База данных

Дата обновления БД:

17.08.2018

Добавлено/обновлено документов:

31 / 185

Всего документов в БД:

85127

Действует

Зарегистрировано

Министерством юстиции

Республики Таджикистан 

9 ноября 2015 года №773

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

от 2 ноября 2015 года №643

О мерах по выполнению Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой

В соответствии со статьей 51 Закона Республики Таджикистан "О нормативных правовых актах" и в целях выполнения обязательств Республики Таджикистан по Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновой слой, Правительство Республики Таджикистан постановляет:

1. Утвердить Национальную стратегию по сокращению потребления озоноразрушающих веществ в Республике Таджикистан на 2015 - 2020 годы (приложение 1).

2. Утвердить Положение о порядке ввоза и вывоза озоноразрушающих веществ в/из Республику Таджикистан (приложение 2).

3. Утвердить Единый перечень озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции, к которым применяются запреты на ввоз/вывоз в/из Республику Таджикистан (приложение 3).

4. Установить квоты на период 2015 - 2020 годы на ввоз в Республику Таджикистан озоноразрушающих веществ (приложение 4).

5. Запретить с 1 января 2017 года ввоз в Республику Таджикистан продукции, содержащей озоноразрушающие вещества, включенной в группу I Списка С, Монреальского протокола.

6. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Таджикистан от 3 декабря 2002 года, №477 "О мерах по выполнению Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам разрушающим озоновый слой".

Председатель Правительства Республики Таджикистан

Эмомали Рахмон

Приложение 1

к Постановлению Правительства Республики Таджикистан от 2 ноября 2015 года №643

Национальная стратегия по сокращению потребления озоноразрушающих вешеств в Республике Таджикистан на 2015 - 2020 годы

Краткое резюме

Гидрохлорфторуглероды (ГХФУ) являются группой озоноразрушающих химических веществ, использующихся в различных комплектациях, таких как холодильники, пенообразующиеся реагенты, сольвенты, огнетушители и аэрозоли. В некоторых случаях ГХФУ заменяются на хлорфторуглероды (ХФУ) из-за их более низкого озоноразрушающего потенциала (ОРП). Использование ГХФУ контролируется Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой (или Монреальский протокол).

Данная Национальная стратегия по сокращению потребления ГХФУ отражает анализ, проведенный Межведомственной технической рабочей группой, экспертами Общественной организации "Центр искусственного холода", в рамках проекта ПРООН/ГЭФ "Содействие в выполнении обязательств по ускоренному отказу от ГХФУ в регионе стран с переходной экономикой (СПЭ)" в тесном сотрудничестве с Центром по изучению изменения климата и озонового слоя Государственного учреждения гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан. Документ подготовлен в соответствии с обязательствами, указанными в Решении ХГХ/6 Сторон Монреальского протокола по ускорению сокращения ГХФУ.

Стратегия включает в себя детальное исследование и оценку потребления ГХФУ в Республике Таджикистан с учётом тенденций и прогнозов потребления. Результаты показали, что в Таджикистане потребление ГХФУ, а именно ГХФУ-22, в 2011 году составило 65.2 ОРВ тонн в год (3.6 ОРП тонн в год). Потребление относится исключительно к сектору обслуживания холодильного оборудования. За последние 3 года уровень потребления ГХФУ вырос из-за роста количества холодильного и кондиционирующего оборудования, работающего на ГХФУ, включая импортируемые небольшие бытовые воздушные кондиционеры. Однако, в соответствии с последними официальными данными за 2012 год, уровень потребления стабилизировался и начал снижаться. Исследования также отражают текущий регуляторный режим управления ОРВ, технический и институциональный потенциал для эффективного управления импортом, распределением и использованием.

На основании данной информации документ детально представляет Стратегию по выполнению графика сокращения до 2020 года, когда страны, не входящие в состав статьи 5, должны будут полностью прекратить потребление ГХФУ.

Данный процесс включает в себя регуляторные и административные контрольные процедуры, связанные с обязательными квотами на импорт ГХФУ в соответствии с обязательствами стран, не входящих в состав статьи 5, т.е. должны быть взяты максимальные уровни потребления 25, 10 и 0,5 процентов за 2010 - 2015, в соответствии с изменённой базовой линией 1989 года на периоды 2015 - 2020 и 2020 - 2030 соответственно.

Подготовительные мероприятия, которые послужили составлению стратегии поэтапного отказа от ГХФУ, показали, что базовый год 1989, который был назначен для страны, является относительно низким. Это ставит серьезный риск в соблюдении ускоренного прекращения обязательств после 2010 года. В этой связи было установлено, что значительное количество потребления ОРВ, которые должны были применяться к базовому году, никогда не подсчитывалось. Случай пересмотра этого базового года был представлен в качестве одного из важных результатов от начальной стратегии и послужил основой для разработки запроса на поправку к текущему базовому году, насчитывающему от 6 до 18,7 тонн ОРП.

