База данных

Дата обновления БД:

11.10.2019

Добавлено/обновлено документов:

29 / 143

Всего документов в БД:

95348

Действует

Совместное заявление по итогам встречи Генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества

от 2 ноября 2002 года

31 октября - 02 ноября 2002 года в г.Шанхае Китайской Народной Республики состоялась встреча Генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В работе приняли участие Генеральный прокурор Республики Казахстан Тусупбеков Р.Т., Прокурор Китайской Народной Республики Хань Чжубинь, Заместитель Генерального прокурора Кыргызской Республики Исаев Р.И., Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Чайка К.Л., Генеральный прокурор Республики Таджикистан Бобохонов Б.К., Заместитель Генерального прокурора Республики Узбекистан Дехканов Б.А.

Встреча прошла в деловой атмосфере, в духе дружбы и взаимопонимания. Основное внимание в ходе встречи было уделено нынешнему положению и определению наиболее перспективных путей активизации и расширения сотрудничества между странами в правовой сфере. По результатам встречи были достигнуты следующие договоренности:

1. Генеральные прокуроры государств-членов ШОС единодушно полагают, что на фоне быстрого развития процессов экономической и информационной глобализации, укрепление правового сотрудничества между шестью странами ШОС позволяет находить адекватные ответы на новые вызовы и угрозы, а также служит целям сохранения мира, стабильности и безопасности в регионе.

2. Генеральные прокуроры заявляют, что во взаимном правовом сотрудничестве государства-члены ШОС будут строго руководствоваться Уставом ООН, общепризнанными принципами и нормами международного права, а также "Шанхайским духом", который характеризуется доверительной атмосферой консультаций, взаимным уважением многообразия культур, доверием, равенством сторон и стремлением к совместному развитию народов наших стран.

3. Генеральные прокуроры пришли к общему мнению о необходимости дальнейшего укрепления сотрудничества в правовой сфере по следующим вопросам:

а) поддерживать тесное взаимодействие в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, незаконным оборотом оружия и боеприпасов, незаконной миграцией, а также другими видами транснациональной организованной преступности, претворяя в жизнь положения, зафиксированные в Хартии ШОС, Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, Соглашении о создании РАТС, Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и других международных договоров и соглашений;

б) активизировать работу по оказанию взаимной правовой помощи по выявлению и сбору доказательств в отношении преступлений, имеющих транснациональных характер, аресту лиц, находящихся в розыске и выдаче подозреваемых, а также передаче денег и материальных ценностей, полученных преступным путем;

в) расширять каналы правового сотрудничества, повышать его эффективность, содействовать развитию прямого взаимодействия между прокурорами приграничных регионов государств-членов ШОС;

г) создать механизм надежного и быстрого обмена правовой информацией о действующих в государствах-членах ШОС законодательствах, правоохранительной практике, борьбе с преступностью, а также любой другой информации, имеющей отношении к незаконной деятельности транснационального характера;

д) усилить многосторонний обмен между органами прокуратуры в области исследовательской работы, заимствовать позитивный опыт прокурорской работы, совершенствовать программы подготовки специалистов, направленные на повышение квалификации прокуроров государств-членов ШОС.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Совместное заявление по итогам встречи Генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества
от 2 ноября 2002 года

О документе

Дата принятия: 02/11/2002
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)

Опубликование документа

Нет данных