Дата обновления БД:
18.04.2024
Добавлено/обновлено документов:
60 / 236
Всего документов в БД:
132984
ПРИКАЗ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 28 октября 2015 года №4-6/955
Об утверждении Правил ведения количественно-качественного учета хлопка
В соответствии с подпунктом 18) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О развитии хлопковой отрасли", ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила ведения количественно-качественного учета хлопка.
2. Департаменту производства и переработки растениеводческой продукции и фитосанитарной безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему "Аділет";
3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и интранет-портале государственных органов.
3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр
А.Мамытбеков
Согласован Министром национальной экономики Республики Казахстан 3 ноября 2015 года |
______________Е.Досаев |
Утверждены Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 октября 2015 года №4-6/955
Правила ведения количественно-качественного учета хлопка
1. Общие положения
1. Правила ведения количественно-качественного учета хлопка (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О развитии хлопковой отрасли" и определяют порядок ведения количественно-качественного учета хлопка.
2. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:
1) кондиционная масса – вес хлопка, приведенный к единым нормам засоренности и влажности, определенным нормативными документами по стандартизации;
2) владелец хлопка – физическое или юридическое лицо, имеющее на праве собственности хлопок-сырец и (или) хлопок-волокно, и (или) семена хлопчатника;
3) хлопкоприемный пункт – специализированное сооружение, предназначенное для приемки, хранения и отпуска хлопка-сырца;
4) партия хлопка – обособленное количество хлопка одного селекционного и промышленного сорта, однородного по качеству, оформленное документами, содержащими сведения о качестве хлопка;
5) хлопкоочистительный завод – специализированное сооружение, предназначенное для первичной переработки хлопка-сырца в хлопок-волокно;
6) количественно-качественный учет хлопка – система учета и регистрации всех операций с хлопком при первичной переработке хлопка-сырца в хлопок-волокно;
7) физический вес – масса хлопка, определенная путем взвешивания на весах;
8) инвентаризация – комплекс мероприятий, направленных на проверку соответствия фактического наличия хлопка и его качества отчетным данным;
9) расчетный вес хлопка-сырца – вес хлопка-сырца, приведенный к норме засоренности, определенной нормативными документами по стандартизации.
3. Все операции с хлопком (приемка, взвешивание, сушка очистка, хранение, отгрузка), количественно-качественный учет и оформление соответствующих документов ведутся хлопкоочистительным заводом (хлопкоприемным пунктом) в физическом, расчетном весе и кондиционной массе с точностью до 1 килограмма.
2. Порядок ведения количественно-качественного учета хлопка
Параграф 1. Оформление поступления хлопка-сырца на хлопкоприемном пункте
4. Прием хлопка осуществляется хлопкоприемным пунктом на соответствующей административной территории и хлопкоприемным пунктом, функционирующим при хлопкоочистительном заводе.
5. Хлопкоприемный пункт осуществляет приемку хлопка-сырца в следующем порядке:
1) оформление приемки хлопка-сырца;
2) определение кондиционной массы хлопка-сырца;
3) оформление отгрузки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта.
6. Поступающий на хлопкоприемный пункт хлопок-сырец принимается по качеству – заведующим хлопкоприемным пунктом, который определяет по внешнему виду сорт и качество принимаемого хлопка-сырца, по количеству – товароведом II-зоны после взвешивания на весах, прошедших поверку с законодательством Республики Казахстан в области обеспечения единства измерений.
7. Результаты взвешивания заносятся в весовой журнал приемки хлопка-сырца на хлопкоприемном пункте по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
8. Приемка хлопка-сырца производится партиями на основании товарно-транспортных накладных. В течение дня запись фактической массы принятого хлопка-сырца по каждой товарно-транспортной накладной производится раздельно по промышленным сортам.
9. Отбор проб хлопка-сырца производится в местах разгрузки хлопка-сырца до его взвешивания.
10. Определение качественных показателей принятого хлопка-сырца производится лабораторией хлопкоприемного пункта.
