База данных

Дата обновления БД:

23.08.2019

Добавлено/обновлено документов:

57 / 337

Всего документов в БД:

93977

Действует

Совместное коммюнике по итогам встречи Министров иностранных дел Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан

от 4 июля 2000 года

4 июля 2000 года в г. Душанбе состоялась первая встреча министров иностранных дел Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан в рамках встречи Глав государств "Шанхайской пятерки".

Встреча прошла в атмосфере взаимопонимания и конструктивности.

Министры рассмотрели итоги развития взаимодействия государств "Шанхайской пятерки" за период после саммита в Бишкеке в августе 1999 года и с удовлетворением констатировали повышение степени взаимного доверия в военной области в приграничных районах стран "пятерки", последовательное разрешение унаследованных от прошлого пограничных вопросов, углубление сотрудничества в политической области и сфере безопасности, расширение взаимопонимания в региональных и международных вопросах, дальнейшее развитие торгового обмена и взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Создание и развитие механизмов в рамках "Шанхайской пятерки" отражают стремление народов пяти государств всегда поддерживать между собой добрососедские партнерские дружественные отношения, воплощают в себя новое качество международных отношений - внеблоковых, открытых и не направленных против третьих стран, основанных на равноправном сотрудничестве, взаимном доверии и взаимной выгоде. Это обогащает практику современной дипломатии и регионального сотрудничества, играет важную роль в обеспечении безопасности и стабильности в регионе, способствует развитию тенденции к многополярности в мире и установлению справедливого и рационального международного порядка.

Министры отметили, что указанные моменты нашли свое отражение в проекте итогового документа саммита - "Душанбинской Декларации", который в то же время ориентирует на дальнейшее укрепление и развитие взаимодействия, определяет конкретные задачи в этом направлении и практические пути их реализации.

Министры считают, что для обеспечения большей результативности встреч высших руководителей стран "Шанхайской пятерки", скоординированности сотрудничества в международных и региональных делах необходимо и далее обогащать содержанием и совершенствовать механизмы взаимодействия в рамках "Шанхайской пятерки".

С этой целью министры согласились в дальнейшем проводить встречи не реже одного раза в год поочередно в каждом из пяти государств для обмена мнениями по актуальным вопросам обстановки в мире и регионе, а также консультации между министерствами иностранных дел стран "пятерки" по темам, представляющим общий интерес.

Министры одобрили создание Совета национальных координаторов по вопросам взаимодействия в рамках "Шанхайской пятерки", который будет функционировать на основе разработанного и принятого им Регламента. Министры высказались за то, чтобы наделить со временем Совет прерогативами рабочего органа "Шанхайской пятерки", заключив в этих целях соответствующее пятистороннее соглашение.

Министры полагают, что развитие экономического сотрудничества между пятью государствами является не только их необходимым ответом на объективную обстановку, складывающуюся в результате экономической глобализации, но и ключевым моментом в коренном укреплении региональной безопасности и стабильности, одним из важных факторов ускорения экономического и социального развития этих государств.

Министерства иностранных дел пяти государств будут оказывать всемерное содействие и создавать благоприятные условия для укрепления многостороннего и двустороннего торгово-экономического сотрудничества стран "пятерки".

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Совместное коммюнике по итогам встречи Министров иностранных дел Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан
от 4 июля 2000 года

О документе

Дата принятия: 04/07/2000
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)

Опубликование документа

Нет данных