База данных

Дата обновления БД:

11.10.2019

Добавлено/обновлено документов:

29 / 143

Всего документов в БД:

95348

Действует

Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС

от 28 февраля 2003 года №103

Об Основах энергетической политики государств-членов ЕврАзЭС

Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества (на уровне глав правительств) решил:

Утвердить Основы энергетической политики государств-членов ЕврАзЭС (прилагается).

Члены Межгосударственного Совета ЕврАзЭС:

 

От Республики Беларусь Г.Новицкий

От Республики Казахстан И.Тасмагамбетов

От Кыргызской Республики Н.Танаев

От Российской Федерации А.Кудрин

От Республики Таджикистан А.Акилов

 

Утверждены решением Межгоссовета ЕврАзЭС от 28 февраля 2003 года №103

Основы энергетической политики государств-членов Евразийского экономического сообщества

Основы энергетической политики государств-членов Евразийского экономического сообщества (далее - государств ЕврАзЭС) представляют собой систему официально принятых в этих государствах взглядов на цель, задачи, принципы, основные направления и механизм реализации энергетической политики государств ЕврАзЭС.

1. Общие положения

Под энергетической политикой государств ЕврАзЭС понимается их совместная деятельность по рациональному использованию энергоресурсов и формированию общего взаимодополняющего топливно-энергетического комплекса стран Сообщества, основанная на повышении эффективности функционирования энергосистем, развитии транзитного потенциала государств ЕврАзЭС и создании благоприятных условий для увеличения межгосударственных поставок энергоресурсов. Она направлена на обеспечение энергетической независимости государств ЕврАзЭС путем восстановления и развития между ними взаимовыгодных хозяйственных связей в области энергетики и формирования общего энергетического рынка.

Энергетическая политика государств ЕврАзЭС формируется на основе их конституций, законов и других нормативно-правовых актов, международных договоров, участниками которых они являются, решений органов управления интеграцией в рамках ЕврАзЭС и общепринятых принципов и норм международного права.

Объектом энергетической политики являются топливно-энергетические комплексы государств ЕврАзЭС.

Субъектами энергетической политики являются органы управления интеграцией в рамках ЕврАзЭС, органы государственной власти, органы государственного управления энергетикой, международные энергетические организации и общественные объединения.

Цель энергетической политики государств ЕврАзЭС - обеспечение энергетической независимости и энергетической безопасности стран Сообщества путем формирования общего рынка энергоресурсов, создание надежной энергетической базы для их устойчивого экономического роста.

Энергетическая независимость - обеспеченность государств ЕврАзЭС местными энергоресурсами с учетом потребностей рынка, а также возможность использования и (или) резервирования альтернативных источников импорта топлива и энергии.

Энергетическая безопасность - состояние защищенности энергетического сектора государств ЕврАзЭС от внутренних и внешних условий, процессов и факторов, ставящих под угрозу его устойчивое развитие и энергетическую независимость.

Основные задачи энергетической политики государств ЕврАзЭС:

развитие взаимовыгодного сотрудничества в области энергетики и принятие совместных мер по формированию общего энергетического рынка;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Решение Межгосударственного Совета ЕВРАЗЭС от 28 февраля 2003 года №103
"Об Основах энергетической политики государств-членов ЕВРАЗЭС"

О документе

Номер документа:103
Дата принятия: 28/02/2003
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Евразийиское экономическое сообщество (ЕврАзЭС)

Опубликование документа

"Информационный бюллетень ЕврАзЭС", 2003 г., №5