База данных

Дата обновления БД:

23.06.2018

Добавлено/обновлено документов:

37 / 145

Всего документов в БД:

83752

Действует

Неофициальный перевод

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 28 февраля 2012 года

О толковании статьи 420 Гражданского процессуального кодекса Азербайджанской Республики

Именем Азербайджанской Республики

Пленум Конституционного Суда Азербайджанской Республики в составе Фархада Абдуллаева (председатель), Соны Салмановой, Фикрета Бабаева, Судабы Гасановой, Ровшана Исмаилова, Джейхуна Гараджаева (судья-докладчик), Рафаэля Гваладзе, Исы Наджафова и Кямрана Шафиева,

с участием секретаря суда Заура Гулиева,

представителей заинтересованных субъектов - судей Бакинского Апелляционного Суда Хагани Мамедова и Мамеда Мамедова, главного советника отдела Административного и военного законодательства Аппарата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Фуада Мамедова,

специалиста - судьи Гражданской коллегии Верховного Суда Азербайджанской Республики Багира Асадова,

в соответствии с частью VI статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке особого конституционного судопроизводства конституционное дело по обращению Бакинского Апелляционного Суда о толковании статьи 420 Гражданского Процессуального Кодекса Азербайджанской Республики.

Заслушав по делу доклады судей Дж. Гараджаева и Р. Гваладзе, выступления представителей заинтересованных субъектов и специалиста, заключение эксперта, исследовав и обсудив материалы дела, Пленум Конституционного Суда Азербайджанской Республики установил:

Бакинский Апелляционный Суд в обращении, адресованном в Конституционный Суд Азербайджанской Республики (далее - Конституционный Суд), указал, что, несмотря на то, что требования о признании обязательной доли в наследственном имуществе и передаче ее истцам по делу об иске Л. Расулзаде и У. Расулзаде, имеющемуся в его производстве не выдвигалось, и соответственно разбирательство по этому поводу не проводилось в судах первой и апелляционной инстанции, суд кассационной инстанции (далее - кассационный суд), отменив решение суда апелляционной инстанции (далее - апелляционный суд), дал указание относительно разрешения вопроса, связанного с правами истцов на обязательную долю в наследственном имуществе.

Суд обратившись отметил, что, необходимо внести ясность в вопрос о том, должен ли суд апелляционной инстанции обсуждать и разрешать вопрос об обязательных долях истцов в наследственном имуществе в связи с рассмотрением отмеченного спора, несмотря на не указание в исковом требовании и не исследование в суде первой инстанции ввиду того, что это вытекает из положений статьи 420 Гражданского Процессуального Кодекса Азербайджанской Республики (далееГПК) и указания кассационного суда.

В связи с этим, с целью формирования единой судебной практики Бакинский Апелляционный Суд просит дать толкование статье 420 ГПК в плане того, имеют ли указания кассационного суда определенные пределы с учетом конституционного статуса и полномочий кассационного суда.

В связи с обращением, Пленум Конституционного Суда считает необходимым отметить в первую очередь, нижеследующие:

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Конституционного Суда Азербайджанской Республики от 28 февраля 2012 года
"О толковании статьи 420 Гражданского процессуального кодекса Азербайджанской Республики"

О документе

Дата принятия: 28/02/2012
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:28/02/2012
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Газета "Республика" 16 марта 2012 года, №61