11. Результаты анализа пробы хлопка-сырца заносятся лаборантом лаборатории хлопкоприемного пункта в карточку анализа хлопка-сырца по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам и журнал регистрации результатов анализа влажности и засоренности хлопка-сырца по форме, согласно приложению 3 к настоящим Правилам.
12. На принятый за день хлопок-сырец одного селекционного сорта, одного вида сбора и назначения (семенной, технический) и отдельно на подбор бухгалтер хлопкоприемного пункта на основании товарно-транспортных накладных и карточек анализа хлопка-сырца оформляет квитанцию о приемке хлопка-сырца по форме, согласно приложению 4 к настоящим Правилам, в трех экземплярах, один из которых выдается владельцу хлопка.
В квитанции о приемке хлопка-сырца записывается фактический процент засоренности и влажности на основании лабораторных анализов раздельно по каждому промышленному сорту.
13. Сводные данные за день из квитанций о приемке хлопка-сырца по каждой партии принятого хлопка-сырца ежедневно записываются на приход хлопка-сырца в книгу количественно-качественного учета хлопка-сырца по форме, согласно приложению 5 к настоящим Правилам.
14. Учет хлопка-сырца в книге количественно-качественного учета хлопка-сырца ведется заведующим хлопкопремным пунктом по фактическому весу, расчетному весу и кондиционной массе.
15. В конце дня два экземпляра квитанции о приемке хлопка-сырца с товарно-транспортными накладными передаются в бухгалтерию хлопкоприемного пункта для проведения расчета средневзвешенных показателей засоренности и влажности.
16. Одновременно в бухгалтерию хлопкоприемного пункта передаются карточки анализа хлопка-сырца в разрезе принятых партий.
17. Расчет кондиционной массы хлопка-сырца производится по показателям засоренности и влажности, определенным на день приемки, и является окончательным.
Результаты анализов по сорту, влажности и засоренности, произведенных после приемки по пробам хлопка-сырца, отобранным с укомплектованных партий, не могут служить основанием для изменения качественных показателей хлопка-сырца, определенных при приемке, и кондиционной массы хлопка-сырца, установленной на день приемки.
Параграф 2. Оформление отгрузки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта
18. Отгрузка хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод осуществляется однородными партиями по селекционным и промышленным сортам, видам сбора и оформляется товарно-транспортными накладными (в трех экземплярах). Хлопок-сырец, отгружаемый с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод, подлежит взвешиванию.
19. Лаборатория хлопкоприемного пункта во всех случаях производит анализ засоренности и влажности отгружаемого хлопка-сырца. В случае непогоды или при высокой температуре воздуха отбор проб производится не ранее чем за один час до отправки партии.
20. При отгрузке хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод в бланке товарно-транспортной накладной должны быть указаны вес (брутто, тара, нетто), сорт хлопка-сырца и подписи должностных лиц. Показатели влажности и засоренности отгружаемой партии хлопка-сырца записываются в товарно-транспортной накладной, последней за день отгрузки.
21. При отгрузке партии хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод лаборантом хлопкоприемного пункта формируется объединенная проба. Данные на всю дневную партию записываются ежедневно в последней накладной при отправке последней машины с хлопком-сырцом.
22. В товарно-транспортных накладных показатель сорта указывается хлопкоприемным пунктом по данным книги количественно-качественного учета хлопка-сырца, а показатели засоренности и влажности – по данным анализов перед отправкой партии хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод.
23. Не допускается прерывать вывоз начатой партии хлопка-сырца или приступать к отгрузке другой партии до окончания вывоза предыдущей.
24. По каждой вывезенной с хлопкоприемного пункта, расположенного вне места нахождения хлопкоочистительного завода, партии хлопка-сырца составляется акт сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод по форме, согласно приложению 6 к настоящим Правилам.
25. Акт сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод составляется комиссией в составе заведующего хлопкоприемным пунктом, товароведа ІІ зоны, заведующего лабораторией хлопкоприемного пункта и бухгалтера не позднее пяти рабочих дней после вывоза данной партии.
