База данных

Дата обновления БД:

21.02.2020

Добавлено/обновлено документов:

29 / 333

Всего документов в БД:

98172

Действует

ПИСЬМО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 31 января 2006 года №НК-УМН-2-16/837

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев письмо ТОО по форме 102.01 на возврат налогов с доходов из источников в Республике Казахстан, и в дополнение к письму от 24 июня 2005 года № НК-УМН-2-12/5786 сообщает следующее.

В соответствии с контрактом (далее - Контракт) компания представляет ТОО неисключительную лицензию на право использования комбинированного товарного знака.

Из представленного письма ТОО следует, что расхождения между начисленной суммой дохода нерезидента по расчету 101.06 и фактической суммой дохода согласно бухгалтерским документам возникли в связи с тем, что налог на добавленную стоимость и подоходный налог у источника выплаты удержаны из средств, причитающихся компании.

Однако, удержание налога на добавленную стоимость, возникающего на территории Республики Казахстан, из средств, причитающихся нерезиденту, является неправомерным, поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 221 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (далее - Налоговый кодекс) услуги, предоставленные нерезидентом, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан.

В соответствии с подпунктом 4) пункта 2 статьи 215 Налогового кодекса местом реализации услуг по передаче прав на использование объектов интеллектуальной собственности признается место предпринимательской или любой другой деятельности покупателя услуг, то есть в данном случае Республика Казахстан.

Таким образом, услуги, предоставленные компанией на право использования комбинированного товарного знака по неисключительной лицензии являются облагаемым оборотом получателя услуг, т.е. ТОО и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии со статьей 221 Налогового кодекса.

В то же время, ТОО в соответствии со статьей 235 Налогового кодекса, имеет право на зачет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате за полученные работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, а также, если исполнено налоговое обязательство по уплате налога на добавленную стоимость за нерезидента.

На основании вышеизложенного сообщаем, что обязательства по уплате налога на добавленную стоимость за нерезидента возникают у ТОО. Сумма налога на добавленную стоимость за нерезидента не подлежит удержанию из стоимости работ, услуг компании.

Первый заместитель Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан

Н. Усенова

 

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 31 января 2006 года №НК-УМН-2-16/837

О документе

Номер документа:НК-УМН-2-16/837
Дата принятия: 31/01/2006
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

нет данных