База данных

Дата обновления БД:

23.01.2021

Добавлено/обновлено документов:

21 / 219

Всего документов в БД:

105281

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 26 марта 2015 года №1

О практике применения судами законодательства по делам об уклонении от уплаты сумм налогов, сборов (статья 243 УК)

Обсудив судебную практику, в целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства при рассмотрении судами уголовных дел об уклонении от уплаты сумм налогов, сборов, Пленум Верховного Суда Республики Беларусь постановляет:

1. Обратить внимание судов, что уклонение от уплаты сумм налогов, сборов влечет за собой непоступление денежных средств в бюджетную систему Республики Беларусь, осложняет финансирование государственных расходов и своевременное выполнение социальных программ.

Рассмотрение судами в строгом соответствии с законом дел о преступлениях, предусмотренных статьей 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК), призвано способствовать надлежащему исполнению плательщиками налоговых обязательств, укреплению законности в сфере налоговых правоотношений.

2. Судам следует иметь в виду, что система налогов, сборов и основные принципы налогообложения закреплены в Налоговом кодексе Республики Беларусь (далее - НК). Этим же Кодексом урегулированы властные отношения, связанные с установлением, введением, изменением, прекращением действия налогов, сборов, и отношения, возникающие в процессе исполнения налогового обязательства.

Для определения содержания понятий "налоговое законодательство Республики Беларусь", "налог", "налоговая база", "налоговая декларация (расчет)", "налоговый период", "объект налогообложения", "сбор" и других специальных терминов необходимо обращаться к соответствующим положениям НК.

3. Разъяснить судам, что уголовную ответственность влечет уклонение от уплаты сумм налогов, сборов, совершенное умышленно способами, указанными в диспозиции части 1 статьи 243 УК, и повлекшее причинение ущерба в крупном (часть 1 статьи 243 УК) либо особо крупном (часть 2 статьи 243 УК) размере.

При этом под сокрытием налоговой базы следует понимать умышленное неотражение в документах налогового учета и (или) отчетности, представляемых налоговым органам, фактических данных об объектах налогообложения.

Умышленное занижение налоговой базы, как правило, выражается во внесении в документы налогового учета и (или) отчетности заведомо не соответствующей действительности информации, касающейся стоимостной, физической или иной характеристик объекта налогообложения, скорректированной в сторону уменьшения величины налоговых начислений.

Уклонение от представления налоговой декларации (расчета) заключается в умышленном непредставлении ее в налоговый орган в установленный срок при наличии такой возможности.

Под внесением в налоговую декларацию (расчет) заведомо ложных сведений следует понимать умышленное указание в ней любых не соответствующих действительности данных, которые влияют на исчисление уплачиваемого налога, сбора.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2015 года №1
"О практике применения судами законодательства по делам об уклонении от уплаты сумм налогов, сборов (статья 243 УК)"

О документе

Номер документа:1
Дата принятия: 26/03/2015
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:02/04/2015
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 4 апреля 2015 года, 6/1475.