База данных

Дата обновления БД:

26.03.2019

Добавлено/обновлено документов:

19 / 246

Всего документов в БД:

90510

Действует

Неофициальный перевод. По лицензии (с) ЗАО Информтехнология.

ПИСЬМО ВЫСШЕГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО СУДА УКРАИНЫ ПО РАССМОТРЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ И УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

от 12 февраля 2013 года №223-286/0/4-13

Председателям апелляционных судов областей, городов Киева и Севастополя,

Апелляционного суда Автономной Республики Крым

О практике применения судами отдельных норм материального права относительно квалификации уклонения от уплаты налога, совершенного путем служебной подделки

В соответствии со ст. 34 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", ст. 400-25 Уголовно-процессуального кодекса Украины (1960 года), ст. 458 Уголовного процессуального кодекса Украины доводим до вашего сведения, что Верховным Судом Украины по результатам рассмотрения заявлений о пересмотре судебных решений на основаниях неодинакового применения судом кассационной инстанции одних и тех же норм материального права в подобных правоотношениях принято постановление и сформулирована обязательная для всех судов Украины правовая позиция.

Верховный Суд Украины в своем решении (постановление от 19 декабря 2011 года №5-18кс11) определил, что в случае, когда служебное лицо субъекта предпринимательской деятельности с целью уклонения от уплаты налогов преднамеренно включило в налоговый кредит в декларации по налогу на добавленную стоимость налоговые накладные общества с ограниченной ответственностью, достоверно зная, что это общество не является плательщиком налога на добавленную стоимость и это привело к фактическому непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах, а также при составлении деклараций по налогу на добавленную стоимость, которые являются официальными документами, внесло в них заведомо неправдивые сведения, в результате чего субъектом предпринимательской деятельности не был оплачен налог на добавленную стоимость, такие действия нельзя квалифицировать по ч. 3 ст. 212 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины (УК Украины) как уклонение от уплаты налога, что привело к фактическому непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах и служебная подделка, что повлекло тяжелые последствия.

Обосновывая свой вывод, Верховный Суд Украины отметил следующее.

В ч. 2 ст. 366 УК Украины сформулирован материальный состав преступления, при совершении которого служебная подделка причиняет тяжелые последствия. Для инкриминирования лицу нанесения (причинения) его действиями определенных последствий необходимо наличие прямой, непосредственной, а не опосредствованной, причинной связи между его действиями и определенными последствиями.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Письмо Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 12 февраля 2013 года №223-286/0/4-13
"О практике применения судами отдельных норм материального права относительно квалификации уклонения от уплаты налога, совершенного путем служебной подделки"

О документе

Номер документа:223-286/0/4-13
Дата принятия: 12/02/2013
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных