База данных

Дата обновления БД:

30.05.2020

Добавлено/обновлено документов:

38 / 270

Всего документов в БД:

100545

Действует

ПИСЬМО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 9 октября 2007 года №НК-УМ-2-14/11315

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан в связи с возникающими вопросами сообщает следующее:

Согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса (в редакции действующей с 1 января 2007 года) реализация жилого здания и (или) аренда такого здания, в том, числе субаренда, освобождаются от налога на добавленную стоимость, за исключением: реализации или аренды здания (части здания), используемого в целях предоставления гостиничных услуг, предоставления услуг по проживанию в гостинице.

В соответствии со статьей 2 Закона Республики Казахстан "О жилищных отношениях" жилой дом (жилое здание) - строение, состоящее в основном из жилых помещений; а также нежилых помещений и иных частей, являющихся общим имуществом;

жилое помещение (квартира) - отдельное помещение, предназначенное и используемое для постоянного проживания, включающее как жилую площадь, так нежилую площадь жилища;

нежилое помещение - отдельное помещение, используемое для иных, чем постоянное проживание, целей (магазин, кафе, мастерская, контора и тому подобное), за исключением частей жилого дома (жилою здания), являющихся общим имуществом.

В соответствии с разъяснением Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 13.09.2007 года №7-19123-07 из диспозиции пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса видно, что законодатель оперирует понятием "часть здания", но не употребляет данное понятие при освобождении реализации жилого здания и (или) аренды такого здании, в том числе, субаренды, от налога па добавленную стоимость.

Таким образом Генеральная прокуратура Республики Казахстан полагает, что налоговым законодательством предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость только при реализации и (или) аренде всего жилого здании в целом, а не отдельных его частей.

Учитывая вышеизложенное, письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 29.01.2007 года №НК-УМ-5-14/796 отзывается.

При этом, в соответствии со статьей 71 Налогового кодекса внесение изменений и дополнении в налоговую декларацию, расчет допускается в течение срока исковой давности, предусмотренного Налоговым кодексом, если иное не предусмотрено данной статьей. Внесение изменений и дополнений в налоговую декларацию и (или) расчет производится налогоплательщиком, налоговым агентом путем составления дополнительной налоговой декларации и (или) расчета за налоговый период, к которому относятся данные изменения и дополнения.

Настоящее разъяснение необходимо принять к руководству в работе и довести до сведения подведомственных налоговых комитетов и налогоплательщиков.

Председатель Налогового комитета

Министерства финансов

Республики Казахстан Н. Рахметов

 

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 9 октября 2007 года №НК-УМ-2-14/11315

О документе

Номер документа:НК-УМ-2-14/11315
Дата принятия: 09/10/2007
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

нет данных