База данных

Дата обновления БД:

25.09.2021

Добавлено/обновлено документов:

29 / 200

Всего документов в БД:

110078

Действует

Неофициальный перевод. По лицензии (с) ЗАО Информтехнология.

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

от 7 сентября 2011 года №132-14/52

(Выдержка)

'...' Согласно абзацу девятому части первой ст. 23 Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" выполнение обязательств должника, признанного банкротом, осуществляется в случаях и порядке, предусмотренном разделом III Закона.

Кроме того, согласно абзацам второму и третьему части первой ст. 23 Закона со дня принятия хозяйственным судом постановления о признании должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры предпринимательская деятельность банкрота завершается окончанием технологического цикла по изготовлению продукции в случае возможности ее продажи и срок выполнения всех денежных обязательств банкрота, в частности относительно уплаты налогов и сборов (обязательных платежей), считается таким, который наступил.

Следовательно, с момента признания должника банкротом прекращается возникновение новых обязательств должника, в частности относительно уплаты налогов и сборов (обязательных платежей), в том числе и НДС, в связи с реализацией имущества должника в ликвидационной процедуре.

С этого времени новые обязательства должника возникают только в случаях, предусмотренных Законом. Такими случаями, в частности, являются возникновение обязательств относительно оплаты текущих коммунальных и эксплуатационных расходов и других расходов, связанных с осуществлением ликвидационной процедуры (часть девятая ст. 30 Закона).

Обращаем внимание, что соответствующей правовой позиции придерживаются ВСУ (постановление от 06.04.2004 г. № 17/124) и ВХСУ (постановление от 11.02.2009 г. № Б-19/105-02).

Учитывая изложенное выше, просим пересмотреть позицию ГНАУ относительно возникновения объекта налогообложения НДС при реализации имущества банкрота, то есть после принятия судом постановления о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры, и о результатах рассмотрения данного письма сообщить Минюсту Украины.

 

Заместитель Министра юстиции Украины - руководитель аппарата А. Седов

 

Письмо Министерства юстиции Украины от 7 сентября 2011 года № 132-14/52
(Относительно обязательств должника, признанного банкротом)

О документе

Номер документа:132-14/52
Дата принятия: 07/09/2011
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Нет данных