База данных

Дата обновления БД:

18.10.2018

Добавлено/обновлено документов:

38 / 120

Всего документов в БД:

86605

Действует

Неофициальный перевод. По лицензии (с) ЗАО Информтехнология.

ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ УКРАИНЫ

от 6 марта 2012 года №4240/6/15-1415

О предоставлении консультации

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо относительно применения отдельных норм Налогового кодекса Украины и сообщает.

Нарушением обязательства является его невыполнение или выполнение с нарушением условий, определенных содержанием обязательства (ненадлежащее выполнение) (ст. 610 Гражданского кодекса Украины (дальше - Кодекс)).

Должник, который не приступил к выполнению обязательства или не выполнил его в срок, установленный договором или законом, считается таким, который просрочил обязательство (ст. 612 Кодекса).

Наряду с этим в соответствии со ст. 225 Хозяйственного кодекса Украины в состав убытков, которые подлежат возмещению лицом, которое допустило хозяйственное правонарушение, включаются: стоимость потерянного, поврежденного или уничтоженного имущества, определенная в соответствии с требованиями законодательства; дополнительные расходы (штрафные санкции, оплаченные другим субъектам, стоимость дополнительных работ, дополнительно потраченных материалов и тому подобное), понесенные стороной, которая понесла убытки в результате нарушения обязательства второй стороной, и неполученная прибыль (потерянная выгода), на которую сторона, которая понесла убытки, имела право рассчитывать в случае надлежащего выполнения обязательства второй стороной.

На сторону, которая требует возмещения убытков, согласно ст. 623 Кодекса возлагается обязанность доказывания размера убытков, нанесенных ей нарушением обязательства.

Таким образом, при отсутствии хотя бы одного из элементов состава гражданского правонарушения, а именно: противоправного поведения, убытков, причинной связи между противоправным поведением должника и убытками, вины и соответствующих доказательств к совершенному составу правонарушения ответственность не наступает, в связи с чем расходы по уплате данных убытков являются такими, которые не связаны с хозяйственной деятельностью предприятия и соответственно не подлежат включению в состав расходов предприятия.

Статьей 624 Кодекса установлено, что если за нарушение обязательства установлена неустойка, то она подлежит взысканию в полном размере, независимо от возмещения убытков.

Договором может быть установлена обязанность возместить убытки только в той части, в которой они не покрыты неустойкой.

В соответствии со ст. 549 Кодекса неустойкой (штрафом, пеней) является денежная сумма или другое имущество, которые должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства.

Штрафом является неустойка, которая вычисляется в процентах от суммы невыполненного или ненадлежаще выполненного обязательства.

Пеней является неустойка, которая вычисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки выполнения.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 6 марта 2012 года №4240/6/15-1415
"О предоставлении консультации"

О документе

Номер документа:4240/6/15-1415
Дата принятия: 06/03/2012
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Нет данных