База данных

Дата обновления БД:

16.11.2018

Добавлено/обновлено документов:

58 / 142

Всего документов в БД:

87391

Действует

ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 28 сентября 2012 года №01-11/48569

Обзор практики рассмотрения ФТС России жалоб физических и юридических лиц на решения, действия (бездействие) таможенных органов в области таможенного дела

(Извлечение)

1. В случае хищения транспортного средства, временно ввезенного физическим лицом на таможенную территорию Таможенного союза и не вывезенного в установленные таможенным органом сроки, в отношении такого транспортного средства взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

В ФТС России поступила жалоба иностранного гражданина А. на требование Кингисеппской таможни об уплате таможенных платежей, направленное заявителю в связи с невывозом с таможенной территории Таможенного союза в установленные таможенным органом сроки временно ввезенного транспортного средства.

В ходе рассмотрения жалобы установлено, что указанные в ней требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов жалобы следовало, что в целях таможенного оформления временно ввезенного для личных целей транспортного средства гражданином А. на таможенный пост МАПП Ивангород Кингисеппской таможни подана пассажирская таможенная декларация, в графу "Для служебных отметок" основного листа формуляра которой должностным лицом внесена запись "Временный ввоз до 22.10.2011". До истечения установленного срока вывоза в таможенный орган от заявителя поступило заявление об угоне временно ввезенного транспортного средства с комплектом документов, подтверждающим данный факт.

С 1 июля 2010 года на территории Российской Федерации применяется

Таможенный кодекс Таможенного союза, предусматривающий возможность временного ввоза физическим лицом на таможенную территорию Таможенного союза транспортного средства, зарегистрированного на территории иностранного государства, для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей. Вместе с тем, пунктом 5 статьи 358 Таможенного кодекса Таможенного союза установлено, что в случае, если временно ввезенные товары для личного пользования находятся на таможенной территории Таможенного союза в связи с невывозом по истечении установленного срока, в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

Из положений статьи 14 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования следует, что с момента регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации, представленной для выпуска с целью временного нахождения, у декларанта (физического лица) возникает обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении транспортных средств, перемещенных через таможенную границу для личного пользования. Данная обязанность имеет публично-правовой характер, возникает в силу самого факта перемещения товара через таможенную границу и не зависит от вины лица, ответственного за уплату таможенных пошлин, налогов.

Вместе с тем, право физического лица, перемещающего транспортное средство через таможенную границу Таможенного союза и претендующего на получение льгот по уплате таможенных платежей, сопряжено с обязанностью, предусматривающей определенную степень заботливости и осмотрительности в отношении такого транспортного средства.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 28 сентября 2012 года №01-11/48569
"Обзор практики рассмотрения ФТС России жалоб физических и юридических лиц на решения, действия (бездействие) таможенных органов в области таможенного дела" (Извлечение)

О документе

Номер документа:01-11/48569
Дата принятия: 28/09/2012
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Нет данных