База данных

Дата обновления БД:

16.08.2018

Добавлено/обновлено документов:

46 / 222

Всего документов в БД:

85081

Действует

ПРИКАЗ И.О. МИНИСТРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 25 ноября 2015 года №722

Об утверждении Методики формирования государственными органами (за исключением Национального Банка Республики Казахстан) системы оценки риска, форм обязательной ведомственной отчетности и проверочных листов

В соответствии с подпунктом 3) пункта 2 статьи 85 и пунктом 4 статьи 141 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить:

1) Методику формирования государственными органами (за исключением Национального Банка Республики Казахстан) системы оценки риска согласно приложению 1 к настоящему приказу;

2) форму обязательной ведомственной отчетности согласно приложению 2 к настоящему приказу;

3) форму проверочных листов согласно приложению 3 к настоящему приказу.

2. Признать утратившим силу приказ и.о. министра национальной экономики Республики Казахстан от 17 апреля 2015 года №343 "Об утверждении Методики формирования государственными органами (за исключением Национального Банка Республики Казахстан) системы оценки рисков" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за №11082, опубликованный в информационно-правовой системе "Аділет" 12 июня 2015 года).

3. Департаменту развития предпринимательства Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством порядке:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе "Аділет";

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра национальной экономики Республики Казахстан.

5. Настоящий приказ вводится в действие с 1 января 2016 года и подлежит официальному опубликованию.

Исполняющий обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан

М.Кусаинов

Согласован

Председателем Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

"____" ____________ 2015 год

 

 

______________ Айтпаева С.М.

Приложение 1

к Приказу Министра национальной экономики Республики Казахстан от 25 ноября 2015 года №722

Методика формирования государственными органами (за исключением Национального Банка Республики Казахстан) системы оценки риска

1. Общие положения

1. Методика формирования государственными органами (за исключением Национального Банка Республики Казахстан) системы оценки риска (далее - Методика) разработана в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан от 29 октября 2015 года (далее – Кодекс).

2. Методика предназначена для разработки регулирующими государственными органами критериев оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов (объектов) с целью проведения проверок, а также проверочных листов, утверждаемых в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 141 и пунктом 1 статьи 143 Кодекса.

Настоящая Методика не распространяется на проверки, осуществляемые Национальным Банком Республики Казахстан.

3. В настоящей Методике используются следующие понятия:

1) риск – вероятность причинения вреда в результате деятельности проверяемого субъекта жизни или здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, имущественным интересам государства с учетом степени тяжести его последствий;

2) система оценки рисков – комплекс мероприятий, проводимый органом контроля и надзора, с целью назначения проверок;

3) объективные критерии оценки степени риска (далее – объективные критерии) – критерии оценки степени риска, используемые для отбора проверяемых субъектов (объектов) в зависимости от степени риска в определенной сфере деятельности и не зависящие непосредственно от отдельного проверяемого субъекта (объекта);

4) субъективные критерии оценки степени риска (далее – субъективные критерии) – критерии оценки степени риска, используемые для отбора проверяемых субъектов (объектов) в зависимости от результатов деятельности конкретного проверяемого субъекта (объекта);

5) проверочный лист – перечень требований, включающий в себя только те требования к деятельности проверяемых субъектов, несоблюдение которых влечет за собой угрозу жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства.

4. Нормативные правовые акты государственных органов об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов подлежат согласованию до их утверждения в уполномоченном органе по правовой статистике и специальным учетам на предмет технической возможности автоматизации систем оценки рисков и соответствия требованиям информационной системы – единого реестра субъектов и объектов проверок.

Срок согласования уполномоченным органом по правовой статистике и специальным учетам составляет пять рабочих дней.

Положения настоящего пункта не распространяются на государственные органы, указанные в параграфе 3 главы 3 настоящей Методики.

5. Особый порядок проведения проверок и выборочные проверки применяются в отношении проверяемых субъектов (объектов), отнесенных к высокой степени риска.

Внеплановые проверки и иные формы контроля и надзора применяются в отношении проверяемых субъектов (объектов), отнесенных к высокой и не отнесенных к высокой степени риска.

2. Способы для особого порядка проведения проверок на основании полугодовых графиков

6. Критерии оценки степени риска для особого порядка проведения проверок на основании полугодовых графиков формируются посредством объективных и субъективных критериев.

Параграф 1. Объективные критерии

7. Определение объективных критериев осуществляется посредством следующих этапов:

1) определение риска;

2) группировка и распределение проверяемых субъектов (объектов) по степеням риска (высокая и не отнесенная к высокой).

8. Определение риска осуществляется в зависимости от специфики сферы, в которой осуществляется государственный контроль и надзор с учетом одного из следующих критериев:

1) уровня опасности (сложности) объекта;

2) масштабов тяжести возможных негативных последствий, вреда на регулируемую сферу (область);

3) возможности наступления неблагоприятного происшествия для жизни или здоровья человека, окружающей среды, законных интересов физических и юридических лиц, интересов государства.

9. После проведения анализа всех возможных рисков, проверяемые субъекты (объекты) распределяются по двум степеням риска (высокая и не отнесенная к высокой).

В отношении проверяемых субъектов (объектов), отнесенных к высокой степени риска, применяется особый порядок проведения проверок на основании полугодовых графиков.

10. Периодичность проведения проверок в отношении проверяемых субъектов (объектов) высокой степени риска определяется Критериями оценки степени риска государственных органов, но не чаще одного раза в год, а в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с пунктом 2 статьи 141 Кодекса.

Параграф 2. Субъективные критерии

11. В целях реализации принципа поощрения добросовестных проверяемых субъектов и концентрации контроля и надзора на нарушителях, проверяемые субъекты (объекты) высокой степени риска освобождаются от особого порядка проведения проверок на период, определяемый критериями оценки степени риска регулирующих государственных органов, посредством применения субъективных критериев.

12. Освобождение от проверки по особому порядку проведения проверки на основании полугодовых графиков осуществляется посредством применения субъективных критериев для проверяемых субъектов (объектов) высокой степени риска посредством следующих этапов:

1) определение субъективных критериев;

2) оценка результатов.

13. Субъективные критерии разрабатываются на основании требований проверочных листов, несоблюдение которых в соответствии с критериями оценки степени риска регулирующего государственного органа соответствуют определенной степени нарушения. В отношении каждого требования из проверочных листов определяется степень нарушения – грубое, значительное и незначительное.

При этом определение грубых, значительных и незначительных нарушений устанавливается в критериях оценки степени риска регулирующих государственных органов с учетом специфики соответствующей сферы государственного контроля и надзора.

При формировании субъективных критериев степень нарушения (грубое, незначительное, значительное) присваивается в соответствии с установленными определениями грубых, незначительных, значительных нарушений.

14. Показатель степени риска рассчитывается по шкале от 0 до 100 на основании критериев, установленных в критериях оценки степени риска регулирующего государственного органа и рассчитывается путем суммирования полученных показателей по субъективным критериям в соответствии с главой 4 настоящей Методики.

По показателям степени риска проверяемый субъект (объект) высокой степени риска:

1) освобождается от особого порядка проведения проверок на основании полугодовых графиков на срок, устанавливаемый в критериях оценки степени риска регулирующего государственного органа – при показателе степени риска от 0 до 60;

2) не освобождается от особого порядка проведения проверок на основании полугодовых графиков – при показателе степени риска от 60 до 100 включительно.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПРИКАЗ И.О. МИНИСТРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Методика формирования государственными органами (за исключением Национального Банка Республики Казахстан) системы оценки риска 1. Общие положения 2. Способы для особого порядка проведения проверок на основании полугодовых графиков Параграф 1. Объективные критерии Параграф 2. Субъективные критерии 3. Способы для проведения выборочных проверок Параграф 1. Объективные критерии Параграф 2. Субъективные критерии Параграф 3. Особенности формирования системы оценки рисков для государственных органов, использующих информационные системы с учетом специфики и конфиденциальности, в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан 4. Порядок расчета общего показателя степени риска по субъективным критериям 5. Проверочные листы Обязательная ведомственная отчетность Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Проверочный лист

Приказ и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 25 ноября 2015 года №722
"Об утверждении Методики формирования государственными органами (за исключением Национального Банка Республики Казахстан) системы оценки риска, форм обязательной ведомственной отчетности и проверочных листов"

О документе

Номер документа:722
Дата принятия: 25/11/2015
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:01/01/2016
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан "Адилет" от 18 декабря 2015 года;

Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года №12389.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 5 настоящий Приказ вводится в действие - с 1 января 2016 года.