Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

НОРМАТИВНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 9 апреля 2012 года №1

О применении мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях

(Название документа изложено в новой редакции в соответствии с Нормативным Постановлением Верховного суда Республики Казахстан от 25.11.2016 г. №11)

(см. предыдущую редакцию)

(В редакции Нормативных Постановлений Верховного Суда Республики Казахстан от 24.12.2014 г. №3, 25.11.2016 г. №11)

В связи с возникающими вопросами при применении в судебной практике мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

(В Преамбула внесены изменения в соответствии с Нормативным Постановлением Верховного суда Республики Казахстан от 25.11.2016 г. №11)

(см. предыдущую редакцию)

1. Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении (далее - меры обеспечения), предусмотренные частями первой и второй статьи 785 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее - КоАП), представляют собой специфические средства административно-правового принуждения. Они применяются уполномоченными должностными лицами в пределах своих полномочий в целях пресечения административного правонарушения, установления личности подозреваемого в его совершении, составления протокола об административном правонарушении, когда невозможно его составление на месте совершения административного правонарушения, предотвращения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, угрозы аварии или техногенных катастроф, и в случаях, когда непринятие таких мер воспрепятствует своевременному, всестороннему, полному и объективному выяснению обстоятельств дела, разрешению его в соответствии с законом, обеспечению исполнения вынесенного постановления.

Меры обеспечения могут применяться в связи с совершением административного правонарушения до возбуждения дела об административном правонарушении (кроме личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице), в период производства по делу и на стадии исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

Применение мер обеспечения должно быть правомерным, отвечать критериям разумности, необходимости и достаточности. Каждая из перечисленных в статье 785 КоАП мер обеспечения может применяться отдельно или одновременно с другими мерами, если это вызвано необходимостью.

Меры обеспечения могут быть обжалованы лицом, в отношении которого они приняты, в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), в специализированный административный или районный суд в порядке, предусмотренном главой 44 КоАП.

(В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Нормативными Постановлениями Верховного Суда Республики Казахстан от 24.12.2014 г. №3, 25.11.2016 г. №11)

(см. предыдущую редакцию)

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!