Действует

КОНВЕНЦИЯ

от 20 марта 1883 года

По охране промышленной собственности

(пересмотрена в Брюсселе 14 декабря 1900 г., в Вашингтоне 2 июня 1911 г., в Гааге 6 ноября 1925 г., в Лондоне 2 июня 1934 г., в Лиссабоне 31 октября 1958 г. и в Стокгольме 14 июля 1967 г. и изменена 2 октября 1979 г.)

Статья 1 Образование Союза; понятие промышленной собственности

(1) Страны, к которым применяется настоящая Конвенция, образуют Союз по охране промышленной собственности.

(2) Объектами охраны промышленной собственности являются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции.

(3) Промышленная собственность понимается в самом широком смысле и распространяется не только на промышленность и торговлю в собственном смысле слова, но также и на области сельскохозяйственного производства и добывающей промышленности и на все продукты промышленного или природного происхождения, как например: вино, зерно, табачный лист, фрукты, скот, ископаемые, минеральные воды, пиво, цветы, мука.

(4) К патентам на изобретения относятся различные виды промышленных патентов, признаваемых законодательством стран Союза, как например: ввозные патенты, патенты на усовершенствование, дополнительные патенты и свидетельства и т.п.

Статья 2 Национальный режим для граждан стран Союза

(1) В отношении охраны промышленной собственности граждане каждой страны Союза пользуются во всех других странах Союза теми же преимуществами, которые предоставляются в настоящее время или будут предоставлены впоследствии соответствующими законами собственным гражданам, не ущемляя при этом прав, специально предусмотренных настоящей Конвенцией. Исходя их этого их права будут охраняться так же, как и права граждан данной страны, и они будут пользоваться теми же законными средствами защиты от всякого посягательства на их права, если при этом соблюдены условия и формальности, предписываемые собственным гражданам.

(2) Однако никакие условия о месте жительства или наличии предприятия в стране, где испрашивается охрана, не могут быть поставлены гражданам стран Союза в качестве предпосылки для пользования каким-либо из прав промышленной собственности.

(3) Безусловно, сохраняются положения законодательства каждой из стран Союза, относящиеся к судебной и административной процедуре и к компетенции судебных и административных органов, а также к выбору местожительства или к назначению поверенного, соблюдение которых требуется на основании законов о промышленной собственности.

Статья 3 Приравнивание некоторых категорий лиц к гражданам стран Союза

К гражданам стран Союза приравниваются граждане стран, не участвующих в Союзе, которые имеют на территории одной из стран Союза местожительство или действительные и серьезные промышленные или торговые предприятия.

Статья 4 A. - I. Патенты, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, авторские свидетельства: право приоритета. - G. Патенты: разделение заявки

A. - (1) Любое лицо, надлежащим образом подавшее заявку на патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец или товарный знак в одной из стран Союза, или правопреемник этого лица пользуется для подачи заявки в других странах правом приоритета в течение сроков, указанных ниже.

(2) Основанием для возникновения права приоритета признается всякая подача заявки, имеющая силу правильно оформленной национальной подачи заявки в соответствии с национальным законодательством каждой страны Союза или с двусторонними или многосторонними соглашениями, заключенными между странами Союза.

(3) Под правильно оформленной национальной подачей заявки следует понимать всякую подачу, которой достаточно для установления даты подачи заявки в соответствующей стране, какова бы ни была дальнейшая судьба этой заявки.

B. - Вследствие этого последующая подача заявки в одной из прочих стран Союза до истечения этих сроков не может быть признана недействительной на основании действий, совершенных в этот промежуток времени, в частности, на основании другой подачи заявки, опубликования изобретения или его использования, выпуска в продажу экземпляров образца, применения знака, и эти действия не могут послужить основанием для возникновения какого-либо права третьих лиц или какого-либо права личного владения. Права, приобретенные третьими лицами до дня первой заявки, которая служит основанием для права приоритета, сохраняются в соответствии с внутренним законодательством каждой страны Союза.

C. - (1) Упомянутые выше сроки приоритета составляют двенадцать месяцев для патентов на изобретения и для полезных моделей и шесть месяцев для промышленных образцов и товарных знаков.

(2) Отсчет этих сроков начинается с даты подачи первой заявки; день подачи в срок не включается.

(3) Если последний день срока является по закону праздничным днем или днем, когда ведомство не открыто для приема заявок в той стране, где испрашивается охрана, срок продлевается до первого последующего рабочего дня.

(4) Первой заявкой, дата подачи которой служит днем отсчета срока приоритета, должна считаться последующая заявка на тот же объект, что и первая предшествующая заявка в смысле приведенного выше пункта (2), поданная в той же стране Союза, в случае, если эта предшествующая заявка на день подачи последующей заявки была взята обратно, оставлена без движения или отклонена, не будучи доступной для публичного ознакомления, а также при условии, что в отношении ее не продолжали существовать какие-либо права и она не послужила еще основанием для притязаний на право приоритета. Предшествующая заявка не может тогда служить основанием для притязаний на право приоритета.

D. - (1) Всякое лицо, желающее воспользоваться преимуществом приоритета на основании предшествующей заявки, обязано подать заявление с указанием даты подачи заявки и страны, где она произведена. Каждая страна устанавливает, не позднее какого момента должно быть подано такое заявление.

(2) Эти указания должны приводиться в изданиях, выпускаемых компетентным учреждением, в частности, в патентах и относящихся к ним описаниях.

