База данных

Дата обновления БД:

22.10.2020

Добавлено/обновлено документов:

28 / 180

Всего документов в БД:

103605

Статус неизвестен

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН И ТУРКМЕНИСТАНОМ

от 7 ноября 2014 года

О разграничении дна Каспийского моря между Республикой Казахстан и Туркменистаном

Республика Казахстан и Туркменистан, далее именуемые Сторонами,

стремясь обеспечить благоприятные условия для реализации своих суверенных прав на разработку и использование ресурсов дна и недр Каспийского моря,

принимая во внимание, что существующий правовой режим Каспийского моря не отвечает современным потребностям и не регулирует в полном объеме взаимоотношения прикаспийских государств,

призывая прикаспийские государства к скорейшему заключению на основе их общего согласия Конвенции о правовом статусе Каспийского моря,

руководствуясь принципами и нормами международного права,

убежденные в том, что настоящее Соглашение будет способствовать дальнейшему укреплению добрососедства и развитию взаимовыгодного и равноправного сотрудничества между Сторонами,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Дно и недра Каспийского моря разграничиваются между Сторонами по линии, которая строится на основе срединной линии с учетом принципов и норм международного права, а также по договоренности Сторон (далее -линия разграничения).

Статья 2

Для построения линии разграничения Стороны исходили из среднего многолетнего уровня Каспийского моря, равного отметке минус 28 метров Балтийской 1977 года системы высот относительно нуля Кронштадского футштока.

Координаты поворотных точек линии разграничения определены на основе согласованных Сторонами картографических материалов в системе координат 1942 года и закреплены в Каталоге географических координат поворотных точек линии разграничения (Приложение 1).

Начальной точкой №1 линии разграничения является пограничная точка №13, указанная в Приложении 1 к Договору между Республикой Казахстан и Туркменистаном о делимитации и процессе демаркации казахстанско-туркменской государственной границы от 5 июля 2001 года.

Линия разграничения проходит по геодезическим линиям, соединяющим поворотные точки, указанные в Приложении 1 к настоящему Соглашению.

Конечной точкой линии разграничения будет являться точка стыка линий, разграничивающих участки дна Каспийского моря между Республикой Казахстан, Туркменистаном и Азербайджанской Республикой, которая будет определена отдельным международным договором.

Линия разграничения нанесена на согласованную Сторонами Схему линии разграничения участков дна и недр Каспийского моря между Республикой Казахстан и Туркменистаном (Приложение 2).

Приложения к настоящему Соглашению являются его неотъемлемой частью.

Статья 3

В пределах своих участков дна Стороны в соответствии с международными и национальными экологическими нормами, требованиями и стандартами осуществляют суверенные права в целях разведки, разработки и использования ресурсов дна и недр Каспийского моря, прокладки подводных кабелей и трубопроводов по дну Каспийского моря, создания искусственных островов, берм, дамб, эстакад, платформ и иных инженерных сооружений, а также другой правомерной хозяйственно-экономической деятельности на дне.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Соглашение между Республикой Казахстан и Туркменистаном от 7 ноября 2014 года
"О разграничении дна Каспийского моря между Республикой Казахстан и Туркменистаном"

О документе

Дата принятия: 07/11/2014
Состояние документа:Статус неизвестен
Органы эмитенты: Государства-участники международного правового акта

Опубликование документа

Нет сведений

Примечание к документу

В соответствии со статьей 7 настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о его ратификации