Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

В соответствии с частью 2 статьи 25 Закон вступает в силу - с 1 января 2014 года

ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА

от 22 июня 2013 года №413-IV

О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда

(В редакции Законов Туркменистана от 16.08.2014 г., 23.11.2016 г.)

Настоящий Закон определяет правовую, организационную и экономическую основы приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Понятие приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда

Приватизация жилых помещений государственного жилищного фонда - безвозмездная или возмездная передача жилых помещений государственного жилищного фонда в собственность субъектов приватизации (далее - приватизация жилых помещений).

Статья 2. Законодательство Туркменистана о приватизации жилых помещений

1. Законодательство Туркменистана о приватизации жилых помещений основывается на Конституции Туркменистана и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Туркменистана.

2. Действие настоящего Закона не распространяется на жилые помещения повышенной комфортности и улучшенной планировки, построенные министерствами и ведомствами в соответствии с актами Президента Туркменистана.

3. Если международным договором Турк­менистана установлены иные правила, чем содержащиеся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

Статья 3. Цель и основные задачи настоящего Закона

1. Целью настоящего Закона является формирование правовой, организационной и экономической основ для осуществления гражданами конституционного права на поддержку государства в получении или приобретении в собственность благоустроенного жилого помещения, для улучшения жилищных условий на основе свободного выбора способа удовлетворения потребностей в жилье.

2. Основными задачами настоящего Закона являются:

1) правовое регулирование отношений в сфере приватизации жилых помещений;

2) установление государственных гарантий защиты прав и законных интересов субъектов приватизации жилых помещений;

3) определение формы, порядка и условий приватизации жилых помещений;

4) обеспечение открытости проведения приватизации жилых помещений.

Статья 4. Основные принципы приватизации жилых помещений

1. Основными принципами приватизации жилых помещений являются:

1) добровольность участия граждан в приватизации жилых помещений;

2) равенство прав граждан при приватизации жилых помещений;

3) гласность, открытость, доступность, соблюдение социальной справедливости при приватизации жилых помещений;

4) использование различных форм приватизации жилых помещений;

5) обеспечение гарантий права собственности на жилое помещение.

2. За лицами, не изъявившими желание приватизировать занимаемое ими жилое помещение, сохраняется право пользования им в соответствии с жилищным законодательством Туркменистана.

Статья 5. Государственные гарантии осуществления права собственности на приватизированное жилое помещение

1. Осуществление гражданами права собственности на приватизированное ими жилое помещение гарантируется законодательством Туркменистана.

2. Наличие в собственности граждан другого жилого помещения не может являться препятствием для приватизации занимаемого ими жилого помещения в государственном жилищном фонде в соответствии с настоящим Законом.

Глава 2. Субъекты, участники, объекты и формы приватизации жилых помещений

Статья 6. Субъекты и участники приватизации жилых помещений

1. Субъектами приватизации жилых помещений являются граждане Туркменистана, лица без гражданства, постоянно проживающие в Туркменистане (далее - субъекты приватизации).

2. Участниками приватизации жилых помещений являются органы местной исполнительной власти и Генгеши, уполномоченный орган, министерства и ведомства, являющиеся балансодержателями ведомственного жилищного фонда.

Статья 7. Объекты приватизации жилых помещений

1. Объектами приватизации жилых помещений являются жилой дом, часть жилого дома, квартира в многоквартирном жилом доме, часть квартиры (далее - жилые помещения).

2. Не подлежат приватизации жилые помещения:

1) не отвечающие установленным санитарным нормам и техническим требованиям, признанные в установленном порядке непригодными для проживания и не подлежащие ремонту;

2) находящиеся во временных строениях, в аварийном состоянии и (или) в отношении которых в установленном порядке принято решение о сносе, либо расположенные в зонах, признанных непригодными для проживания;

3) находящиеся в общежитиях;

4) расположенные на территории военных городков;

5) относящиеся к специализированным жилым помещениям, предназначенным для проживания инвалидов, ветеранов, одиноких престарелых, а также других лиц, нуждающихся в государственной поддержке;

6) если нанимателю жилого помещения в судебном порядке предъявлен иск о расторжении, изменении договора найма или признании его недействительным - до вступления в законную силу решения суда по иску;

7) иные жилые помещения в случаях, установленных законодательством Туркменистана.

3. Не может являться самостоятельным объектом приватизации комната, связанная с другой комнатой общим входом (смежные комнаты).

4. Служебное жилое помещение может быть приватизировано в случае, если оно было исключено из числа служебных жилых помещений в порядке, установленном жилищным законодательством Туркменистана.

5. Жилые помещения, имеющие историческую, архитектурную, культурную ценность, могут быть приватизированы, если иное не установлено законодательством Туркменистана.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!