Утратил силу

Документ отменен в соответствии с Приказом Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 28.03.2013 г. №91

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ И МИНЕРАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 5 декабря 2006 года №322

Об утверждении Инструкции по применению Классификации запасов к россыпным месторождениям

В целях установления для Республики Казахстан единых принципов проведения геологоразведочных работ на россыпных месторождениях и в соответствии с подпунктом 11) пункта 1 статьи 8 Закона Республики Казахстан "О недрах и недропользовании", ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по применению Классификации запасов к россыпным месторождениям.

2. Комитету геологии и недропользования Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти дней после дня его первого официального опубликования.

 

И.о. Министра Б. Оразбаев

Инструкция по применению Классификации запасов к россыпным месторождениям

1. Общие положения

1. Настоящая Инструкция по применению Классификации запасов к россыпным месторождениям (далееИнструкция) разработана в соответствии с Законом Республики Казахстан "О недрах и недропользовании", Положением о Комитете геологии и недропользования Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2004 года № 1107, и постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 января 2000 года № 108 "Об утверждении Правил предоставления права недропользования в Республике Казахстан".

2. Инструкция определяет основные требования к изученности россыпных месторождений золота, платины, олова, вольфрама, циркония, тантала, ниобия и редких земель, подсчету их запасов, подготовке разведанных месторождений к промышленному освоению, заключению контрактов на разведку и добычу полезных ископаемых.

3. Выполнение требований Инструкции является необходимым условием проведения работ всеми недропользователями Республики Казахстан при разведке и разработке россыпных месторождений золота, платины, тантала, ниобия, олова, вольфрама, редких земель и циркония.

2. Общие сведения

4. Россыпи занимают видное место среди месторождений металлов и отдельных видов нерудного сырья, являясь для некоторых из них одним из основных источников добычи. Промышленное значение имеют россыпи золота, платины, олова, вольфрама, титана, циркония, тантала, ниобия, редкоземельных элементов и некоторых других полезных ископаемых.

5. Россыпями называются скопления рыхлого или сцементированного обломочного материала, содержащего в виде зерен, их обломков или агрегатов ценные минералы. Россыпи образуются в результате разрушения коренных источников - эндогенных месторождений, рудопроявлений, минерализованных пород, а также путем перемыва промежуточных коллекторов - осадочных пород с повышенными концентрациями ценных минералов. Россыпное месторождение может быть представлено одной россыпью или группой пространственно сближенных россыпей (залежей).

Сведения о главных минералах, добываемых из россыпей, приведены в Приложении 1.

6. По условиям формирования россыпи подразделяются на следующие типы: элювиальные, склоновые, пролювиальные, аллювиальные, аллювиально-пролювиальные (конуса выноса), флювиально-гляциальные (ледниково-моренные), прибрежно-морские и озерные, эоловые.

Элювиальные россыпи сложены неперемещенными продуктами выветривания (щебнисто-дресвяными или глинистыми), в которых содержание полезного компонента близко к его концентрации в коренном источнике или несколько выше вследствие выноса части продуктов выветривания. Эти россыпи обычно имеют вид залежи, контуры которой в плане примерно совпадают с контурами выхода коренного источника на дневную поверхность.

Склоновые россыпи (солифлюкционные, делювиальные и другие) образуются при сползании по склону продуктов разрушения коренных источников и материала элювиальных россыпей. На относительно ровных склонах они имеют в плане плащевидную форму.

Пролювиальные россыпи приурочены к отложениям конусов выноса и пролювиальным шлейфам, образующимся в результате деятельности временных водотоков. К пролювиальным россыпям близко примыкают ложковые россыпи, залегающие на дне логов, распадков, лишенных постоянного водотока, и в долинах небольших ключей. Они являются промежуточными между склоновыми и аллювиальными россыпями. Для указанных типов россыпей характерны слабая окатанность обломочного материала, плохая сортировка и неравномерное распределение полезных компонентов часто по всей толще рыхлых отложений.

Элювиальные, склоновые и пролювиальные россыпи представляют практический интерес в основном для добычи тантала, ниобия, редких земель, олова, вольфрама и золота.

Аллювиальные россыпи образуются в результате размыва и переотложения водными потоками элювия, склоновых и других рыхлых образований, содержащих полезные минералы. Для аллювиальных россыпей характерна слоистость отложений и сортированность обломочного материала по крупности.

