База данных

Дата обновления БД:

20.10.2018

Добавлено/обновлено документов:

36 / 294

Всего документов в БД:

86690

Действует

Неофициальный перевод. По лицензии (с) ЗАО Информтехнология.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА УКРАИНЫ

от 27 февраля 2012 года №01-06/223/2012

Об электронных перевозочных документах

В связи с переходом 01.01.2012 Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины "Укрзалізниця" и железных дорог Украины с бумажного на электронное оформление документов во время перевозки грузов железнодорожным транспортом во внутреннем сообщении считаем необходимым обратить внимание на такое.

В соответствии со статьей 307 Хозяйственного кодекса Украины, предписания которой корреспондируются со статьей 909 Гражданского кодекса Украины (дальше - ГК Украины), договор перевозки груза заключается в письменной форме. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением перевозочного документа (транспортной накладной, коносамента и тому подобное) в соответствии с требованиями законодательства.

По предписанию абзаца второго части первой статьи 207 ГК Украины сделка считается такой, которая совершена в письменной форме, если воля сторон выражена с помощью телетайпного, электронного или другого технического средства связи. Использование при совершении сделок, в частности, электронно-числовой подписи допускается в случаях, установленных законом, другими актами гражданского законодательства, или по письменному согласию сторон, в котором должны содержаться образцы соответствующего аналога их собственноручных подписей (часть третья этой же статьи).

Статьей 5 Закона Украины "Об электронных документах и электронном документообороте" (дальше - Закон) предусмотрено, что электронный документ - это документ, информация в котором зафиксирована в виде электронных данных, включая обязательные реквизиты документа.

Электронный документ может быть создан, передан, сохранен и преобразован электронными средствами в визуальную форму. Визуальной формой представления электронного документа является отображение данных, которые он содержит, электронными средствами или на бумаге в форме, пригодной для восприятия его содержания человеком.

В соответствии со статьей 8 Закона юридическая сила электронного документа не может оспариваться исключительно из-за того, что он имеет электронную форму. Допустимость электронного документа как доказательства не может оспариваться исключительно на основании того, что он имеет электронную форму.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Информационное письмо Высшего хозяйственного суда Украины от 27 февраля 2012 года №01-06/223/2012
"Об электронных перевозочных документах"

О документе

Номер документа:01-06/223/2012
Дата принятия: 27/02/2012
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных