База данных

Дата обновления БД:

20.10.2018

Добавлено/обновлено документов:

36 / 294

Всего документов в БД:

86690

Действует

Неофициальный перевод. По лицензии (с) ЗАО Информтехнология.

ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ УКРАИНЫ

от 12 января 2012 года №605/6/15-1215

ГНСУ рассмотрела письмо относительно момента включения в состав расходов плательщика налога сумм роялти и сообщает.

В соответствии с абзацем первым пп. 14.1.225 ст. 14 Налогового кодекса Украины (дальше - Кодекс) роялти - любой платеж, полученный как вознаграждение за пользование или за предоставление права на пользование любым авторским и смежным правом на литературные произведения, произведения искусства или науки, включая компьютерные программы.

Вместе с тем, согласно абзацу второму пп. 14.1.225 ст. 14 Кодекса не считаются роялти платежи за получение объектов собственности, определенных в абзаце первом этого пункта, во владение или распоряжение или собственность лица или, если условия пользования такими объектами собственности предоставляют право пользователю продать или осуществить отчуждение другим способом такого объекта собственности.

В случае, если понесенные ООО затраты подпадают под определение роялти, то суммы роялти, которые плательщик налога на прибыль предприятия начисляет в отчетном периоде, учитываются при определении объекта налогообложения в соответствии с требованиями пп. 140.1.2 ст. 140 Кодекса.

Так, согласно абзацу первому пп. 140.1.2 ст. 140 Кодекса расходы (кроме тех, которые подлежат амортизации), связанные с научно-техническим обеспечением хозяйственной деятельности, на изобретательство и рационализацию хозяйственных процессов, проведение опытноэкспериментальных и конструкторских работ, изготовление и исследование моделей и образцов, связанных с основной деятельностью плательщика налога, затраты по начислению роялти и приобретению нематериальных активов (кроме тех, которые подлежат амортизации) для их использования в хозяйственной деятельности плательщика налога включаются в состав расходов такого плательщика в полном объеме.

При этом, согласно абзацу второму пп. 140.1.2 ст. 140 Кодекса в состав расходов плательщика налога на прибыль не включаются начисления роялти в отчетном периоде в пользу нерезидента (кроме начислений в пользу постоянного представительства нерезидента, которое подлежит налогообложению согласно пункту 160.8, начислений, которые осуществляются субъектами хозяйствования в сфере телевидения и радиовещания в соответствии с Законом Украины "О телевидении и радиовещании", и начислений за предоставление права на пользование авторским, смежным правом на кинематографические фильмы иностранного производства, музыкальные и литературные произведения) в объеме, который превышает 4% дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) (за вычетом НДС и акцизного налога) за год, который предшествует отчетному, а также в случаях, если выполняется любое из условий, предусмотренных этим подпунктом Кодекса.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 12 января 2012 года №605/6/15-1215
(Относительно момента включения в состав расходов плательщика налога сумм роялти)

О документе

Номер документа:605/6/15-1215
Дата принятия: 12/01/2012
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Нет данных