База данных

Дата обновления БД:

15.09.2018

Добавлено/обновлено документов:

53 / 676

Всего документов в БД:

85763

Действует

Неофициальный перевод. По лицензии (с) ЗАО Информтехнология.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ВЫСШЕГО АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДА УКРАИНЫ

от 9 апреля 2012 года №1017/11/13-12

Председателям апелляционных административных судов

В связи с возникновением в судебной практике вопросов, связанных с применением сроков обращения в административный суд по делам, возникающим из налоговых отношений в сфере погашения налогового долга, на основании пункта 4 части первой статьи 32 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" Высший административный суд Украины считает необходимым сообщить следующее.

По содержанию части первой статьи - 183-3 Кодекса административного судопроизводства Украины взыскание средств по налоговому долгу может осуществляться в порядке обращения органа государственной налоговой службы в административный суд с соответствующим представлением.

Представление подается в суд первой инстанции в течение двадцати четырех часов с момента установления обстоятельств, которые предопределяют обращение в суд, по общим правилам подсудности, установленным настоящим Кодексом, в письменной форме и должно содержать, в частности, основания обращения с представлением, обстоятельства, которые подтверждаются доказательствами, и требования заявителя.

С учетом предписаний пункта 95.2 статьи 95 Налогового кодекса Украины, согласно которому взыскание средств и продажа имущества плательщика налогов осуществляется не ранее чем через 60 календарных дней с момента направления такому плательщику налогового требования, налоговый орган обязан приобщить к представлению о взыскании средств по налоговому долгу доказательства направления налогового требования плательщику налогов, которое является необходимым для правильного расчета срока в 60 дней, который должен пройти со дня направления соответствующего представления.

Пунктом 59.1 Налогового кодекса Украины предусмотрено, что порядок направления плательщику налогов налогового требования является тождественным порядку направления налогового сообщения-решения.

В соответствии с пунктом 58.3 Налогового кодекса Украины налоговое сообщение-решение считается направленным (врученным) юридическому лицу, если, в частности, оно передано должностному лицу такого юридического лица под расписку или направлено письмом с сообщением о вручении.

Таким образом, приведенная норма Кодекса предусматривает два альтернативных способа информирования плательщика о наличии налогового сообщения-решения, а именно:

- непосредственное вручение такого решения под расписку;

- направление письмом с сообщением о вручении.

При этом правовая конструкция этой нормы никоим образом не определяет очередность или не предоставляет преимуществ в применении налоговым органом какого-либо из указанных способов. Употребление в приведенном законодательном предписании союза "или" указывает на равнозначность указанных способов и возможность использования какого-либо из них по выбору налогового органа.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Информационное письмо Высшего административного суда Украины от 9 апреля 2012 года №1017/11/13-12
(относительно применением сроков обращения в административный суд по делам, которые возникают из налоговых отношений в сфере погашения налогового долга, на основании пункта 4 части первой статьи 32 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей")

О документе

Номер документа:1017/11/13-12
Дата принятия: 09/04/2012
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных