База данных

Дата обновления БД:

20.11.2018

Добавлено/обновлено документов:

17 / 130

Всего документов в БД:

87476

Действует

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 5 июля 2012 года №155

О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Молдова

Парламент принимает настоящий органический закон.

Ст. I. - В Гражданский процессуальный кодекс Республики Молдова № 225-XV от 30 мая 2003 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2003 г., № 111-115, ст.451), с последующими изменениями, внести следующие изменения и дополнения:

1. В статье 12.1:

часть (1) изложить в следующей редакции:

"(1) Если при рассмотрении дела установлено, что подлежащая применению или примененная норма права противоречит положениям Конституции Республики Молдова, а контроль конституционности нормативного акта относится к компетенции Конституционного суда, судебная инстанция обращается с запросом в Конституционный суд через Высшую судебную палату.";

часть (2) признать утратившей силу.

2. Дополнить кодекс статьей 12.2 следующего содержания:

"Статья 12.2. Консультативные заключения Пленума Высшей судебной палаты

(1) Если при рассмотрении дела в любой судебной инстанции отмечены затруднения с правильным применением норм материального или процессуального права, судебная инстанция по собственной инициативе или по просьбе участников процесса обращается в Пленум Высшей судебной палаты за консультативным заключением, которым разъясняется порядок применения закона. Консультативное заключение публикуется на веб-странице Высшей судебной палаты.

(2) В случае отклонения судебной инстанцией ходатайства участников процесса об обращении в Пленум Высшей судебной палаты за консультативным заключением ею выносится определение, которое не подлежит обжалованию в кассационном порядке.

(3) В случае решения об отклонении обращения Пленум Высшей судебной палаты выносит признанное вступившим в законную силу мотивированное определение, которое публикуется на веб-странице Высшей судебной палаты.

(4) Консультативное заключение Пленума Высшей судебной палаты не является обязательным для Высшей судебной палаты в случае последующего внесения изменений в закон или изменения практики его применения.

(5) До вынесения консультативного заключения Пленума Высшей судебной палаты рассмотрение дела откладывается.".

3. В части (1) статьи 14 слова ", независимо от уровня судебной инстанции," исключить.

4. Часть (3) статьи 16 признать утратившей силу.

5. В статье 18:

дополнить статью частью (1-1) следующего содержания:

"(1-1) В целях реализации процессуальных прав и обязанностей участники процесса могут осуществлять звукозапись судебного заседания.";

в части (2) слова "Звукозапись и видеозапись, фотографирование, использование других технических средств" заменить словами "Видеозапись, фотографирование, использование технических средств, иных чем требующиеся в соответствии с частью (1-1),".

6. Часть (5) статьи 24 изложить в следующей редакции:

"(5) Судебные акты вручаются участникам процесса на языке, на котором ведется процесс, или, по их просьбе, на государственном языке.".

7. Главу III признать утратившей силу.

8. Наименование главы IV изложить в следующей редакции:

"Глава IV ПОДСУДНОСТЬ ДЕЛ СУДЕБНЫМ ИНСТАНЦИЯМ".

9. Статью 32 изложить в следующей редакции:

"Статья 32. Неизменность подсудности

(1) Никто не может без его согласия быть лишен права на рассмотрение его дела той судебной инстанцией и теми судьями, к компетенции которых дело отнесено законом, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящим кодексом.

(2) Вышестоящая судебная инстанция не вправе по собственной инициативе передать дело из одной нижестоящей судебной инстанции в другую либо принять его к своему производству, за исключением случая, когда состав суда не может быть создан в соответствующей судебной инстанции.".

10. Статью 33 изложить в следующей редакции:

"Статья 33. Общая подсудность дел судебным инстанциям

(1) Судебные инстанции рассматривают все гражданские дела с участием физических и юридических лиц, органов публичной власти в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, для которых законом не предусмотрена компетенция других органов.

(2) Судебные инстанции рассматривают дела с участием организаций и граждан Республики Молдова, иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранным капиталом, международных организаций, если законом или международным договором, стороной которого является Республика Молдова, не предусмотрена компетенция иностранных судебных инстанций или иных органов.".

11. Дополнить кодекс статьей 33.1 следующего содержания:

"Статья 33.1. Подсудность дел судам

Суды рассматривают и разрешают в первой инстанции все гражданские дела, если законом не предусмотрено иное.".

12. Статью 37 изложить в следующей редакции:

"Статья 37. Конкуренция подсудности

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Закон Республики Молдова от 5 июля 2012 года №155
"О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Молдова"

О документе

Номер документа:155
Дата принятия: 05/07/2012
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:30/11/2012
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Monitorul Oficial от 31 августа 2012 года №185 статья №:622