Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 11 июля 2012 года №164

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты

Парламент принимает настоящий органический закон.

Ст.I. - Статью 32 Закона о финансовых учреждениях № 550-XIII от 21 июля 1995 года (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2011 г., № 7881, ст.199), с последующими изменениями, изложить в следующей редакции:

"Статья 32. Предоставление кредитов

(1) Предоставление кредитов осуществляется в соответствии с внутренними положениями банка, не противоречащими закону и содержащими как минимум условия предоставления кредитов заявителям (клиентам, руководителям и работникам банка), полномочия, обязанности и структуру внутреннего подразделения банка, в функции которого входит управление операциями, связанными с предоставлением кредитов (кредитный комитет), порядок принятия решений о предоставлении кредитов, лимиты кредитования, порядок обеспечения кредитов.

(2) В деятельности по предоставлению кредитов банк обязан соблюдать ограничения и требования относительно концентрации рисков (подверженность риску) и иные меры предосторожности, установленные настоящим законом и нормативными актами Национального банка.

(3) Банк бесплатно предоставляет заявителю информацию об условиях предоставления кредитов, которая должна содержать как минимум:

a) процентную ставку, порядок начисления и выплаты процентов, а также условия, при которых может быть изменена процентная ставка до полного возврата кредита;

b) платежи и иные расходы, связанные с кредитом (комиссионные платежи, сборы, иные вознаграждения и неустойки (пени), непосредственно связанные с кредитным договором), а также объективные критерии, на основании которых они могут быть изменены;

с) число, сумму частей кредита и иные обязанности, связанные с возвратом кредита;

d) условия и расходы в случае досрочного возврата кредита;

е) в случае обеспечения кредита ипотекой - информацию о праве сторон требовать у нотариуса наделение договора ипотеки исполнительной надписью/силой с прямым указанием права банка на принудительное осуществление ипотечного права в соответствии с Законом об ипотеке №142-XVI от 26 июня 2008 года, без обращения в суд (во внесудебном порядке) на основании договора ипотеки, на котором совершена исполнительная надпись, если стороны с общего согласия условились об этом праве и если предложенный банком договор ипотеки предусматривает данное право;

f) другие сведения, которые банк обязан предоставлять в соответствии с законодательством.

(4) Проценты и связанные с кредитом расходы прямо устанавливаются в кредитном договоре, в том числе на случай досрочного возврата кредита.

(5) Для осуществления совместного финансирования банки вправе заключать соглашения о консорциальных кредитах. В рамках такого соглашения банки-участники устанавливают условия предоставления кредита и назначают банк, ответственный за исполнение соглашения. Банки-участники несут риск, связанный с предоставленным кредитом, пропорционально вложенным в консорциум средствам.

(6) Банк проверяет заявителя на получение кредита на предмет доверия относительно возврата кредита. Возврат кредита может быть обеспечен залогом движимого и недвижимого (ипотека) имущества, банковской гарантией, поручительством и иными способами, предусмотренными законом или договором. Банк вправе предоставить необеспеченный кредит (бланковый кредит) только в случае высокой платежеспособности и кредитоспособности заявителя на получение кредита.

(7) Банк имеет право требовать представления отчетов, иных документов и сведений, относящихся к финансовому состоянию и деятельности заявителя на получение кредита, лица, предоставляющего личную гарантию, необходимых для оценки их платежеспособности и кредитоспособности, предпринимать в рамках закона иные меры с целью проверки достоверности представленных сведений, а также осуществлять контроль целевого использования предоставленного кредита.

(8) Кредит может быть предоставлен путем зачисления суммы кредита на текущий счет должника, перечисления для исполнения платежных документов, представленных должником или по его указанию/с его согласия третьим лицом, перечисления третьему лицу в соответствии с указаниями должника, выдачи наличными, если законодательством не предусмотрено иное.

(9) По каждой кредитной сделке банк хранит заявление на получение кредита, копию решения лица, разрешившего предоставление кредита, об утверждении сделки или копию протокола заседания в случае, если решение было принято советом банка, договорные документы, иную кредитную документацию.

(10) Банк представляет в порядке, установленном Законом о бюро кредитных историй № 122-XVI от 29 мая 2008 года, не менее чем одному бюро кредитных историй все имеющиеся сведения, необходимые для формирования кредитных историй, в отношении всех должников, давших свое согласие на их представление.".

