База данных

Дата обновления БД:

21.02.2020

Добавлено/обновлено документов:

29 / 333

Всего документов в БД:

98172

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 17 марта 2014 года №191

О внесении изменений и дополнений в Технический регламент "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для непосредственного употребления в пищу"

Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. В Технический регламент "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для непосредственного употребления в пищу", утвержденный Постановлением Правительства №1111 от 6 декабря 2010 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2010 г., №247 - 251, ст. 1234), внести следующие изменения и дополнения:

1) в преамбуле текст "и нормативного документа Комиссии Codex Alimentarius: Codex Stan 247-2005 о фруктовых соках и нектарах" исключить;

2) пункт 3:

в подпункте 9) цифры "12%" заменить цифрами "8%";

в подпункте 11) после слова "свежих" дополнить словами ", без добавления сахаров и/или меда";

3) в пункте 5 синтагму "Закона №186-XV от 24 апреля 2003 года об оценке соответствия продукции" заменить синтагмой "Закона №235 от 1 декабря 2011 года о деятельности по аккредитации и оценке соответствия;";

4) пункт 17 после слова "соков" дополнить словами "из фруктов и овощей";

5) пункт 18 изложить в следующей редакции:

"18. Добавление вышеуказанных сахаров в соки из фруктов и овощей, кроме грушевого и виноградного, разрешается при условии, что общее количество добавленного сахара для корректировки кислого вкуса, а также с целью подслащения, не должно превышать 15 г/л сока.";

подпункты 1) и 2) исключить;

6) пункт 20 дополнить подпунктом 10) в следующей редакции:

"10) стевиозид;";

7) в пункте 24 слова "и растительные экстракты" заменить словами "растительные экстракты и сахара.";

8) пункты 25 и 26 изложить в следующей редакции:

"25. При производстве соков и нектаров допускается частичная или полная замена сахаров натуральным медом. Количество добавленного меда не должно превышать для соков - 5% и для нектаров - 20% от массы готовой продукции.

26. Массовая доля растворимых сухих веществ должна составлять минимум 10% - для фруктовых нектаров, 8% - для нектаров из овощей и максимум 20% - для обоих видов.";

9) пункт 30:

подпункт 2) изложить в следующей редакции:

"2) в случае соков и нектаров, если содержание пульпы (мякоти) или клеток цитрусовых фруктов превышает 8%, рядом с наименованием продукта наносится надпись "осветленный", "неосветленный" или "с пульпой (мякотью);";

подпункт 11) изложить в следующей редакции:

"11) запрещается написание слова "натуральный" и допускается написание цифр "100%" только для соков, полученных прямым отжимом;";

дополнить подпунктом 12) следующего содержания:

"12) перед употреблением взбалтывать" - для соков и нектаров, неосветленных и содержащих пульпу (мякоть) или клетки цитрусовых";

10) пункт 33 дополнить в конце синтагмой "и температурой хранения от 0 до 250 С.";

11) пункт 36 изложить в следующей редакции:

"36. Максимальный срок годности соков и нектаров со дня выработки:

1. В стеклянной таре:

1) без мякоти:

а) светло- и темноокрашенные - 2 года;

b) витаминизированные - 1 год;

2) с мякотью:

а) однокомпонентные и купажированные - 2 года;

b) витаминизированные - 1 год;

c) томатный - 3 года.

2. В металлической таре:

1) без мякоти:

а) светлоокрашенные - 2 года;

b) темноокрашенные - 1 год;

2) с мякотью - 1 год.

3. В пакетах из комплексных материалов - 1 год.";

12) пункт 37:

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Постановление Правительства Республики Молдова от 17 марта 2014 года №191
"О внесении изменений и дополнений в Технический регламент "Соки и продукты, подобные им, предназначенные для непосредственного употребления в пищу"

О документе

Номер документа:191
Дата принятия: 17/03/2014
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:21/03/2014
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Официальный монитор Республики Молдова, №66-71, 21 марта 2014 года, Ст.214.