База данных

Дата обновления БД:

21.07.2018

Добавлено/обновлено документов:

32 / 348

Всего документов в БД:

84416

Действует

Неофициальный перевод. По лицензии (с) ЗАО Информтехнология.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ВЫСШЕГО АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДА УКРАИНЫ

от 24 ноября 2011 года №2197/11/13-11

Председателям апелляционных административных судов

8 июля 2011 года Верховной Радой Украины принят Закон Украины №3671-VI "О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите", который вступил в силу 4 августа 2011 года и с которым можно ознакомиться в информационноправовой системе. Пунктом 2 Заключительных положений этого Закона признан утратившим силу Закон Украины "О беженцах".

Законом Украины "О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите" предусмотрен порядок признания, потери и лишения статуса беженца или лица, нуждающегося в дополнительной или временной защите в Украине, определены права и обязанности указанных категорий лиц, а также расширены полномочия органов исполнительной власти, которые участвуют в решении вопросов, связанных с беженцами и лицами, нуждающимися в дополнительной или временной защите.

Так, в частности, частью первой статьи 4 Закона Украины "О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите" определено, что Украина способствует сохранению единства семей беженцев и лиц, которые нуждаются в дополнительной защите или которым предоставлена временная защита.

Анализ статьи 116 Кодекса административного судопроизводства Украины позволяет сделать вывод, что суду предоставляется право объединить своим постановлением в одно производство несколько однородных исковых требований по исковым заявлениям разных истцов к одному и тому же ответчику.

Таким образом, целесообразно было бы объединять в одно производство исковые требования нескольких лиц, что обеспечит защиту интересов нескольких лиц, объединенных семейными связями, у которых родственные исковые требования, путем одновременного их рассмотрения в одном производстве.

Кроме того, обращаем внимание относительно обязанности доказывания. Так в соответствии с частью второй статьи 71 Кодекса административного судопроизводства Украины в административных делах о противоправности решений, действий или бездеятельности субъекта властных полномочий обязанность относительно доказывания правомерности своего решения, действия или бездеятельности возлагается на субъекта властных полномочий, если он возражает против административного иска.

Таким образом, является недопустимым отказ в удовлетворении иска в такой категории дел в связи с недоказанностью иностранцем или лицом без гражданства неправомерности решений, действий или бездеятельности субъекта властных полномочий.

Такое же мнение выражено и в пункте 8 постановления Пленума Высшего административного суда Украины от 25 июня 2009 года №1, с которым можно ознакомиться на сайте Высшего административного суда Украины.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Информационное письмо Высшего административного суда Украины от 24 ноября 2011 года №2197/11/13-11
(относительно объединения в одно производство исковых требований нескольких лиц, соединенных семейными связями, в соответствии с Законом Украины "О беженцах и лицах, которые нуждаются в дополнительной или временной защите")

О документе

Номер документа:2197/11/13-11
Дата принятия: 24/11/2011
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных