База данных

Дата обновления БД:

25.09.2018

Добавлено/обновлено документов:

39 / 317

Всего документов в БД:

86007

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 8 октября 2012 года №61

Об обеспечении гласности в арбитражном процессе

(В редакции Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.04.2014 г. №24)

В целях обеспечения единообразия в толковании и применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ, Кодекс) о гласности судебного разбирательства Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.

1. В соответствии с положениями части 1 статьи 123 Конституции Российской Федерации, части 1 статьи 11 АПК РФ разбирательство дел в арбитражных судах открытое.

В открытом судебном заседании вправе присутствовать любой гражданин, в том числе представитель средства массовой информации.

При этом арбитражным судам следует учитывать, что при отсутствии оснований для осуществления разбирательства дела в закрытом судебном заседании арбитражный суд не вправе отказать в допуске в судебное заседание желающим присутствовать в нем гражданам, в том числе по причине недостаточной вместимости зала судебного заседания. В этих случаях в суде может быть организована возможность ознакомления таких лиц с ходом судебного разбирательства, например, посредством трансляции судебного заседания.

О присутствии в судебном заседании публики судья - председательствующий в судебном заседании - объявляет в судебном заседании.

Граждане, в том числе представители средств массовой информации, вправе присутствовать в предварительном судебном заседании, а также пользоваться при этом правами, предусмотренными частью 7 статьи 11 Кодекса, при отсутствии оснований для осуществления разбирательства дела в закрытом судебном заседании (часть 2 статьи 11 АПК РФ).

(В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.04.2014 г. №24)
(см. предыдущую редакцию)

2. В силу части 7 статьи 11 АПК РФ лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, что предполагает также возможность осуществления ими публикаций в текстовом режиме о ходе судебного заседания в социальных сетях и в электронных средствах массовой информации с использованием собственных технических средств. Такие публикации производятся без специального разрешения судьи - председательствующего в судебном заседании.

Осуществление присутствующими в судебном заседании лицами звукозаписи, кино-, фотосъемки, видеозаписи, а также трансляции судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

3. При применении части 7 статьи 11 АПК РФ, предусматривающей право присутствующих в открытом судебном заседании лиц фиксировать ход судебного заседания с помощью средств звукозаписи, судам следует исходить из того, что соответствующее право реализуется такими лицами без специального разрешения судьи - председательствующего в судебном заседании.

При этом лица, присутствующие в судебном заседании, вправе не уведомлять судью - председательствующего в судебном заседании, - участников арбитражного процесса об использовании ими звукозаписывающих устройств.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 8 октября 2012 года №61
"Об обеспечении гласности в арбитражном процессе"

О документе

Номер документа:61
Дата принятия: 08/10/2012
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Cайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 26 октября 2012 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 04/04/2014  документом  Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации О внесении изменений в Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда... № 24 от 04/04/2014
Вступила в силу с: 04/04/2014


Первоначальная редакция от 08/10/2012