Таким образом, на основе документации, историческое потребление ОРВ не учитывается, если исходная базовая линия составлена МП. Этот запрос был подготовлен в соответствии с установленными процедурами, указанными в Монреальском протоколе и утвержден на Совещании Сторон, в ноябре 2011 года в Бали, Индонезия (Решение ХXIII/28 СС-23).

Дополнительные регуляторные меры, запланированные в рамках данной стратегии, включают в себя контроль импорта ГХФУ-содержащего оборудования и распределения и управления ГХФУ содержащими хладагентами. Поддержка не инвестированной деятельности включает в себя поддержку этих контрольных мероприятий с учётом расширения таможенного контроля, увеличения числа техников по обслуживанию холодильного оборудования и усиления их потенциала, а также усиление координации и отчётности с целью обеспечения выполнения запланированных мероприятий.

Также, необходима техническая поддержка в трёх областях, нацеленных на сокращение потребления ГХФУ в секторе по обслуживанию и в области внедрения хладагентов с низким ПГП; т.е. 1) оказание поддержки в разработке широкой инфраструктуры в области управления хладагентами, включая усиление потенциала по восстановлению/рециркуляции, улучшение процесса распределения и создание потенциала по выводу из эксплуатации; 2) проведение демонстрационных проектов по внедрению технологий использования хладагентов с низким ПГП; и 3) внедрение поощрительных программ по ю модификации и замене существующих систем альтернативами, не содержащими ОРВ.

Основная цель Стратегий состоит том, чтобы оказать помощь стране в достижении ее обязательств, принятых в соответствии с решением ХIХ/6 сторонами участницами Монреальского протокола по ускоренному поэтапному отказу от ГХФУ. Ожидается, что эта стратегия станет основой для дальнейшего наращивания потенциала на национальном уровне в осуществлении Монреальского протокола и платформой для инвестиционной поддержки в борьбе с ГХФУ.

Стратегия отказа от ГХФУ, которая указывает на пути достижения необходимого поэтапного сокращения от ГХФУ до 2020 года в рамках статьи 2, должна быть существенно доработана.

Такие меры потребуют наличия следующих ключевых компонентов:

а) предложение о пересмотре текущего базовой линии (которая была успешно завершена и принята Совещанием Сторон);

б) разработка и реализация дополнительных мер регулирования на ввоз и использование ГХФУ и оборудования, содержащего ГХФУ;

в) укрепление и поддержание человеческих ресурсов для таможенного контроля и обслуживания холодильного оборудования;

г) развитие системы управления хладагента;

д) модификация/замена оборудования, в том числе демонстрация и продвижение технологий с низким потенциалом глобального потепления (ПГП).

Список аббревиатур и сокращений

спэ

Страны с переходной экономикой

ХФУ

Хлорфторуглероды

СНГ

Содружество независимых государств

ЕС

Европейский Союз

ик

Исполнительный комитет многостороннего фонда по выполнению Монреальского протокола

ГЭФ

Глобальный экологический фонд

ВВП

Валовой внутренний продукт

ПГП

Потенциал глобального потепления

ГХФУ

Гидрохлорфторуглероды

ГФУ

Гидро фторуглер оды

НРМР

План управления сокращением ГХФУ

кВт

Киловатт

ИА

Исполнительное агентство

iPIC

Неформальное предварительное оповещение

LVC

Страны с небольшим объемом потребления (Low Volume Country)

MBK

Мобильные воздушные кондиционеры

МФ

Многосторонний фонд по выполнению Монреальского протокола

МП

Монреальский протокол

ссп

Среднесрочный проект

оц

Озоновый центр

ОРП

Озоноразрушающий потенциал

ОРВ

Озоноразрушающее вещество

хко

(RAC)

Холодильное и кондиционирующее оборудование

ПУХ

План управления хладагентами

РРП

Районы республиканского подчинения

тп

Техническая помощь

ТЕАР

Комитет по технологической и экономической оценке

TEWI

Общий эквивалент теплового воздействия (Total Equivalent Warming Impact)  

ЮНЕП

Программа ООН по окружающей среде

ПРООН

Программа развития ООН

ВК

Воздушный кондиционер

1. Общая информация

1.1. Охват и контекст

Стратегии по сокращению ГХФУ (далее - Стратегия) отражает анализ, проведенный Межведомственной технической рабочей группой, экспертами Общественной организации "Центр искусственного холода", в рамках проекта ПРООН/ГЭФ "Содействие в выполнении обязательств по ускоренному отказу от ГХФУ в регионе стран с переходной экономикой (СПЭ)" в тесном сотрудничестве с Центром по изучению изменения климата и озонового слоя Государственного учреждения гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан. Более того, данный документ включает в себя стратегию и план действий для обеспечения выполнения обязательств Республики Таджикистан, являющейся Стороной Монреальского протокола (МП), в соответствии с Решением XIX/6 Девятнадцатого Совещания Сторон в области ускорения процесса сокращения гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ).