(3) Страны Союза могут требовать от лица, подающего заявление о приоритете, представления копии ранее поданной заявки (описания, чертежей и т.д.). Копия, заверенная учреждением, принявшим эту заявку, не требует никакой легализации и может быть во всех случаях представлена в любой момент в течение трех месяцев со дня подачи последующей заявки без уплаты каких-либо сборов. Предоставляется право требовать, чтобы к ней была приложена справка о дате подачи заявки, выданная этим учреждением, и перевод.

(4) В момент подачи заявки не допускаются требования о выполнении других формальностей для заявления о приоритете. Каждая страна Союза определяет те последствия, которые влечет за собой несоблюдение формальностей, предусмотренных настоящей статьей, но эти последствия не могут быть более тяжкими, чем потеря права на приоритет.

(5) В дальнейшем могут быть потребованы другие доказательства.

Лицо, претендующее на приоритет на основании предшествующей подачи заявки, должно указать номер этой заявки; это указание публикуется в порядке, предусмотренном приведенным выше пунктом (2).

E. - (1) Когда промышленный образец заявляется в стране с использованием права приоритета, основанного на подаче заявки на полезную модель, приоритетным сроком является срок, установленный для промышленных образцов.

(2) Кроме того, в стране допускается подача заявки на полезную модель с использованием права приоритета, основанного на подаче заявки на патент, и наоборот.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Статья 1 Образование Союза; понятие промышленной собственности Статья 2 Национальный режим для граждан стран Союза Статья 3 Приравнивание некоторых категорий лиц к гражданам стран Союза Статья 4 A. - I. Патенты, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, авторские свидетельства: право приоритета. - G. Патенты: разделение заявки Статья 4.bis Патенты: независимость патентов, полученных на одно и то же изобретение в различных странах Статья 4.ter Патенты: упоминание изобретателя в патенте Статья 4.quater Патенты: патентоспособность в случае ограничения продажи по закону Статья 5 A. Патенты: ввоз объектов, неиспользование или недостаточное использование, принудительные лицензии. B. Промышленные образцы: неиспользование, ввоз объектов. C. Товарные знаки: неиспользование, отличие формы, использование совладельцами. D. Патенты, полезные модели, товарные знаки, промышленные образцы: маркировка Статья 5.bis Все виды прав промышленной собственности: льготный срок для уплаты пошлин за сохранение прав; патенты: восстановление Статья 5.ter Патенты: свободное применение запатентованных объектов, являющихся частью транспортных средств Статья 5.quater Патенты: ввоз продуктов, изготовленных способом, запатентованным в стране ввоза Статья 5.quinquies Промышленные образцы Статья 6 Знаки: условия регистрации; независимость охраны одного и того же знака в различных странах Статья 6.bis Знаки: общеизвестные товарные знаки Статья 6.ter Знаки: запрещения, касающиеся государственных гербов, официальных клейм контроля и эмблем межправительственных организаций Статья 6.quater Знаки: передача знака Статья 6.quinquies Знаки: охрана знаков, зарегистрированных в одной стране Союза, в других странах Союза (оговорка "Таким, как он есть") Статья 6.sexies Знаки: знаки обслуживания Статья 6.septies Знаки: регистрация агентом или представителем владельца без разрешения последнего Статья 7 Знаки: характер маркируемого продукта Статья 7.bis Знаки: коллективные знаки Статья 8 Фирменные наименования Статья 9 Знаки, фирменные наименования: арест при ввозе продуктов, незаконно снабженных товарным знаком или фирменным наименованием Статья 10 Ложные указания: арест при ввозе продуктов, снабженных ложным указанием о происхождении продуктов или личности производителя и т.д. Статья 10.bis Недобросовестная конкуренция Статья 10.ter Товарные знаки, фирменные наименования, ложные указания, недобросовестная конкуренция: средства защиты, право обращаться в суд Статья 11 Изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки: временная охрана на определенных международных выставках Статья 12 Специальные национальные службы по делам промышленной собственности Статья 13 Ассамблея Союза Статья 14 Исполнительный комитет Статья 15 Международное бюро Статья 16 Финансы Статья 17 Поправки к статьям с 13 по 17 Статья 18 Пересмотр статей с 1 по 12 и с 18 по 30 Статья 19 Специальные соглашения Статья 20 Ратификация странами Союза или присоединение; вступление в силу Статья 21 Присоединение стран, не являющихся членами Союза; вступление в силу Статья 22 Последствия ратификации или присоединения Статья 23 Присоединение к предшествующим Актам Статья 24 Территории Статья 25 Применение Конвенции в национальных рамках Статья 26 Денонсация Статья 27 Применение предшествующих Актов Статья 28 Разрешение споров Статья 29 Подписание, языки, функции депозитария Статья 30 Переходные положения

Конвенция от 20 марта 1883 года
"По охране промышленной собственности"

О документе

Дата принятия: 20/03/1883
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Международные организации

Опубликование документа

Для Российской Федерации:

Закон, №7, 1999 год (извлечение)

Примечание к документу

Конвенция ратифицирована СССР 19 сентября 1968 года с оговоркой, касающейся пункта 1 статьи 28 о порядке разрешения споров по толкованию и применению Конвенции (не считает себя связанным положениями этого пункта), и со следующим заявлением по статье 24:

"Союз Советских Социалистических Республик считает необходимым заявить, что положения статьи 24 Конвенции, предусматривающие распространение Договаривающимися Сторонами ее действия на территории, за международные отношения которых они несут ответственность, являются устаревшими и противоречат Декларации Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций о предоставлении независимости колониальным народам и странам".

СССР подписал Конвенцию 12 октября 1967 года.