База данных

Дата обновления БД:

20.06.2018

Добавлено/обновлено документов:

47 / 307

Всего документов в БД:

83624

Действует

Неофициальный перевод. По лицензии (с) ЗАО Информтехнология.

ПИСЬМО ВЫСШЕГО АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДА УКРАИНЫ

от 8 февраля 2012 года №373/11/13-12

Председателям апелляционных административных судов

В Высший административный суд Украины поступило обращение Регионального Представительства Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине, в котором обращено внимание, в частности на практику решения судами вопроса определения надлежащего ответчика по делам, связанным с предоставлением статуса беженца, в связи с ликвидацией Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий в соответствии с Указом Президента Украины от 9 декабря 2010 года №1085/2010 "Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти" и сообщается следующее.

В соответствии с частью второй статьи 81 Гражданского кодекса Украины юридические лица, в зависимости от порядка их создания, разделяются на юридические лица частного права и юридические лица публичного права. Юридическое лицо публичного права создается предписывающим актом Президента Украины, органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления.

Частью третьей указанной статьи предусмотрено, что порядок образования и правовой статус юридических лиц публичного права устанавливаются Конституцией Украины и законом.

В частности, порядок образования, реорганизации и ликвидации министерств и других центральных органов исполнительной власти урегулирован статьей 5 Закона Украины от 17 марта 2011 года №3166-VI "О центральных органах исполнительной власти" (дальше - Закон).

Частью первой указанной статьи предусмотрено, что министерства и другие центральные органы исполнительной власти образуются, реорганизуются и ликвидируются Президентом Украины по представлению Премьер-министра Украины.

В соответствии с частью пятой этой статьи министерство, другой центральный орган исполнительной власти прекращается путем реорганизации (слияния, присоединения, разделения, преобразования) или ликвидации.

Министерства, другие центральные органы исполнительной власти, относительно которых вступил в силу акт Президента Украины об их прекращении, продолжают осуществлять полномочия и функции в определенных сферах компетенции до завершения осуществления мероприятий по образованию министерства, другого центрального органа исполнительной власти, к которому переходят полномочия и функции министерства, другого центрального органа исполнительной власти, который прекращается, и возможности обеспечения осуществления им этих функций и полномочий, о чем издается соответствующий акт Кабинета Министров Украины (часть седьмая статьи 5 Закона).

Указом Президента Украины о ликвидации министерства, другого центрального органа исполнительной власти определяется орган исполнительной власти, которому передаются полномочия и функции министерства, другого центрального органа исполнительной власти, который ликвидируется (часть восьмая статьи 5 Закона).

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Письмо Высшего административного суда Украины от 8 февраля 2012 года №373/11/13-12
(о практике решения судами вопроса определения надлежащего ответчика по делам, связанным с предоставлением статуса беженца, в связи с ликвидацией Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий)

О документе

Номер документа:373/11/13-12
Дата принятия: 08/02/2012
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных