База данных

Дата обновления БД:

18.09.2019

Добавлено/обновлено документов:

43 / 253

Всего документов в БД:

94690

Действует

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 10 октября 2013 года №1590-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гаврилова Ивана Егоровича на нарушение его конституционных прав положениями статей 1 и 6 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

заслушав заключение судьи А.И. Бойцова, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" предварительное изучение жалобы гражданина И.Е. Гаврилова,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин И.Е. Гаврилов оспаривает конституционность статьи 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года №40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в части, раскрывающей понятие страхового случая, и статьи 6 того же Федерального закона, определяющей объект обязательного страхования и страховой риск.

Как следует из приложенных к жалобе документов, решением Кузьминского районного суда города Москвы от 19 октября 2009 года, оставленным без изменения судами вышестоящих инстанций, удовлетворены частично исковые требования гражданина В. к И.Е. Гаврилову о возмещении вреда, причиненного здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия, и компенсации морального вреда. В обоснование своего решения суд указал следующее: виновным в дорожно-транспортном происшествии, в результате которого истцу причинен вред, признан сам истец, что подтверждается постановлением по делу об административном правонарушении; однако, поскольку вред здоровью истца причинен в результате столкновения источников повышенной опасности, владельцем одного из которых являлся И.Е. Гаврилов, вред, причиненный истцу, должен быть возмещен ответчиком независимо от отсутствия его вины в дорожно-транспортном происшествии.

Решением Люберецкого городского суда Московской области от 23 марта 2011 года, оставленным без изменения судами вышестоящих инстанций, отказано в удовлетворении исковых требований И.Е. Гаврилова к страховой компании, с которой он состоял в договорных отношениях, о взыскании страхового возмещения и компенсации морального вреда. Суд пришел к выводу, что истец имел бы право обратиться за страховой выплатой, будь он признан виновным в дорожно-транспортном происшествии; из материалов же дела усматривается, что виновным был другой участник дорожно-транспортного происшествия, который за возмещением вреда, причиненного здоровью, к указанной страховой компании не обращался.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 10 октября 2013 года №1590-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гаврилова Ивана Егоровича на нарушение его конституционных прав положениями статей 1 и 6 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

О документе

Номер документа:1590-О
Дата принятия: 10/10/2013
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет сведений