База данных

Дата обновления БД:

27.01.2020

Добавлено/обновлено документов:

22 / 179

Всего документов в БД:

97655

Действует

ПИСЬМО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 23 декабря 2004 года №НК-УМ-08-5-18/10623

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев письмо, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 213 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) облагаемым импортом являются товары, ввозимые или ввезенные на территорию Республики Казахстан (за исключением освобожденных от НДС в соответствии со статьей 234 Налогового кодекса), подлежащие декларированию в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан.

В период действия Договора о сотрудничестве в поиско-разведке и разработке месторождения углеводородов в Актюбинской области Республики Казахстан на условиях раздела продукции от 18 февраля 1992 года (далее - Договор) филиал Компании (далееКомпания) был освобожден от уплаты таможенных платежей и налогов при ввозе и вывозе товаров, предназначенных для использования в нефтяных операциях.

Как следует из письма, учитывая, что Компания по окончании действия Договора не вывезла материалы и оборудование в исправном состоянии за пределы Республики Казахстан, Департаментом таможенного контроля по Актюбинской области доначислены таможенные пошлины и НДС на импорт на списанные основные средства. В настоящее время Компанией оформлена таможенная декларация на указанные основные средства и уплачен НДС на импорт.

Согласно пункту 1 статьи 235 Налогового кодекса при определении суммы налога, подлежащего взносу в бюджет, получатель товаров имеет право на зачет сумм НДС, подлежащего уплате за полученные товары, включая основные средства, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота.

На момент приобретения основных средств Компания имела только обороты, освобожденные от НДС, т.е. для целей необлагаемых оборотов.

Пунктом 1 статье 239 Налогового кодекса предусмотрено, что по товарам, используемым для целей необлагаемых оборотов, НДС, подлежащий уплате поставщикам и по импорту, не относится в зачет. При этом указанный НДС относится на вычеты при определении налогооблагаемого дохода в порядке, установленном Налоговым кодексом.

При этом сумма налога, не подлежащая отнесению в зачет, в соответствии с пунктом 3 указанной статьи относится на вычеты при определении налогооблагаемого дохода в порядке, установленном Налоговым кодексом.

Согласно пункту 1 статьи 106 Налогового кодекса, в первоначальную стоимость основных средств включаются затраты по их приобретению, производству, строительству, монтажу и установке, а также другие затраты, увеличивающие их стоимость, кроме затрат, по которым налогоплательщик имеет право на вычеты.

Таким образом, НДС, уплаченный при импорте основных средств и не относимый в зачет, увеличивает первоначальную стоимость указанных основных средств.

Учитывая, что начисление и уплата НДС по импортируемым основным средствам в Вашем случае были произведены после ввода в эксплуатацию основных средств, корректировка соответствующего стоимостного баланса подгруппы производится в том налоговом периоде, в котором произошло начисление указанных сумм НДС.

Заместитель Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан

А. Хорунжий

 

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 23 декабря 2004 года №НК-УМ-08-5-18/10623

О документе

Номер документа:НК-УМ-08-5-18/10623
Дата принятия: 23/12/2004
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

нет данных