Ст.II. - В Закон о нотариате № 1453-XV от 8 ноября 2002 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2002 г., № 154-157, ст.1209), с последующими изменениями, внести следующие дополнения:

1. Часть (1) статьи 35 дополнить пунктом о-2) следующего содержания:

"o-2) наделение нотариальных актов исполнительной надписью/силой;".

2. Дополнить закон статьей 54-1 следующего содержания:

"Статья 54-1. Наделение нотариальных актов исполнительной надписью/силой

(1) Процедура наделения нотариальных актов исполнительной надписью/силой может быть применена по просьбе сторон под угрозой недействительности только в отношении предусмотренных законом правовых актов, которые содержат положение относительно согласия сторон о наделении соответствующего акта исполнительной надписью/силой.

(2) Наделение исполнительной надписью/силой осуществляется одновременно с удостоверением правового акта. В удостоверительную надпись нотариусом вносится следующая запись: "Настоящий нотариальный акт наделен исполнительной надписью/силой по просьбе сторон".

(3) Наделенные исполнительной надписью/силой правовые акты, указанные в части (1), которые констатируют безусловные и ликвидные требования, на день наступления срока исполнения требования будут иметь силу исполнительного листа.".

3. Часть (1) статьи 74 дополнить предложением:

"Внесение в депозит подтверждается свидетельством.".

4. Дополнить закон статьей 74-1 следующего содержания:

"Статья 74-1. Осуществление хранения денежных сумм, внесенных в депозит

(1) Лицо, осуществляющее нотариальную деятельность, незамедлительно вносит принятую в депозит денежную сумму на текущий счет, открытый в коммерческом банке, который осуществляет свою деятельность на территории Республики Молдова и расположен в пределах территории деятельности нотариуса. Для каждой денежной суммы, полученной в депозит, открывается отдельный счет.

(2) Денежные средства, хранящиеся на специальном текущем счете, не являются доходом лица, осуществляющего нотариальную деятельность, и на них не может обращаться взыскание по требованиям кредиторов этого лица.

(3) Денежными средствами, хранящимися на специальных текущих счетах, вправе распоряжаться только лицо, осуществляющее нотариальную деятельность. Распоряжение денежной суммой, хранящейся на специальном текущем счете, осуществляется только в интересах кредитора по его письменному заявлению, за исключением предусмотренных законом случаев возврата денежных средств должнику.

(4) Передача кредитору денежной суммы, хранящейся на специальном текущем счете, осуществляется по его письменному заявлению путем перечисления на банковский счет в случае кредитора-юридического лица либо перечисления на банковский счет или выдачи наличными в случае кредитора-физического лица, если законодательством не предусмотрено иное.

(5) Проценты и другие доходы от денежной суммы, хранящейся на специальном текущем счете, если таковые начисляются, принадлежат кредитору, а в случае возвращения суммы должнику переходят в его собственность.

(6) В случае прекращения или приостановления деятельности нотариуса Министерство юстиции соответствующим приказом передает полномочия по распоряжению денежными средствами, хранящимися на специальных текущих счетах, другому лицу, осуществляющему нотариальную деятельность.".

Ст.III. - В Закон об ипотеке № 142-XVI от 26 июня 2008 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2008 г., № 165-166, ст.603), с последующими изменениями, внести следующие дополнения:

1. Часть (2) статьи 31 после слов "в случае необходимости, должника" дополнить словами ", или по другому адресу, предусмотренному в этих целях в договоре ипотеки,".

2. Часть (1) статьи 33 дополнить словами ", или на основании договора ипотеки, наделенного исполнительной надписью/силой, предусмотренного статьей 33-1.".

3. Дополнить закон статьей 33-1 следующего содержания:

"Статья 33-1. Осуществление ипотечного права на основании нотариального акта, наделенного исполнительной надписью/силой

(1) В случае гарантирования ипотекой обязательств, вытекающих из договора банковского кредитования или договора займа, предоставленного микрофинансовой организацией, ссудо - сберегательной ассоциацией или лизинговым обществом, договор ипотеки может быть наделен исполнительной надписью/силой в соответствии с Законом о нотариате № 1453-XV от 8 ноября 2002 года, если стороны прямо условились об этом в договоре. В этом случае ипотечное право может быть принудительно осуществлено на основании договора ипотеки, наделенного исполнительной надписью/силой, без обращения в судебную инстанцию с заявлением о вынесении соответствующего судебного приказа или судебного решения.

(2) Принудительное осуществление ипотечного права на основании договора ипотеки, наделенного исполнительной надписью/силой, реализуется с соблюдением положений статей 30 и 31 и относится только к передаче обремененного ипотекой недвижимого имущества во владение ипотечному кредитору в целях осуществления им ипотечного права в соответствии с частью (3) статьи 34, а также к выселению жильцов в рамках осуществления ипотечного права в соответствии с положениями статьи 36.

(3) Ипотечный должник может обжаловать в соответствии с Исполнительным кодексом определение о возбуждении исполнительного производства, вынесенное на основании договора ипотеки, наделенного исполнительной надписью/силой, имея право на защиту по существу дела исключительно на основании мотивов, приведенных в части (2) статьи 33 настоящего закона. Если определение судебного исполнителя впоследствии аннулируется на основании этих мотивов, соответствующим образом применяются положения части (4) настоящей статьи и пункта е) статьи 83 Исполнительного кодекса.

(4) Если наделение договора ипотеки исполнительной надписью/силой аннулируется в результате обжалования, то ипотечный кредитор обязан возвратить обремененное ипотекой имущество или возместить стоимость, по которой имущество было продано, а также компенсировать причиненный ущерб.

(5) Аннулирование исполнительной надписи/силы, которой наделен договор ипотеки, не препятствует осуществлению кредитором ипотечного права посредством судебной инстанции, как это предусмотрено статьями 32 и 33.".

4. В статье 34:

часть (1) дополнить словами ", либо в результате неисполнения должником платежных обязательств, вытекающих из договора ипотеки, наделенного исполнительной надписью/силой.";

часть (3) дополнить предложением:

"В случае продажи обремененного ипотекой имущества вследствие принудительного осуществления ипотечного права на основании нотариального акта, наделенного исполнительной надписью/силой, ипотечный кредитор или, по обстоятельствам, судебный исполнитель использует такой способ продажи, как публичный аукцион, за исключением случая, когда имеется письменное согласие ипотечного должника, выданное ипотечному кредитору после появления возможности осуществления его ипотечного права, о продаже имущества иным способом, предусмотренным настоящим законом.";

часть (6) дополнить пунктом c) следующего содержания:

"c) в случае принудительного осуществления на основании договора ипотеки, наделенного исполнительной надписью/силой, - на основе оригинала договора ипотеки, наделенного исполнительной надписью/силой, который содержит положение о праве ипотечного кредитора на осуществление ипотечного права на основании исполнительной надписи, произведенной нотариусом, копии договора банковского кредитования или договора займа, который подтверждает факт истечения срока выплаты задолженности, с прилагаемыми к нему выписками из банковских документов, подтверждающими задолженности должника на дату истечения срока, указанного в уведомлении и предупреждении, а также копий уведомления и предупреждения, направленных в адрес должника согласно требованиям статьи 31, и декларации под личную ответственность кредитора о том, что не существует какого-либо судебного спора в связи с договором ипотеки, наделенным исполнительной надписью/силой, исполнение которого требуется, и что истек срок выплаты задолженности.".

5. В статье 36:

часть (1) дополнить словами ", или с даты, указанной в уведомлении и предупреждении в соответствии со статьей 31, - в случае осуществления ипотечного права на основании договора ипотеки, наделенного исполнительной надписью/силой.";

часть (2) дополнить словами "в соответствии с Исполнительным кодексом и с учетом положений части (4) статьи 30 настоящего закона и части (3) настоящей статьи.".

Ст.IV. - Статью 60 Исполнительного кодекса Республики Молдова № 443-XV от 24 декабря 2004 года (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2010 г., № 214-220, ст.704), с последующими изменениями, дополнить частью (1-1) следующего содержания:

"(1-1) В случае осуществления ипотечного права на основании договора ипотеки, наделенного исполнительной надписью/силой, исполнительное производство возбуждается по представлении и рассмотрении документов, предусмотренных пунктом c) части (6) статьи 34 Закона об ипотеке № 142-XVI от 26 июня 2008 года.".

Ст.V. - В часть (1) статьи 103 Налогового кодекса № 1163-XIII от 24 апреля 1997 года (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, специальный выпуск от 8 февраля 2007 г.), с последующими изменениями, внести следующие дополнения:

пункт 6) после слов "судебными исполнителями" дополнить словами ", а также управляющими (ликвидаторами, доверителями, временными управляющими) процессами несостоятельности, судебной реструктуризации, банкротства и ликвидации";

пункт 8) после слов "бесхозяйное имущество," дополнить словами "имущество предприятий, находящихся в процессе судебной реструктуризации, банкротства и ликвидации,".

Ст.VI. - Настоящий закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня опубликования.

 

Председатель Парламента Мариан Лупу