База данных

Дата обновления БД:

08.05.2021

Добавлено/обновлено документов:

36 / 181

Всего документов в БД:

107228

Утратил силу

Документ утратил силу с 18 апреля 2017 года в соответствии с пунктом 2 Приказа Министра юстиции Республики Казахстан от 27 марта 2017 года №305

ПРИКАЗ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 16 июля 2015 года №396

О внесении изменений в приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 26 января 2015 года №50 "Об утверждении Правил обращения с объектами судебной экспертизы"

В соответствии с пунктом 3 статьи 27 Закона Республики Казахстан от 20 января 2010 года "О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан", ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 26 января 2015 года №50 "Об утверждении Правил обращения с объектами судебной экспертизы" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за №10305, опубликованный в информационно-правовой системе "Аділет" 20 февраля 2015 года) следующие изменения:

Правила обращения с объектами судебной экспертизы, утвержденные указанным приказом, изложить в следующей редакции согласно приложению к настоящему приказу.

2. Центру судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа и его официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе "Аділет";

2) размещение настоящего приказа на Интернет-ресурсе Министерства юстиции Республики Казахстан.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего заместителя Министра юстиции Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр

Б.Имашев

Приложение

к Приказу Министра юстиции Республики Казахстан от 16 июля 2015 года №396

Правила обращения с объектами судебной экспертизы

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила обращения с объектами судебной экспертизы (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 27 Закона Республики Казахстан "О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан" (далее - Закон) и устанавливают порядок приема, хранения и возврата объектов судебной экспертизы сотрудниками органов судебной экспертизы, физическими лицами, осуществляющими судебно-экспертную деятельность на основании лицензии, и иными лицами, осуществляющими производство судебной экспертизы в разовом порядке.

1.2. Объектами судебной экспертизы являются вещественные доказательства, документы, тело и состояние психики человека, трупы, животные, образцы, а также относящиеся к предмету судебной экспертизы сведения (далее - объекты судебной экспертизы), содержащиеся в материалах дела, по которому производится судебная экспертиза.

2. Порядок приема объектов судебной экспертизы

2.1. Объекты судебной экспертизы направляются органу судебной экспертизы или физическому лицу, осуществляющему судебно-экспертную деятельность на основании лицензии почтой, специальной связью, непосредственно лицом, назначающим судебную экспертизу, или его уполномоченным представителем.

Не допускается пересылка почтой, специальной связью оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и пиротехнических составов, взрывных устройств и средств взрывания, легковоспламеняющихся и горючих веществ, наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, сильнодействующих, токсичных и ядовитых веществ, радиоактивных веществ и ядерных материалов, драгоценностей, ценных бумаг, объектов биологического происхождения в их естественном состоянии, громоздких объектов.

2.2. Объекты судебной экспертизы помещаются в упаковку, исключающую возможность их повреждения, замены, изменений и обеспечивающую сохранение признаков и свойств, в силу которых они имеют значение объектов по делам и материалам, а также имеющихся на них следов.

Объекты судебной экспертизы упаковываются таким образом, чтобы во время транспортировки они не теряли своих свойств и формы, а также исключить возможность их фальсификации.

Каждый предмет-носитель и образцы веществ упаковываются в отдельную тару.

Для объектов судебно-гистологической экспертизы (исследования) допускается упаковка в одной таре.

Транспортировка объектов биологического происхождения в их естественном состоянии обеспечивается в условиях препятствующих изменению своих первоначальных свойств.

2.3. В случае невозможности представления объектов судебной экспертизы по причине их габаритов и размеров, в силу специфики материалов, подлежащих исследованию, лицо, назначившее судебную экспертизу, обеспечивает доставку судебного эксперта к местонахождению объектов исследования, беспрепятственный доступ судебного эксперта к ним и условия, необходимые для проведения исследования.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 16 июля 2015 года №396
"О внесении изменений в приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 26 января 2015 года №50 "Об утверждении Правил обращения с объектами судебной экспертизы"

О документе

Номер документа:396
Дата принятия: 16/07/2015
Состояние документа:Утратил силу
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Утратил силу с:18/04/2017

Документ утратил силу с 18 апреля 2017 года в соответствии с пунктом 2 Приказа Министра юстиции Республики Казахстан от 27 марта 2017 года №305

Опубликование документа

Информационная система "Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов в электронном виде".

Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан от 14 августа 2015 года №11888.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 4 настоящий Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.