Специфическими задачами работы в Таджикистане являются: подготовка обновлённого расширенного профиля потребления ГХФУ на основании результатов проведённого исследования и разработка стратегии и плана действий, нацеленных на выполнение обязательств страны по Копенгагенской поправке, касающейся ускорения сокращения ГХФУ, в соответствии с Решением ХIХ/6.

1.2. Профиль страны

Таджикистан расположен в Центральной Азии (Схема 1.1) и граничит с Кыргызстаном на севере, Узбекистаном на западе, Афганистаном на юге и с Китаем на востоке. Большинство территории Таджикистана покрыто горами (Памирские горы на юге и Транс-Алайские горы на севере), и около 50% страны находится на высоте более 3.000 м над уровнем моря.

Климат в долинах характеризуется как среднеширотный континентальный с жарким летом и мягкими зимами и полупустынный в горах Памира.

Таджикистан подписал и является участником большого количества природоохранных соглашений и конвенций. Основные соглашения, имеющие отношение к сохранению озонового слоя, представлены ниже. Необходимо отметить, что страна не является Стороной Базельской конвенции по трансграничным перевозкам опасных отходов, Конвенции UNECE по трансграничному загрязнению воздуха и Конвенции UNECE ESPOO по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

Конвенция/Соглашение

Подпись

Ратификация/ Присоединение (а)

Венская конвенция

Нет данных

06/05/199б(а)

Монреальский протокол

Нет данных

07/01/1998(а)

- Лондонская поправка Монреальского протокола

Нет данных

07/01/1998(а)

- Копенгагенская поправка Монреальского протокола

Нет данных

07/05/2009(а)

- Монреальская поправка Монреальского протокола

Нет данных

07/05/2009(а)

- Пекинская поправка Монреальского протокола

Нет данных

07/05/2009(а)

Стокгольмская конвенция по стойким органическим загрязнителям

25/05/2002

08/02/2007 (а)

Роттердамская конвенция по предварительному оповещению об отдельных химических веществах и пестицидах в международной торговле

09/29/1998


Конвенция по доступу к информации, участию общественности в принятии решений, обеспечению доступа к правосудию в природоохранных вопросах

Нет данных

08/17/2001

-  Протокол по выбросу загрязнителей и передачи реестров

05/21/2003

-

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН Национальная стратегия по сокращению потребления озоноразрушающих вешеств в Республике Таджикистан на 2015 - 2020 годы 1. Общая информация 1.1. Охват и контекст 1.2. Профиль страны 1.3. История и статус сокращения ОРВ 1.4. Накопленный опыт 2. Описание существующей политики, законодательства, регулировании и институциональной структуры 2.1. Общая политика и регуляторная структура 2.2. Внедрение системы лицензирования и квот 2.3. Меры ограничения ГХФУ 2.4. Партнёры, вовлечённые в политические и регуляторные процессы 3. Цель и задачи Национальной стратегии 4. Сбор данных и проведение исследования 4.1. Методология и подход исследования 4.2. Профиль обеспечения и импорта/экспорта ГХФУ 4.3. Результаты исследования для определения текущего потребления ГХФУ 4.4. Наличие альтернатив ГХФУ и их стоимость 4.5. Прогноз потребления ГХФУ 4.6. Потенциальный пересмотр базовой линии выполнения 5. Стратегия и план по выполнению сокращения ГХФУ 5.1. Структура и логическое обоснование стратегии 5.2. Планируемое выполнение деятельности по сокращению ГХФУ 5.2.1. Компонент 1: Пересмотр базовой линии выполнения 5.2.2. Компонент 2: Усиление регуляторного контроля ГХФУ 5.2.3. Компонент 3: Рабочие ресурсы, усиление технического и институционального потенциала 5.2.4. Компонент 4: Разработка системы управления хладагентами 5.2.5. Компонент 5: Поощрительные программы для конечных пользователей в области индустрии и коммерции 6. Рекомендации и выводы Положение о порядке ввоза/вывоза озоноразрушающих веществ в/из Республику Таджикистан Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Единый перечень озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции, к которым применяются запреты на ввоз/вывоз в/из Республику Таджикистан Квоты на период 2015 - 2020 годы на ввоз в Республику Таджикистан озоноразрушающих веществ

Постановление Правительства Республики Таджикистан от 2 ноября 2015 года №643
"О мерах по выполнению Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой"

О документе

Номер документа:643
Дата принятия: 02/11/2015
Состояние документа:Действует
Регистрация в МинЮсте: № 773 от 09/11/2015
Начало действия документа:02/11/2015
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Нет сведений