26. Акт сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод составляется на основании данных книги количественно-качественного учета хлопка-сырца, в трех экземплярах, два из которых не позднее пяти рабочих дней со дня окончания вывоза высылаются хлопкоочистительному заводу на рассмотрение и вынесение по нему решения.
27. В случае, если при хранении на хлопкоприемном пункте произошло перемещение хлопка-сырца из одной партии в другую, это перемещение должно быть документально подтверждено и внесено в книгу количественно-качественного учета хлопка-сырца (в одной партии оприходовано, в другой списано в расход). Масса хлопка-сырца в акте сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод должна указываться с учетом этого перемещения.
28. Передача хлопка-сырца от одного материально-ответственного лица другому без взвешивания и оформления актом не допускается.
29. По результатам проведенной приемки оформляется хлопковая расписка, в которой учитываются физический вес и кондиционная масса хлопка-сырца.
Параграф 3. Приемка хлопка-сырца на хлопкоочистительном заводе
30. Приемка хлопка-сырца на хлопкоочистительном заводе включает:
1) оформление приемки хлопка-сырца на хлопкоочистительном заводе;
2) оформление очистки хлопка-сырца;
3) оформление отгрузки продуктов первичной переработки хлопка-сырца;
4) проведение сверки результатов приемки и отгрузки хлопка-сырца;
5) инвентаризацию.
31. Весь хлопок-сырец, поступающий на хлопкоочистительный завод с хлопкоприемных пунктов, подлежит перевеске во время приемки.
32. Если при приемке хлопка-сырца от хлопкоприемных пунктов на хлопкоочистительном заводе будут иметь место переходы хлопка-волокна в низшие сорта, руководитель хлопкоочистительного завода по каждому случаю выясняет причины (недостаточный контроль качества при комплектовании партии, порча хлопка-сырца).
33. На хлопкоочистительном заводе в процессе поступления хлопка-сырца с хлопкоприемных пунктов не допускается комплектование в одну партию хлопка-сырца одного и того же сорта, но с различной оценкой его по ожидаемому сорту хлопка-волокна.
34. На хлопкоочистительном заводе приемка хлопка-сырца от хлопкоприемных пунктов осуществляется с учетом следующих параметров:
1) сорт хлопка-сырца по данным хлопкоприемных пунктов;
2) фактическая масса хлопка-сырца, путем взвешивания;
3) расчетный вес и кондиционная масса хлопка-сырца, исчисляемая по показателям засоренности и влажности, определенным лабораторией хлопкоочистительного завода.
В случаях, когда расхождения между хлопкоприемным пунктом и хлопкоочистительным заводом по показателям влажности и засоренности не превышают пределов установленных допусков, определенных нормативными документами по стандартизации, для расчета кондиционной массы принимаются показатели влажности и засоренности, установленные на хлопкоприемном пункте.
35. При расхождении анализов на хлопкоочистительном заводе и хлопкоприемном пункте сверх установленных допусков вызывается представитель хлопкоприемного пункта, и в его присутствии проводится анализ оставшейся пробы. Результаты анализов являются окончательными для установления кондиционной массы поступившего с хлопкоприемного пункта за день хлопка-сырца, если расхождения будут выше допустимых отклонений. В противном случае для расчетов принимаются показатели анализов хлопкоприемного пункта.
36. По каждой партии хлопка-сырца, поступающего с хлопкоприемного пункта, производится отбор среднесуточной пробы.
Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 октября 2015 года №4-6/955
"Об утверждении Правил ведения количественно-качественного учета хлопка"
О документе
Номер документа: | 4-6/955 |
Дата принятия: | 28/10/2015 |
Состояние документа: | Утратил силу |
Начало действия документа: | 25/12/2015 |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Утратил силу с: | 01/01/2022 |
Документ утратил силу с 1 января 2022 года в соответствии с Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 16 февраля 2021 года №44 |
Опубликование документа
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан "Адилет" от 14 декабря 2015 года;
Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан от 3 декабря 2015 года №12352.
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 3 настоящий Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования - с 25 декабря 2015 года.
Документ утратил силу с 1 января 2022 года в соответствии с Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 16 февраля 2021 года №44