Действует

!!!Внимание документ находится на стадии обработки!!!

РЕШЕНИЕ СОВЕТА ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

от 20 июля 2012 года №58

О принятии технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

(В редакции Решений Совета Евразийиской экономической комиссии от 18.09.2014 г. №69, 29.08.2023 г. №84)

В соответствии со статьей 3 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года Совет Евразийской экономической комиссии решил:

1. Принять технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) (прилагается).

2. Установить:

2.1. Технический регламент Таможенного союза, указанный в пункте 1 настоящего Решения, вступает в силу с 1 июля 2013 года;

2.2 Требования, установленные подпунктами 2, 3 и 4 пункта 9.4 части 9 статьи 7, пунктом 4 части 5 и пунктами 7 и 9 части 6 статьи 10 (в отношении пищевых добавок, вкусоароматических препаратов, предшественников ароматизаторов, ферментных препаратов микробного происхождения), приложением 28 (в отношении содержания основного вещества) к техническому регламенту, указанному в пункте 1 настоящего Решения, вступают в силу с даты включения международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения указанных требований и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, в перечень стандартов, определенный пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение №9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).

(Пункт 2.2 изложен в новой редакции в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 г. №84)
(см. предыдущую редакцию)

3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Члены Совета Евразийской экономической комиссии:

от Республики Беларусь

С.Румас

от Республики Казахстан

К.Келимбетов

от Российской Федерации

И.Шувалов

Утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 года №58

Технический регламент вступает в силу с 1 июля 2013 года

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 029/2012

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

Предисловие

1. Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (далее - Технический регламент) разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.

2. Настоящий Технический регламент разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам и их содержанию в пищевой продукции, обеспечения свободного перемещения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, выпускаемых в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

3. Требования к содержанию и применению пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, установленные иными техническими регламентами Таможенного союза, не могут содержать требования, противоречащие требованиям настоящего Технического регламента.

4. Утратил силу в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 г. №84

(см. предыдущую редакцию)

Статья 1. Область применения

1. Настоящий Технический регламент устанавливает:

1) объекты технического регулирования;

2) требования безопасности к объектам технического регулирования;

3) правила идентификации объектов технического регулирования;

4) формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Технического регламента.

Статья 2. Цели принятия

1. Целями принятия настоящего Технического регламента являются:

1) защита жизни и здоровья человека;

2) предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей);

3) защита окружающей среды.

Статья 3. Объекты технического регулирования

1. Объектами технического регулирования настоящего Технического регламента являются выпускаемые в обращение и находящиеся в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза:

1) пищевые добавки, комплексные пищевые добавки;

2) ароматизаторы;

3) технологические вспомогательные средства;

4) пищевая продукция в части содержания в ней пищевых добавок, биологически активных веществ из ароматизаторов, остаточных количеств технологических вспомогательных средств;

5) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

2. Настоящий Технический регламент не распространяется на осуществляемые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах процессы изготовления, хранения, перевозки, реализации, утилизации и применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, предназначенных только для личного потребления, и не предназначенных для выпуска в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

Статья 4. Определения

Для целей применения настоящего Технического регламента используются понятия, установленные техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №880, а также следующие термины и определения:

ароматизатор пищевой (ароматизатор) - продукт, не употребляемый человеком непосредственно в пищу, содержащий вкусоароматическое вещество или вкусоароматический препарат или термический технологический ароматизатор или коптильный ароматизатор или предшественники ароматизаторов или другие ароматизаторы (в состав которых входят другие компоненты, кроме выше перечисленных) или их смесь (вкусоароматическая часть), предназначенный для придания пищевой продукции аромата и (или) вкуса (за исключением сладкого, кислого и соленого) и (или) его модификации, с добавлением или без добавления пищевых добавок и пищевого сырья;

ароматизатор коптильный - смесь веществ, выделенная из дымов, применяемых в традиционном копчении, путем фракционирования и очистки конденсатов дыма;

ароматизатор термический технологический - смесь веществ, полученная в результате нагревания пищевых или не используемых в пищу ингредиентов, один из которых должен быть аминосоединением, а другой - редуцирующим сахаром, при следующих условиях термообработки: температура не выше 180 °C, продолжительность термообработки 15 мин при 180 °C с соответствующим увеличением времени при использовании более низких температур - удвоении времени нагревания при уменьшении температуры на каждые 10 °C, но не более 12 часов; величина pH в течение процесса не должна превышать 8,0;

антиокислитель - пищевая добавка, предназначенная для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности пищевой продукции (пищевого сырья);

антислеживающий агент (антикомкователь) - пищевая добавка, предназначенная для предотвращения слипания (комкования) частиц порошкообразной и мелкокристаллической пищевой продукции и сохранения ее сыпучести;

вещество вкусоароматическое - химически определенное (химически индивидуальное) вещество со свойствами ароматизатора, обладающее характерным ароматом и (или) вкусом (за исключением сладкого, кислого и соленого);

вещество вкусоароматическое натуральное - вкусоароматическое вещество, полученное с помощью физических, ферментативных или микробиологических процессов из сырья растительного, микробного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами производства пищевой продукции;

вещество для обработки муки - пищевая добавка (кроме эмульгаторов), предназначенная для улучшения хлебопекарных качеств или цвета муки (теста);

влагоудерживающий агент (влагоудерживающее вещество) - пищевая добавка, предназначенная для удерживания влаги и предохранения пищевой продукции от высыхания;

генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ) - микроорганизмы, генетический материал которых изменен с использованием методов генной инженерии (рекомбинирования и (или) трансгенеза);

глазирователь - пищевая добавка, предназначенная для нанесения на поверхность пищевой продукции с целью придания ей блеска и (или) образования защитного слоя;

желирующий агент - пищевая добавка, предназначенная для образования гелеобразной текстуры пищевой продукции;

загуститель - пищевая добавка, предназначенная для повышения вязкости пищевой продукции;

катализатор - технологическое вспомогательное средство, предназначенное для ускорения химических реакций;

кислота - пищевая добавка, предназначенная для повышения кислотности пищевой продукции и (или) придания ей кислого вкуса;

консервант - пищевая добавка, предназначенная для продления (увеличения) сроков годности пищевой продукции путем защиты от микробной порчи и (или) роста патогенных микроорганизмов;

краситель - пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевой продукции; к пищевым красителям не относится пищевая продукция, обладающая вторичным красящим эффектом, а также красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевой продукции (например, для окрашивания оболочек сыров и колбас, для клеймения мяса, для маркировки сыров и яиц);

комплексная пищевая добавка - смесь пищевой добавки и пищевого сырья или смесь пищевых добавок с добавлением или без добавления пищевого сырья, и (или) ароматизатора (ароматизаторов), и (или) ферментного препарата, в которой одна или более пищевых добавок оказывает функциональное (технологическое) действие в пищевой продукции, предназначенной для потребителя;

максимально допустимый уровень (максимальный уровень, допустимый уровень) - гигиенический норматив, устанавливающий максимально допустимое количество пищевой добавки (ароматизатора, биологически активного вещества) в пищевой продукции, гарантирующее безопасность ее для человека;

мутантные микроорганизмы - наследственно измененная форма микроорганизмов, генетический материал которых изменен при помощи методов индуцированного (направленного) мутагенеза с использованием физических или химических факторов;

наполнитель - пищевая добавка, которая увеличивает объем пищевой продукции без существенного увеличения энергетической ценности (калорийности);

натуральные источники вкусоароматических веществ (ароматизаторов) - растения (части растений), продукция животного происхождения, используемые в качестве вкусоароматического сырья при производстве ароматизаторов (вкусоароматических веществ, вкусоароматических препаратов);

нефункциональные пищевые добавки - пищевые добавки, которые используются в пищевых добавках, комплексных пищевых добавках, ферментных препаратах, ароматизаторах и нутриентах (включая вещества, оказывающие физиологический эффект) и выполняют технологические функции в них (предназначены для сохранения, стандартизации, дисперсии, разведения или растворения этих видов продукции), но не выполняют технологическую функцию в пищевой продукции, предназначенной для потребителя (термин не распространяется на технологические вспомогательные средства, которые не выполняют технологических функций в пищевой продукции);

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

РЕШЕНИЕ СОВЕТА ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ Технический регламент Таможенного союза Статья 1. Область применения Статья 2. Цели принятия Статья 3. Объекты технического регулирования Статья 4. Определения Статья 5. Правила обращения на рынке Статья 6. Правила идентификации Статья 7. Требования безопасности к пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам, а также к их применению при производстве пищевой продукции Статья 8. Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств Статья 9. Требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств и пищевой продукции с их использованием Статья 10. Оценка соответствия Статья 11. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза Статья 12. Защитительная оговорка Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Приложение 7 Приложение 8 Приложение 9 Приложение 10 Приложение 11 Приложение 12 Приложение 13 Приложение 14 Приложение 15 Приложение 16 Приложение 17 Приложение 18 Приложение 19 Приложение 20 Приложение 21 Приложение 22 Приложение 23 Приложение 24 Приложение 25 Приложение 26 Приложение 27 Приложение 28 Приложение 29

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 года №58
"О принятии технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

О документе

Номер документа:58
Дата принятия: 20.07.2012
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:19.08.2012
Органы эмитенты: Совет Евразийской экономической комиссии

Опубликование документа

Официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.tsouz.ru, 20 июля 2012 года

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 3 настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования - с 19 августа 2012 года

Редакции документа

Текущая редакция принята: 29.08.2023  документом  Решение Совета Евразийской экономической комиссии О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 года №58 № 84 от 29.08.2023
Вступила в силу с: 27.02.2024


Редакция от 18.09.2014, принята документом Решение Совета Евразийской экономической комиссии О внесении изменения в технический регламент Таможенного союза Требования безопасности пищевых... № 69 от 18/09/2014
Вступила в силу с: 07.04.2015


Первоначальная редакция от 20.07.2012

Приложения к документу

58-12 (ПРИЛОЖЕНИЕ 2 С ИЗМ.84-23)

58-12 (ПРИЛОЖЕНИЕ 4 С ИЗМ.84-23)

58-12 (ПРИЛОЖЕНИЕ 8 С ИЗМ.84-23)

58-12 (ПРИЛОЖЕНИЕ 12 С ИЗМ.84-23)

58-12 (ПРИЛОЖЕНИЕ 15 С ИЗМ.84-23)

прил16-58-2012

прил17-58-2012

прил18-58-2012

прил19-58-2012

прил20-58-12

прил21-58-12

прил22-58-2012

прил23-58-2012

прил24-58-2012

прил25-58-2012

прил26-58-2012

прил27-58-2012

прил28-58-2012

прил29-58-12