Дата обновления БД:
28.03.2024
Добавлено/обновлено документов:
132 / 332
Всего документов в БД:
132538
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 30 декабря 2011 года №1665
Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания"
В соответствии с подпунктом 2) статьи 6 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания".
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.
Премьер-Министр
Республики Казахстан К.Масимов
Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2011 года №1665
Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания"
1. Общие положения
1. Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания" (далее - Санитарные правила) предназначены для физических и юридических лиц, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, занимающихся торговой деятельностью, связанной с проектированием, строительством, реконструкцией, переоборудованием, ремонтом и эксплуатацией объектов общественного питания с производством, переработкой и реализацией пищевой продукции, а также предоставлением мест для их потребления.
2. Настоящие Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания при:
1) выборе земельного участка под строительство;
2) проектировании, строительстве, реконструкции, переоборудовании;
3) организации водоснабжения, водоотведения, отопления, освещения и вентиляции;
4) содержании помещений, оборудования;
5) производстве, транспортировке, хранении, расфасовки и реализации пищевой продукции;
6) организации производственного контроля;
7) организации бытового обслуживания; медицинским осмотрам, гигиеническому обучению персонала.
3. В настоящих Санитарных правилах использованы следующие термины и определения:
1) продовольственное (пищевое) сырье - сырье животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения и питьевая вода, предназначенное для дальнейшей переработки при производстве пищевых продуктов;
2) кулинарные изделия - продукты питания, подвергнутые термической обработке и предназначенные для непосредственного употребления в пищу;
3) ветеринарные документы - ветеринарно-санитарное заключение, ветеринарный сертификат, выдаваемые главным государственным ветеринарно-санитарным инспектором города республиканского значения, столицы и его заместителем, государственным ветеринарно-санитарным инспектором района (города областного значения) на объекты государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора; ветеринарная справка, выдаваемая ветеринарным врачом подразделения местного исполнительного органа города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа, осуществляющего деятельность в области ветеринарии, на животное, об эпизоотической ситуации на территории соответствующей административно-территориальной единицы в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан;
4) витаминно-минеральная добавка (премикс) - комплекс ингредиентов (витамины, минералы, металлы, аминокислоты, жирные кислоты, балластные нейтральные вещества) и других веществ, для создания технологических особенностей (сохранение сыпучести);
5) дата изготовления - дата окончания процесса (стадии) производства (изготовления) пищевой продукции;
6) высокая степень готовности - блюда, продукты и полуфабрикаты, готовые к употреблению;
7) заготовочная - помещение, в котором производится подготовка сырья и выработка полуфабрикатов;
8) миражные яйца - неоплодотворенные яйца, изъятые из инкубатора, являющиеся техническим браком;
9) продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения - предназначенные для изготовления пищевых продуктов и не подвергшиеся промышленной или тепловой обработке: туши (тушки) животных всех видов, продукты их первичной переработки (включая кровь и субпродукты), водные биологические ресурсы и икра, молоко сырое, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, продукция животного происхождения непромышленного изготовления, предназначенная для реализации на сельскохозяйственных рынках;
10) полуфабрикаты - сырые продукты питания, предварительно подготовленные к тепловой обработке;
11) личная медицинская книжка - персональный документ, выдаваемый представителю декретированной группы населения, в которой заносятся результаты обязательных медицинских осмотров;
12) мягкое мороженое - молочный продукт, выработанный на фризере и не прошедший процесса закаливания в скороморозильной камере;
13) яйцетек (бой) - нарушение целостности скорлупы и подскорлупной оболочки с вытеканием содержимого;
14) объект питания быстрого обслуживания - объект общественного питания, реализующий узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающий минимальные затраты времени на обслуживание потребителей;
15) упаковка (тара) - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту пищевой продукции от повреждений, порчи и потерь;
16) дата упаковки (расфасовки, розлива жидких продуктов) - дата размещения пищевой продукции в упаковку (тару);
17) уничтожение опасной пищевой продукции - воздействие на пищевую продукцию, непригодную к употреблению и/или дальнейшей переработке, исключающее ее использование для пищевых целей и доступ к ней человека и животных;
18) опасная пищевая продукция - пищевая продукция, не соответствующая требованиям безопасности, в том числе санитарно-эпидемиологическим требованиям безопасности, и/или гигиеническим нормативам на пищевую продукцию, а также пищевые продукты с истекшими сроками годности и скоропортящиеся пищевые продукты, режим хранения которых был нарушен или произведенные из небезопасного в санитарно-эпидемиологическом и/или в ветеринарно-санитарном отношении продовольственного (пищевого) сырья, при использовании которой может возникнуть недопустимый риск для жизни и здоровья человека и окружающей среды;
19) насечка - надтреснутая скорлупа;
20) общественное питание - торговая деятельность, связанная с производством, переработкой, реализацией и организацией потребления продуктов питания;
21) объект общественного питания (далее - объект питания) - объект по производству, переработке, реализации и организации потребления продуктов питания;
22) меланж — замороженная смесь яичных белков и желтков;
23) нормативные документы - стандарты, санитарные, ветеринарно-санитарные и фитосанитарные правила и другие нормативные правовые акты, устанавливающие требования к безопасности пищевой продукции, материалов и изделий, контактирующих с ними, контролю за их безопасностью, к условиям их изготовления, хранения, перевозки, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;
24) пищевые продукты непромышленного изготовления - продукты животного и растительного происхождения, полученные гражданами в домашних условиях и/или в личных подсобных хозяйствах или гражданами занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством и предназначенные для реализации только на сельскохозяйственных рынках;
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2011 года №1665
"Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания"
О документе
Номер документа: | 1665 |
Дата принятия: | 30/12/2011 |
Состояние документа: | Утратил силу |
Начало действия документа: | 13/03/2012 |
Органы эмитенты: |
Правительство |
Утратил силу с: | 19/09/2015 |
Документ утратил силу с 19 сентября 2015 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 8 сентября 2015 года №754 |
Опубликование документа
"Казахстанская правда" от 03.03.2012 г. №63 (26882), 12.03.2012 г. №67 (26886)
Документ утратил силу с 19 сентября 2015 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 8 сентября 2015 года №754