База данных

Дата обновления БД:

17.04.2021

Добавлено/обновлено документов:

29 / 176

Всего документов в БД:

106818

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 25 июня 2015 года №8

О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь

В связи с изменением законодательства Пленум Верховного Суда Республики Беларусь постановляет:

Внести изменения в следующие постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь:

в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 10 декабря 1993 г. №12 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., №78, 6/56; 2006 г., №6, 6/466; 2011 г., №69, 6/1038; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 19.07.2013, 6/1330):

пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Споры об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) суды рассматривают по правилам искового производства независимо от оснований ареста (во исполнение как постановлений судов и других органов, подлежащих исполнению, так и исполнительных документов, в том числе постановлений по делам об административных правонарушениях (ст.ст. 461, 462 ГПК), а также при наложении ареста судьей в порядке применения мер обеспечения иска, описи нотариусом при принятии мер по охране наследственного имущества и др.).

Иски могут быть предъявлены, когда конфискация имущества применена по приговору суда в качестве дополнительной меры наказания, так и в случае, когда имущество конфисковано как орудие преступления или как нажитое преступным путем.

Если предмет административного правонарушения, орудия и средства совершения административного правонарушения подлежат конфискации независимо от того, в чьей собственности или владении они находятся (ч. 1 ст. 6.10 КоАП), защита прав собственника (владельца) возможна путем взыскания убытков с лица, виновного в административном правонарушении (ст. 364 ГК). Иски собственников (владельцев) такого имущества об освобождении его от ареста (исключении из описи) могут быть удовлетворены лишь в случаях, прямо предусмотренных законодательными актами (например, ч. 3 ст. 6.10 КоАП) либо когда вступившим в законную силу приговором суда или постановлением соответствующих органов установлено, что лицо, совершившее административное правонарушение, завладело имуществом преступным путем.

Реализация имущества во исполнение судебных постановлений не является основанием для отказа в принятии искового заявления о признании права собственности на это имущество.";

в части четвертой пункта 4 слова "хозяйственного суда", "подведомственны хозяйственным, а не общим судам", "подведомственности" заменить соответственно словами "суда, рассматривающего экономические дела,", "подсудны судам, рассматривающим экономические дела", "подсудности";

пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Обратить внимание судов, что согласно п. 4 ст. 489, п. 3 ч. 1 ст. 491 ГПК предъявление в суд иска об освобождении от ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу, является основанием для приостановления исполнительного производства до вступления в законную силу решения суда по заявленному иску.

Для разрешения вопроса о приостановлении исполнительного производства суду следует направлять сообщение в орган принудительного исполнения о предъявленном иске независимо от того, поступала ли такая просьба от истца.

Предъявление иска об освобождении от ареста (исключении из описи) имущества не препятствует обращению взыскания на заработную плату и другие виды доходов должника.";

в части второй пункта 7 слова "Государственного налогового комитета" заменить словами "Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь";

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25 июня 2015 года №8
"О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь"

О документе

Номер документа:8
Дата принятия: 25/06/2015
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:06/07/2015
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 8 июля 2015 года, 6/1487.