База данных

Дата обновления БД:

23.04.2019

Добавлено/обновлено документов:

40 / 196

Всего документов в БД:

91118

Действует
Герб России

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 26 марта 2013 года №АКПИ12-1774

Об отказе в удовлетворении заявления об оспаривании пункта 1 Постановления Правительства РФ от 31.08.2011 №725 "О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах, а также о признании утратившими силу отдельных Постановлений Правительства Российской Федерации"

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.,

при секретаре С.,

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению В.В., В.Я., С.А. об оспаривании пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 2011 г. №725 "О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах, а также о признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Российской Федерации",

установил:

пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 2011 г. №725 "О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах, а также о признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Российской Федерации" (далее - Постановление) предусмотрено, что московское время исчисляется в национальной шкале времени Российской Федерации UTC (SU) плюс 4 часа. Сезонный перевод часов не осуществляется, счет часов и минут в течение календарного дня не изменяется.

В.В., В.Я. и С.А., представляющий также интересы малолетней дочери С.В., обратились в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании пункта 1 Постановления недействующим, указав на его противоречие положениям Федерального закона от 3 июня 2011 г. №107-ФЗ "Об исчислении времени" (далее - Федеральный закон об исчислении времени), Федерального закона от 10 января 2002 г. №7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и нормам международного права.

В судебном заседании заявитель С.А., выступая от своего имени и как представитель В.В. и В.Я., просил об удовлетворении заявления по изложенным в нем основаниям, пояснив, что действие Постановления причиняет вред жизни и здоровью граждан. В подтверждение этого заявитель ссылался на публикации в средствах массовой информации, рекомендации по итогам парламентских слушаний, проведенных 27 сентября 2012 г. Комитетом Государственной Думы по охране здоровья, мнения экспертов, принимавших участие в названных слушаниях, и позицию по данному вопросу ряда субъектов Российской Федерации, полагавших необходимым возврат к исчислению времени, приближенному к поясным значениям времени в системе всемирного координированного времени.

Представители Правительства Российской Федерации Н.Н., Н.А. и Ч. требование заявителей не признали, указав на то, что Постановление издано компетентным органом власти, не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и не нарушает права и законные интересы граждан.

Выслушав объяснения С.А., представителей заинтересованного лица и изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., просившей отказать заявителям в удовлетворении их требования, суд находит заявление В.В., В.Я. и С.А. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Решение Верховного Суда Российской Федерации от 26 марта 2013 года №АКПИ12-1774
(Об отказе в удовлетворении заявления об оспаривании пункта 1 Постановления Правительства РФ от 31.08.2011 №725 "О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах, а также о признании утратившими силу отдельных Постановлений Правительства Российской Федерации")

О документе

Номер документа:АКПИ12-1774
Дата принятия: 26/03/2013
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:26/03/2013
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

"Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации", №11, ноябрь, 2013 года (извлечение).

Примечание к документу

Определением Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2013 года №АПЛ13-227 данное решение оставлено без изменения.