База данных

Дата обновления БД:

17.04.2019

Добавлено/обновлено документов:

40 / 161

Всего документов в БД:

90969

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 28 марта 2013 года №1

О практике применения судами принудительных мер безопасности и лечения в уголовном судопроизводстве

Обсудив результаты изучения и обобщения судебной практики, в целях обеспечения правильного и единообразного применения судами принудительных мер безопасности и лечения в уголовном судопроизводстве Пленум Верховного Суда Республики Беларусь постановляет:

1. Обратить внимание судов, что принудительные меры безопасности и лечения в отношении лиц, совершивших предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния в состоянии невменяемости или совершивших преступления в состоянии вменяемости, но заболевших до постановления приговора или во время отбывания наказания психическим расстройством (заболеванием), лишающим их возможности сознавать значение своих действий или руководить ими, направлены на обеспечение безопасности общества, предупреждение новых общественно опасных деяний со стороны таких лиц, их охрану и лечение.

В отношении лиц, совершивших преступления в состоянии уменьшенной вменяемости, а также страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, принудительные меры безопасности и лечения могут быть назначены наряду с наказанием или иными мерами уголовной ответственности в целях их лечения и исправления.

2. Разъяснить судам, что основанием для применения принудительных мер безопасности и лечения к лицам, перечисленным в ст. 100 УК, служит факт совершения общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом. Поэтому в ходе судебного разбирательства следует тщательно проверять доказательства, устанавливающие или опровергающие совершение лицом такого деяния.

В случае, когда участие лица, в отношении которого поставлен вопрос о применении принудительных мер безопасности и лечения, в совершении общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, не доказано, суд, вне зависимости от наличия и характера заболевания лица, прекращает в отношении его производство по уголовному делу. При этом в пятидневный срок копия определения (постановления) суда направляется в соответствующую организацию здравоохранения для решения вопроса об оказании такому лицу медицинской помощи или о направлении его в психиатрический стационар в установленном законодательством порядке (ч. 4 ст. 448 УПК).

3. Судам надлежит иметь в виду, что при решении вопроса о применении принудительных мер безопасности и лечения, указанных в ст. 101 УК, наряду с характером совершенного лицом деяния и психическим состоянием лица, его совершившего, подлежит также выяснению, представляет ли психическое расстройство (заболевание) лица опасность для него или других лиц либо возможность причинения им иного вреда (п. 5 ст. 447 УПК).

При назначении конкретного вида принудительной меры безопасности и лечения судам следует руководствоваться положениями ст. 102 УК.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 марта 2013 года №1
"О практике применения судами принудительных мер безопасности и лечения в уголовном судопроизводстве"

О документе

Номер документа:1
Дата принятия: 28/03/2013
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:28/03/2013
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 10 апреля 2013 года