База данных

Дата обновления БД:

19.12.2018

Добавлено/обновлено документов:

30 / 160

Всего документов в БД:

88293

Действует

Неофициальный перевод. По лицензии (с) ЗАО Информтехнология.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ

от 8 ноября 2012 года №631/2012

О Концепции государственной политики в сфере реформирования Государственной уголовно-исполнительной службы Украины

1. Одобрить Концепцию государственной политики в сфере реформирования Государственной уголовно-исполнительной службы Украины (прилагается).

2. Кабинету Министров Украины разработать и утвердить в четырехмесячный срок государственную целевую программу относительно реализации указанной Концепции.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.

 

Президент Украины В.Янукович

Одобрена Указом Президента Украины от 8 ноября 2012 года №631/2012

Концепция государственной политики в сфере реформирования Государственной уголовно-исполнительной службы Украины

1. Проблема, которая нуждается в решении

Существующая система исполнения уголовных наказаний и предварительного заключения, построенная еще в советское время, не отвечает современному уровню социально-экономического развития общества и принципам гуманизма и уважения к правам и свободам человека в процессе исполнения наказаний.

По состоянию на 1 января 2012 года в подчинении Государственной пенитенциарной службы Украины находится 143 учреждения исполнения наказаний, 33 следственных изолятора, 8 воспитательных колоний, и 703 подразделения уголовноисполнительной инспекции.

Общая численность осужденных и лиц, взятых под стражу, составляет около 320 тыс., из которых 157,3 тыс. содержится в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах, 126,6 тыс. находится на учете в органах уголовноисполнительной инспекции.

Несмотря на то, что в 2003 году был принят Уголовно-исполнительный кодекс Украины, в котором заложены качественно новые принципы исполнения уголовных наказаний, на сегодня в Украине фактически сохранена советская система управления исправительными заведениями с присущими ей чертами административно-командного управления, которое препятствует надлежащему выполнению задач, возложенных на Государственную уголовно-исполнительную службу Украины.

Одной из острейших проблем Государственной уголовно-исполнительной службы Украины является перегруженность учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов.

Указанная проблема обусловлена рядом факторов, среди которых основными являются: неразвитость механизма применения системы мер пресечения, альтернативных содержанию под стражей, низкий уровень работы уголовноисполнительной инспекции, а следовательно, неэффективность наказаний, не связанных с лишением свободы, и, как следствие, распространенность практики предоставления судами преимущества, наказанием в виде лишения свободы.

Очень неудовлетворительными являются условия содержания осужденных и лиц, взятых под стражу, в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах.

В последние годы были выделены значительные финансовые ресурсы для изменения условий содержания лиц в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах и в известной мере эти условия были улучшены. В то же время большинство проблем до этого времени не разрешено.

Да, часть режимных корпусов в следственных изоляторах находится в неудовлетворительном техническом или даже аварийном состоянии и не пригодна для содержания лиц, взятых под стражу. Большинство зданий и сооружений, инженерных сетей учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов, которые построены и введены в эксплуатацию свыше 50 или даже 100 лет тому назад, исчерпали свой ресурс.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Указ Президента Украины от 8 ноября 2012 года №631/2012
"О Концепции государственной политики в сфере реформирования Государственной уголовно-исполнительной службы Украины"

О документе

Номер документа:631/2012
Дата принятия: 08/11/2012
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:14/11/2012
Органы эмитенты: Президент

Опубликование документа

Правительственный курьер от 14.11.2012 г. №209;

Официальный вестник Украины от 23.11.2012 г. №87, статья 3531