрудничества в этой области должна стать адекватной мерой по наращиванию и модернизации потенциала быстрого антикризисного реагирования и способствовать эффективному совместному использованию открывающихся возможностей и противодействию новым вызовам и угрозам.

Государства - члены ШОС исходят из того, что борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на пространстве ШОС своими собственными силами имеет для них приоритетное значение.

II. Основные цели, задачи и принципы сотрудничества

1. Основными целями сотрудничества являются:

обеспечение защиты государств - членов ШОС, своих граждан и других лиц, находящихся на их территории, от угроз терроризма, сепаратизма и экстремизма; развитие антитеррористического потенциала государств - членов ШОС.

2. Основными задачами сотрудничества являются:

выработка общих подходов государств - членов ШОС к борьбе с терроризмом,

сепаратизмом и экстремизмом;

совершенствование правовых основ сотрудничества, а также развитие и гармонизация законодательств государств - членов ШОС в области борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом;

выявление и устранение причин и условий, способствующих терроризму, сепаратизму и экстремизму, а также ликвидация их последствий на территориях государств - членов ШОС;

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!