База данных

Дата обновления БД:

24.01.2020

Добавлено/обновлено документов:

15 / 787

Всего документов в БД:

97640

Действует

ПИСЬМО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 1 августа 2005 года №НК-УМН-5-16/7223

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев Ваше письмо, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 206 Налогового кодекса объектами обложения НДС являются облагаемый оборот и облагаемый импорт.

При этом, статьей 213 Налогового кодекса определено, что облагаемым импортом являются товары, ввозимые или ввезенные на территорию Республики Казахстан (за исключением освобожденных от НДС в соответствии со статьей 234 Налогового кодекса), подлежащие декларированию в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан.

Из представленной информации следует, что лизинговая компания "Нуринвест" осуществляет ввоз на территорию Республики Казахстан передвижной спутниковой репортажной станции (далее - Станция).

Таким образом, принимая во внимание, что ввозимая Станция не подлежит освобождению от НДС в соответствии со статьей 234 Налогового кодекса, следовательно, данный ввоз является облагаемым импортом.

Согласно подпункту 3) пункта 1 статьи 235 Налогового кодекса, при определении суммы налога, подлежащего взносу в бюджет, получатель товаров (работ, услуг) имеет право на зачет сумм НДС, подлежащего уплате за полученные товары, включая основные средства, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, а также в случае импорта товаров - НДС уплачен в бюджет.

В соответствии с пунктом 1 статьи 228 Налогового кодекса, если иное не предусмотрено данной статьей, передача имущества в финансовый лизинг освобождается от НДС в части суммы вознаграждения, подлежащего получению лизингодателем, при соблюдении следующих условий:

1) такая передача соответствует требованиям, установленным статьей 74 Налогового кодекса,

2) лизингополучатель приобретает имущество в качестве основного средства.

При этом передача имущества в финансовый лизинг, согласно пункту 2 статьи 228 Налогового кодекса, освобождается от НДС при соблюдении условий, установленных пунктом 1 данной статьи, и одного из ниже перечисленных условий:

1) если импорт передаваемого имущества освобожден от уплаты НДС в соответствии с подпунктом 12) пункта 1 статьи 234 Налогового кодекса;

2) если передаваемое имущество приобретено без НДС в соответствии с подпунктом 17) статьи 225 Налогового кодекса.

Принимая во внимание, что передача Станции в финансовый лизинг не соответствует условиям, указанным в пункте 2 статьи 228 Налогового кодекса, следовательно, передача данного имущества в финансовый лизинг освобождается от НДС лишь в части суммы вознаграждения, подлежащего получению компанией "Нуринвест", при соблюдении условий, установленных пунктом 1 статьи 228 Налогового кодекса. Вместе с тем, передача самой Станции подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.

Таким образом, учитывая, что компания "Нуринвест" производит уплату НДС в бюджет на импорт, а также, что указанная Станция будет использоваться в целях облагаемого оборота, следовательно, компания "Нуринвест" имеет право на зачет сумм НДС.

При этом, подпунктом 2) пункта 2 статьи 235 Налогового кодекса установлено, что суммой НДС, относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 статьи 235 Налогового кодекса, является сумма налога, указанная в грузовой таможенной декларации, оформленной в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан, и уплаченная в установленном порядке в бюджет Республики Казахстан, и не подлежащая возврату в соответствии с условиями таможенного режима.

Заместитель Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан

А. Хорунжий

 

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 1 августа 2005 года №НК-УМН-5-16/7223

О документе

Номер документа:НК-УМН-5-16/7223
Дата принятия: 01/08/2005
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

нет данных