База данных

Дата обновления БД:

18.02.2019

Добавлено/обновлено документов:

29 / 199

Всего документов в БД:

89690

Действует

Неофициальный перевод. По лицензии (с) ЗАО Информтехнология.

ПИСЬМО ВЫСШЕГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО СУДА УКРАИНЫ ПО РАССМОТРЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ И УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

от 16 января 2013 года №10-74/0/4-13

Председателям апелляционных судов областей, городов Киева и Севастополя, Апелляционного суда Автономной Республики Крым

О некоторых вопросах применения статьи 625 ГК Украины

Рассмотрев письмо заместителя председателя Апелляционного суда Днепропетровской области относительно некоторых спорных вопросов применения норм гражданского права, судебная палата по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отмечает такое.

Вопрос: Подлежит ли применению положение статьи 625 Гражданского кодекса Украины (дальше - ГК) в случае невыполнения решения суда о возмещении морального ущерба, в частности нанесенного повреждением здоровья?

Ответ: В соответствии с частью второй статьи 625 ГК должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан оплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если другой размер процентов не установлен договором или законом.

Согласно части первой статьи 509 ГК обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, предоставить услугу, оплатить деньги и тому подобное) или воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника выполнения его обязанностей.

Следовательно, денежным следует считать любое обязательство, которое состоит, в том числе, из правоотношения, в котором праву кредитора требовать от должника выполнения определенных действий отвечает корреспондирующая обязанность должника оплатить деньги в пользу кредитора.

С учетом изложенного положения статьи 625 ГК регулируют обязательственные правоотношения, то есть распространяются на нарушение денежного обязательства, которое существовало между сторонами до принятия решения суда.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Письмо Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 16 января 2013 года №10-74/0/4-13
"О некоторых вопросах применения статьи 625 ГК Украины"

О документе

Номер документа:10-74/0/4-13
Дата принятия: 16/01/2013
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных