Действует

ПРИКАЗ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 27 ноября 2014 года №3-4/617

Об утверждении норм естественной убыли, усушки, утряски, порчи сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки

(В редакции Приказа Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29.05.2019 г. №216)

В соответствии с подпунктом 26) пункта 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 8 июля 2005 года "О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий", ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки согласно приложению к настоящему приказу.

2. Департаменту производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра сельского хозяйства Исаеву Г.С.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр

А.Мамытбеков

Приложение

к Приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 ноября 2014 года №3-4/617

Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки

Раздел 1. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи парного мяса и субпродуктов при охлаждении

(Название раздела 1 изложено в новой редакции в соответствии с Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29.05.2019 г. №216)
(см. предыдущую редакцию)

Вид и категория мяса, субпродукты

Естественная убыль, усушка, утряска, порча при охлаждении, в процентах

Продолжительность охлаждения, часы

до 16 часов

от 16 до 24 часов

Говядина в полутушах и четвертинах:

первой категории

1,40

1,60

второй категории

1,57

1,75

тощая

1,89

2,10

Баранина и козлятина в тушах:

первой категории

1,51

1,69

второй категории

1,57

1,82

тощая

1,78

2,04

Свинина в тушах и полутушах:

первой категории (беконная)

1,30

1,47

второй категории (мясная-молодняк):

 

 

в шкуре

1,30

1,47

без шкуры

1,16

1,30

со снятым крупоном

1,15

1,29

обрезная

1,59

1,85

второй категории (мясо подсвинков):

 

 

в шкуре

1,30

1,47

без шкуры

1,18

1,30

третьей категории (жирная):

 

 

в шкуре

1,08

1,23

без шкуры

0,97

1,13

со снятым крупоном

1,04

1,20

четвертой категории (промышленная переработка):

 

 

в шкуре

1,30

1,47

без шкуры

1,16

1,32

со снятым крупоном

1,24

1,40

пятой категории (мясо поросят)

2,50

2,80

не соответствующая требованиям стандарта и мясо хряков

1,64

1,93

Конина в полутушах и четвертинах:

первой категории

1,60

1,81

второй категории

1,76

2,02

тощая

1,89

2,18

Верблюжатина в полутушах и четвертинах:

первой категории

1,66

1,87

второй категории

1,79

2,05

тощая

1,90

2,20

Субпродукты от всех видов убойных животных:

мякотные, слизистые, шерстные

1,37

1,58

мясокостные

1,31

1,51

 

Примечание:

1) нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи предусмотрены для охлаждения парного мяса и субпродуктов в диапазоне температур от 35°С - 42°С до 0°С - 4°С в течение - до 16 часов, при условии быстрого охлаждения в камерах при паспортной температуре воздуха минус 3°С и скорости его движения не менее 0,8 метров в секунду на уровне бедра полутуш, а более паспортной температуре воздуха 0°С и скорости его движения не менее 0,5 метров в секунду;

2) при холодильной обработке и хранении:

телятины используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для тощей говядины:

мяса яков, буйволятины, оленины и лосятины используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для говядины второй категории;

ягнятины используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для тощей баранины;

жеребятины используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для тощей конины.

Раздел 2. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи охлажденного мяса и субпродуктов

(Название раздела 2 изложено в новой редакции в соответствии с Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29.05.2019 г. №216)
(см. предыдущую редакцию)

Вид и категория мяса, субпродукты

Естественная убыль, усушка, утряска, порча за сутки хранения, в процентах

1 сутки

2 суток

3 суток

4 суток

5 суток

Говядина в полутушах, четвертинах и отрубах:

первой категории

0,3

0,15

0,08

0,04

0,04

второй категории

0,37

0,16

0,07

0,04

0,04

тощая

0,46

0,19

0,04

0,04

0,04

Баранина и козлятина в тушах:

первой категории

0,36

0,19

0,08

0,04

0,04

второй категории

0,43

0,19

0,08

0,04

0,04

тощая

0,53

0,21

0,05

0,04

0,04

Свинина в тушах и полутушах:

первой категории (беконная)

0,3

0,25

0,17

0,07

0,05

второй категории (мясная - молодняк) в шкуре, без шкуры, без крупона

0,35

0,25

0,18

0,07

0,05

третьей категории (жирная) в шкуре, без шкуры, без крупона

0,16

0,16

0,07

0,05

0,05

четвертой категории (промышленная переработка) в шкуре, без шкуры, без крупона

0,2

0,18

0,08

0,05

0,05

пятой категории (мясо поросят); свинина, не соответствующая требованиям стандарта, мясо хряков

0,35

0,25

0,18

0,07

0,05

Конина в полутушах и четвертинах

0,4

0,2

0,05

0,04

0,04

Верблюжатина в полутушах и четвертинах

0,55

0,3

0,07

0,05

0,05

Субпродукты всех видов убойных животных

0,4

0,2

0,18

0,02

0,02

 

Примечание:

1) при хранении мяса в охлажденном виде с шести до семи суток нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи исчисляются по 0,02% за каждые сутки, при хранении свыше семи суток - по 0,01% за каждые сутки;

2) при холодильной обработке и хранении:

телятины используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для тощей говядины:

мяса яков, буйволятины, оленины и лосятины используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для говядины второй категории;

ягнятины - используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для тощей баранины;

жеребятины - используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для тощей конины.

Раздел 3. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи парного мяса

(Название раздела 3 изложено в новой редакции в соответствии с Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29.05.2019 г. №216)
(см. предыдущую редакцию)

Вид мяса

Естественная убыль, усушка, утряска при подмораживании в диапазоне температур от 35°С - 42°С до минус 3°С - минус 2°С, в процентах

Говядина в полутушах и четвертинах

1,3

Свинина в полутушах

1,0

Раздел 4. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи парного мяса и субпродуктов при замораживании

(Название раздела 4 изложено в новой редакции в соответствии с Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29.05.2019 г. №216)
(см. предыдущую редакцию)

Вид и категория мяса

Естественная убыль, усушка, утряска, порча при замораживании однофазным способом в диапазоне температур от 35°С - 42°С до минус 8°С и ниже, в процентах

Говядина в полутушах и четвертинах:

первой категории

1,58

второй категории

1,85

тощая

2,10

Баранина и козлятина в тушах:

первой категории

1,74

второй категории

1,93

тощая

2,20

Свинина в тушах и полутушах:

первой категории (беконная)

1,60

второй категории (мясная-молодняк):

в шкуре

1,55

без шкуры

1,22

со снятым крупоном

1,48

обрезная

1,55

второй категории (мясо подсвинков):

в шкуре

1,60

без шкуры

1,23

третьей категории (жирная):

в шкуре

1,31

без шкуры

0,98

со снятым крупоном

1,25

четвертой категории (промышленная переработка):

в шкуре

1,55

без шкуры

1,23

со снятым крупоном

1,42

пятой категории (мясо поросят)

2,50

не соответствующая требованиям стандарта и мясо хряков

1,80

Конина в полутушах и четвертинах:

первой категории

1,76

второй категории

1,94

тощая

2,17

Верблюжатина в полутушах и четвертинах:

первой категории

1,89

второй категории

2,10

тощая

2,30

 

 

 

 

Примечание:

при холодильной обработке и хранении:

телятины используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для тощей говядины;

мяса яков, буйволятины, оленины и лосятины используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для говядины второй категории;

ягнятины - используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для тощей баранины;

жеребятины - используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для тощей конины.

Раздел 5. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи парного мяса при замораживании

(Название раздела 5 изложено в новой редакции в соответствии с Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29.05.2019 г. №216)
(см. предыдущую редакцию)

Вид и категория мяса

Естественная убыль, усушка, утряска, порча при замораживании двухфазным способом, в диапазоне температур от 0°С - 4°С до минус 8°С и ниже, в процентах

до 40 часов

свыше 40 часов

Говядина в полутушах и четвертинах:

первой категории

0,70

0,90

второй категории

0,82

1,05

тощая

1,02

1,20

Баранина и козлятина в тушах:

первой категории

0,90

1,00

второй категории

0,96

1,08

тощая

1,30

1,37

Свинина в тушах и полутушах:

первой категории (беконная)

0,81

0,91

второй категории (мясная-молодняк):

 

в шкуре

0,81

0,85

без шкуры

0,62

0,69

со снятым крупоном

0,72

0,82

обрезная

0,86

0,97

второй категории (мясо подсвинков):

 

в шкуре

0,81

0,91

без шкуры

0,67

0,73

третьей категории (жирная):

в шкуре

0,67

0,73

без шкуры

0,55

0,61

со снятым крупоном

0,62

0,68

четвертой категории (промышленная переработка):

в шкуре

0,81

0,91

без шкуры

0,62

0,73

со снятым крупоном

0,72

0,82

пятой категории (мясо поросят):

1,45

1,61

не соответствующая требованиям стандарта и мясо хряков

0,88

0,97

Конина в полутушах и четвертинах:

первой категории

0,88

0,98

второй категории

0,97

1,08

тощая

1,07

1,20

Верблюжатина в полутушах и четвертинах:

первой категории

0,93

1,10

второй категории

1,08

1,27

тощая

1,13

1,34

 

Примечание:

при холодильной обработке и хранении:

телятины используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для тощей говядины;

мяса яков, буйволятины, оленины и лосятины - нормы естественной убыли, усушки, утряски для говядины второй категории;

ягнятины - нормы естественной убыли, усушки, утряски для тощей баранины; жеребятины - нормы естественной убыли, усушки, утряски для тощей конины.

Раздел 6. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи парного мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне холодильника)

(Название раздела 6 изложено в новой редакции в соответствии с Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29.05.2019 г. №216)
(см. предыдущую редакцию)

Вид и категория мяса, субпродукты

При остывании в неохлаждаемых помещениях до температуры окружающего воздуха в течение времени, в процентах

При замораживании парного мяса естественным холодом до температуры не выше минус 8°С

0-6 часов

6-24 часов

24 часов

Говядина в полутушах и четвертинах:

первой категории

0,70

0,70

1,40

2,23

второй категории

0,80

0,80

1,60

2,50

тощая

0,90

0,90

1,80

2,70

Баранина и козлятина в тушах:

первой категории

0,77

0,77

1,54

2,34

второй категории

0,80

0,80

1,60

2,60

тощая

0,90

0,90

1,80

2,75

Свинина в тушах и полутушах:

первой категории (беконная)

0,70

0,70

1,40

2,00

второй категории (мясная-молодняк):

 

в шкуре

0,70

0,70

1,40

2,00

без шкуры

0,60

0,60

1,20

1,60

со снятым крупоном

0,65

0,65

1,30

1,80

обрезная

0,80

0,80

1,60

2,20

второй категории (мясо подсвинков):

 

в шкуре

0,70

0,70

1,40

2,00

без шкуры

0,60

0,60

1,20

1,60

третьей категории (жирная):

 

в шкуре

0,60

0,60

1,20

1,60

без шкуры

0,49

0,49

0,98

1,39

со снятым крупоном

0,55

0,55

1,10

1,50

четвертой категории (промышленная переработка):

 

в шкуре

0,70

0,70

1,40

2,00

без шкуры

0,60

0,60

1,20

1,60

пятой категории (мясо поросят):

1,58

1,58

3,16

4,40

не соответствующая требованиям стандарта и мясо хряков

0,85

0,85

1,78

2,49

Конина в полутушах и четвертинах

0,90

0,90

1,80

2,70

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПРИКАЗ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки Раздел 1. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи парного мяса и субпродуктов при охлаждении Раздел 2. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи охлажденного мяса и субпродуктов Раздел 3. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи парного мяса Раздел 4. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи парного мяса и субпродуктов при замораживании Раздел 5. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи парного мяса при замораживании Раздел 6. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи парного мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне холодильника) Раздел 7. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи при замораживании мяса и субпродуктов с исходной температурой выше 4 градусов (Цельсия)  Раздел 8. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи не блочных субпродуктов при замораживании Раздел 9. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи замороженного мяса и всех видов не блочных субпродуктов при хранении" Раздел 10. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи вырезки говяжьей и свиной в блоках при холодильной обработке Раздел 11. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи вырезки говяжьей и свиной в блоках при хранении в охлажденном виде Раздел 12. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи бескостного мяса и субпродуктов в блоках при замораживании Раздел 13. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи мяса (говядина, свинина, баранина) на костях в блоках при замораживании Раздел 14. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи шпика несоленого в блоках при замораживании Раздел 15. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи шпика несоленого в блоках при хранении Раздел 16. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи замороженных мяса и субпродуктов в блоках для хранения Раздел 17. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи эндокринно-ферментного и специального сырья при замораживании Раздел 18. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи при хранении замороженного эндокринно-ферментного и специального сырья, упакованного в полимерные пленки Раздел 19. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи при хранении неупакованного в пакеты из полиэтиленовой пленки мороженого мяса птицы и кроликов  Раздел 20. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи при хранении упакованного в пакеты из полиэтиленовой пленки мороженого мяса птицы Раздел 21. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи при хранении замороженного эндокринно-ферментного и специального сырья упакованного в пергамент Раздел 22. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи пищевой цельной, дефибринированной, стабилизированной крови, плазмы (сыворотки) и форменных элементов крови в блоках, упакованных в полимерные пленки, при замораживании Раздел 23. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи пищевой цельной, дефибринированной, стабилизированной крови, плазмы (сыворотки) и форменных элементов крови в блоках, упакованных в полимерные пленки, при хранении Раздел 24. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи мяса в блоках при размораживании в камерах с паро-воздушной средой Раздел 25. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи колбасных изделий и копченостей при хранении в камерах склада готовой продукции (баз, экспедиций) с воздушной системой охлаждения со сроком хранения до пяти суток Раздел 26. Норма естественной убыли, усушки, утряски, порчи колбасных изделий и копченостей при хранении в камерах склада готовой продукции (баз, экспедиций) с воздушной системой охлаждения со сроком хранения свыше пяти суток Раздел 27. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи колбасных изделий и копченостей при хранении в камерах холодильников Раздел 28. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи полуфабрикатов при хранении в охлажденных помещениях (камерах экспедиций) Раздел 29. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи неупакованного замороженного мяса при хранении в камерах с ледяными экранами в одноэтажных холодильниках, первых и верхних этажей многоэтажных холодильников с температурой воздуха минус 25 градусов (Цельсия) и относительной влажностью не ниже 97 процентов Раздел 30. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи неупакованного замороженного мяса при хранении в камерах с ледяными экранами, расположенных на средних этажах многоэтажных холодильников, с температурой воздуха минус 25 градусов (Цельсия) и относительной влажностью не ниже 97 процентов  Раздел 31. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи неупакованного замороженного мяса при хранении в камерах с ледяными экранами одноэтажных, первых и верхних этажей многоэтажных холодильников с температурой воздуха минус 18 градусов (Цельсия) и относительной влажностью не ниже 97 процентов Раздел 32. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи неупакованного замороженного мяса при хранении в камерах с ледяными экранами, расположенных на средних этажах многоэтажных холодильников, с температурой воздуха минус 18 градусов (Цельсия) и относительной влажностью не ниже 97 процентов Раздел 33. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи мяса и мясопродуктов при междугородних перевозках в авторефрижераторах Раздел 34. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи мяса и мясопродуктов при перевозках автомобильным транспортом Раздел 35. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи замороженного мяса при перевозках автомобильным транспортом Раздел 36. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи мяса и мясопродуктов при перевозках в авторефрижераторах с азотной системой охлаждения Раздел 37. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи массы мяса и мясопродуктов при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах Раздел 38. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи колбас и копченостей при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах Раздел 39. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи подмороженного мяса при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах Раздел 40. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи мяса и мясопродуктов при перевозках водными видами транспорта (речной, морской) Раздел 41. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи мяса и мясопродуктов при перевозках воздушным транспортом в районах, относящихся к первой климатической группе Раздел 42. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты - вкладыши из полимерных материалов Раздел 43. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи творога за счет потерь массовой доли влаги (усушки) в покрытиях из дымовлагонепроницаемых полимерных пленок, предназначенных для хранения продуктов в замороженном состоянии, в зависимости от времени хранения и фактической массовой доли влаги продукта при приемке Раздел 44. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи сыров жирных, полужирных и низкожирных за счет потерь массовой доли влаги (усушки) в парафиновом покрытии в зависимости от времени хранения и фактической массовой доли влаги при приемке Раздел 45. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи сыров нежирных за счет потерь массовой доли влаги (усушки) в парафиновом покрытии в зависимости от времени хранения и фактической массовой доли влаги при приемке Раздел 46. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи сыров жирных, полужирных и низкожирных за счет потери массовой доли влаги (усушки) в покрытиях из дымовлагонепроницаемых полимерных пленок (толщина пленки 45 - 75 микромикрон), предназначенных для хранения продуктов в замороженном состоянии, в зависимости от времени хранения и фактической массовой доли влаги при приемке Раздел 47. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи сыров нежирных за счет потерь массовой доли влаги (усушки) покрытиях из дымовлагонепроницаемых полимерных пленок (толщина пленки 45 - 75 микромикрон), предназначенных для хранения продуктов в замороженном состоянии в зависимости от времени хранения и фактической массовой доли влаги при приемке Раздел 48. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи зерна, продуктов его переработки, кормов и семян масличных культур при хранении Раздел 49. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи массы столовых корнеплодов картофеля, плодовых и зеленых овощных культур разных сроков созревания при хранении Раздел 50. Нормы естественной убыли, насечки, боя яйц при производстве

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 ноября 2014 года №3-4/617
"Об утверждении норм естественной убыли, усушки, утряски, порчи сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки"

О документе

Номер документа:3-4/617
Дата принятия: 27/11/2014
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:20/07/2015
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

"Казахстанская правда" от 9 июля 2015 года №129 (28005);

Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 26 декабря 2014 года №10017.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 4 настоящий Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования - с 20 июля 2015 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 29/05/2019  документом  Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан О внесении изменений и дополнения в приказ Министра сельского хозяйства Республики... № 216 от 29/05/2019
Вступила в силу с: 21/06/2019


Редакция от 27/11/2014