База данных

Дата обновления БД:

23.05.2019

Добавлено/обновлено документов:

12 / 32

Всего документов в БД:

91759

Действует

Неофициальный перевод. По лицензии (с) ЗАО Информтехнология.

ПИСЬМО ВЫСШЕГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО СУДА УКРАИНЫ ПО РАССМОТРЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ И УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

от 16 января 2013 года №10-70/0/4-13

Председателям апелляционных судов областей, городов Киева и Севастополя, Апелляционного суда Автономной Республики Крым

Об отдельных вопросах применения сроков исковой давности

Рассмотрев письмо заместителя председателя Апелляционного суда Сумской области относительно некоторых спорных вопросов судебной практики рассмотрения споров в кредитных правоотношениях и применения срока исковой давности, судебная палата в гражданских делах Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отмечает такое.

Пунктом 31 постановления пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 30 марта 2012 года №5 "О практике применения судами законодательства при решении споров, которые возникают из кредитных правоотношений" судам разъяснено, что в спорах относительно потребительского кредитования кредитодателю запрещается требовать возвращение потребительского кредита, срок давности которого миновал. В связи с этим исковая давность по иску о возвращении потребительского кредита применяется независимо от наличия заявления стороны в споре.

Поскольку с истечением сроков исковой давности к основному требованию считается, что исковая давность истекла и к дополнительному требованию (взыскание неустойки, наложение взыскания на заставленное имущество и тому подобное), указанное выше правило применяется и к дополнительным требованиям банка (другого финансового учреждения).

Указанное разъяснение касается и внесудебного порядка решения споров, и в случае обращения с соответствующим иском в суд.

Официальное толкование статьи 11 Закона Украины "О защите прав потребителей" предоставлено также и в Решении Конституционного Суда Украины от 10 ноября 2011 года №15-рп/2011 (дело о защите прав потребителей кредитных услуг).

Относительно применения положений части третьей статьи 267 ГК Украины следует отметить следующее.

В соответствии с частями третьей и четвертой статьи 267 ГК Украины исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения решения. Истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Письмо Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 16 января 2013 года №10-70/0/4-13
"Об отдельных вопросах применения сроков исковой давности"

О документе

Номер документа:10-70/0/4-13
Дата принятия: 16/01/2013
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных