База данных

Дата обновления БД:

21.01.2020

Добавлено/обновлено документов:

31 / 88

Всего документов в БД:

97531

Действует

ПИСЬМО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 14 декабря 2004 года №НК-УМ-08-5-18/10270

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев Ваше письмо, сообщает следующее.

Как следует из письма, Международная Казахстанская агропромышленная биржа (далее-МКАБ) проводит работу по созданию в Казахстане фьючерсного рынка. МКАБ с участием АО создала консорциум "Расчетная палата" (далее - Консорциум). На фьючерсном рынке торгуют фьючерсными контрактами, т.е. до наступления срока исполнения контракта, торгуются обязательства. Технология торговли фьючерсными контрактами предполагает внесение денежных залогов под каждый купленный/проданный клиентом контракт, а также доходы/убытки держателя контракта. Доход/убыток (вариационная маржа) представляет собой разницу между стоимостью приобретения/продажи контракта и котировочной ценой. В зависимости от движения котировочной цены по контракту вариационная маржа по каждому контракту может быть как положительной, так и отрицательной. Отрицательная маржа востребуется Консорциумом с клиента, а положительная маржа наоборот выплачивается клиенту.

Согласно статье 206 Налогового кодекса объектами обложения НДС являются:

1) облагаемый оборот;

2) облагаемый импорт.

В соответствии со статьей 212 Налогового кодекса облагаемым оборотом является оборот по реализации товаров (работ, услуг), совершаемый плательщиком НДС, за исключением оборота:

1) освобожденного от НДС в соответствии с Налоговым кодексом;

2) местом реализации которого не является Республика Казахстан.

Поскольку в Вашем случае не происходит реализации товаров (работ, услуг), соответственно, оборота по реализации товаров (работ, услуг) не возникает, следовательно, НДС на сумму денежного залога и на сумму разницы, возникающей при торговле на бирже обязательствами по фьючерсным контрактам, не начисляется.

Согласно статье 78 Налогового кодекса объектами обложения корпоративным подоходным налогом, являются в том числе, налогооблагаемый доход и доход, облагаемый у источника выплаты.

Статьей 80 Налогового кодекса определен перечень видов доходов, включаемых в совокупный годовой доход.

Учитывая, что указанный перечень не включает в себя доход в виде внесенного денежного залога, а также в виде разницы, возникающей при торговле на бирже обязательствами по фьючерсным контрактам, следовательно, объекта обложения корпоративным подоходным налогом не возникает.

Заместитель Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан

А. Базарбаева

 

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 14 декабря 2004 года №НК-УМ-08-5-18/10270

О документе

Номер документа:НК-УМ-08-5-18/10270
Дата принятия: 14/12/2004
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

нет данных