Долинные россыпи залегают в пределах современного или погребенного днища речных долин и формируются на разных стадиях развития рек.

Террасовые россыпи представляют собой реликтовые участки долинных россыпей, сохранившиеся от разрушения при последующей глубинной эрозии и склоновой денудации. При смещении по склону полезных минералов террасовые россыпи преобразуются в террасо-увальные.

Русловые россыпи залегают в русле водного потока или под ним. Они возникают там, где в сферу влияния водотока попадают коренные источники россыпей или ранее образовавшиеся россыпи. Русловые россыпи характерны для молодых долин, находящихся в стадии врезания или только недавно ее закончивших. Разновидностью их являются косовые россыпи, залегающие на галечных островах, косах и отмелях и содержащие наиболее подвижные в аллювиальной среде мелкие частицы полезных минералов.

Аллювиальные россыпи, прежде всего долинные и террасовые, играют ведущую роль среди россыпей в промышленной добыче золота, платины, олова, вольфрама.

Прибрежно-морские и озерные россыпи образуются в прибрежной полосе морей и крупных озер под действием волн, прибоя, приливов, отливов и береговых течений. Среди прибрежно-морских россыпей выделяются надводные - пляжевые и террасовые и россыпи подводного берегового склона - донные и бенчевые.

Пляжевые россыпи образуются в волноприбойной зоне между уровнями прилива и отлива. Террасовые россыпи представляют собой остатки прибрежно-морской россыпи прежнего абразионно-аккумулятивного уровня.

Донные россыпи образуются в результате размыва прибрежно-морскими и озерными течениями подводных дельт и затопленных морем пляжевых россыпей. Бенчевые россыпи формируются при абразии коренных пород на участках подводного берегового склона - бенча, представляющих собой обширные участки скального дна, покрытого маломощным слоем наносов.

Среди прибрежно-морских россыпей наиболее типичны россыпи рутила, ильменита, циркона, иногда встречаются россыпи касситерита, еще реже - золота и платины.

Переходными от аллювиальных к прибрежно-морским являются дельтовые россыпи. Они образуются в нижнем течении рек и состоят из отдельных продуктивных пропластков, отличающихся высоким содержанием полезных компонентов, среди песчано-глинистых отложений дельты.

Эоловые россыпи возникают вдоль морских побережий при перевевании песков прибрежных месторождений или в сухих пустынных областях. На открытых прибрежных участках эоловые россыпи приурочены к дюнам. Большие объемы песков создают благоприятные условия для разработки эоловых образований, несмотря на низкое содержание в них полезных минералов.

Карстово-эрозионные россыпи приурочены к карстовым воронкам, колодцам, чашеобразным углублениям в коренном днище или на склонах долин, развивающимся при совместном проявлении склоновых процессов, речной эрозии, химического выветривания и карстообразования. Россыпи отличаются сложной формой. Содержания полезных минералов достигают высоких значений при крайне неравномерном распределении.

7. По отношению к коренному источнику и условиям формирования россыпи принято разделять на две крупные генетические группы:

1) россыпи ближнего сноса, к которым относятся элювиальные, склоновые, пролювиальные, подавляющее большинство аллювиальных россыпей и часть россыпей прибрежного генезиса (морского, озерного и так далее). Все они характеризуются тесной пространственной и генетической связью с коренными источниками. Промышленное значение могут иметь россыпи ближнего сноса всех минеральных видов;

2) россыпи дальнего переноса и переотложения, которые включают в себя прибрежно-морские и озерные, главным образом, титано-циркониевые россыпи, косовые россыпи золота. Эти россыпи не имеют видимой связи с коренными источниками, образуются обычно за счет промежуточных коллекторов.

8. По времени образования различают россыпи современные и древние. Россыпи могут быть скрыты под чехлом более молодых отложений, формирование которых не связанно с процессом россыпеобразования, или затоплены водой. В этих случаях говорят о погребенных или затопленных россыпях. Погребенные россыпи перекрыты отложениями различного происхождения: аллювиальными, вулканогенными и так далее.

9. По видам полезных ископаемых россыпи подразделяются на следующие группы:

1) россыпи благородных металлов - золота и платиноидов. Высокая плотность самородного золота обусловливает его накопление в нижних горизонтах продуктивных слоев и в разрушенной части плотика. Среди золотоносных россыпей основное значение имеют аллювиальные россыпи, прежде всего долинные и террасовые. Большую роль играют также аллювиально-пролювиальные россыпи "мелкого и тонкого" золота в конусах выноса, в крупных долинах, в том числе, погребенные в древних долинах и грабенообразных впадинах.

Особое место занимают золотоносные конгломераты, которые по ряду геологических особенностей стоят ближе к группе пластовых осадочных или метаморфизованных месторождений. Поэтому в настоящей инструкции эти россыпи не рассматриваются, так как методы их разведки, опробования и изучения резко отличаются от методов, применяемых к россыпям.

Источниками питания золотоносных россыпей служат коренные месторождения, проявления и горные породы, содержащие относительно крупные (свыше 0,1 миллиметра (далее - мм) выделения золота. В основном это жилы, штокверки, зоны вкрапленного оруденения золото-сульфидно-кварцевой группы формаций, а также золотоносные коры выветривания, зоны золотосодержащих окисленных сульфидных руд.

Средние размеры золотин в россыпях нередко превышают установленные в их коренных источниках, что объясняется выносом наиболее мелких частиц ("плавучее золото") за пределы россыпи. Содержание золота в россыпях колеблется от десятков миллиграммов до единиц и десятков граммов на 1 кубический метр (далеем3) песков.

Совместно с золотом в россыпях могут находиться платина, ювелирные и ювелирно-поделочные камни, вольфрамит, шеелит и касситерит, иногда представляющие промышленный интерес.

Россыпи платиноидов содержат в основном поликсен и самородную платину. Кроме того, в них постоянно присутствуют в различных количествах осмистый иридий, иногда родий. Аналогично золоту платиноиды накапливаются в нижних приплотиковых частях рыхлых отложений. Россыпные месторождения платиноидов представлены большей частью русловыми, долинными, террасовыми типами и пространственно приурочены к выходам дунитовых и пироксенитовых массивов, с разрушением которых связано их возникновение. Содержание платины в россыпях колеблется от десятков миллиграммов до первых граммов на 1 м3.

Россыпи благородных металлов имеют протяженность от сотен метров до десятков километров, ширинуот первых десятков метров до сотен метров, при мощности продуктивного пласта от десятков сантиметров до нескольких метров;

2) россыпи олова. Единственным промышленным минералом олова в россыпях является касситерит. Повышенная твердость его (6-7) и значительная плотность, а также устойчивость к химическому выветриванию обеспечивают сохранность касситерита в экзогенных условиях. Однако хрупкость минерала ограничивает удаленность россыпи от коренного источника первыми километрами. Оловоносные россыпи представлены аллювиальными, а также элювиальными, склоновыми и прибрежными типами. Главными коренными источниками оловоносных россыпей служат штокверки, минерализованные зоны, жилы и прожилки касситерит-кварцевой и касситерит-силикатной формаций, пегматитовые поля.

Содержание касситерита в промышленных россыпях изменяется от первых сотен граммов до многих килограммов на 1 м3 песков. Протяженность россыпей обычно находится в пределах первых километров, а ширина составляет десятки - сотни метров. Мощность песков колеблется от первых метров до нескольких десятков метров. Совместно с касситеритом в оловоносных россыпях могут представлять промышленный интерес вольфрамит, шеелит, золото, тантало-ниобаты, минералы висмута и другие;

3) россыпи вольфрама. Основными минералами вольфрамовых россыпей являются вольфрамит и шеелит. Физические свойства определяют их умеренную устойчивость при транспортировке. Поэтому вольфрамовые россыпи принадлежат к россыпям ближнего сноса, представлены в основном элювиальными, склоновыми, ложковыми, аллювиальными типами и, как правило, имеют ограниченные запасы. Крупные месторождения встречаются редко и характеризуются преимущественно комплексным вольфрамо-оловянным составом. Коренными источниками россыпей являются жильные и штокверковые месторождения и рудопроявления вольфрама вольфрамито-кварцевой, грейзеново-скарновой формаций.

В россыпях, имеющих промышленное значение, содержание минералов вольфрама колеблется от сотен граммов до нескольких килограммов на 1 м3 песков. Размеры вольфрамовых россыпей по ширине составляют десятки метров, а по мощности первые метры - десятки метров; протяженность их меняется от сотен метров до 10 километров (далее - км) при наличии нескольких коренных источников, но обычно не превышает 1,5-2,5 км;

4) россыпи циркония. Цирконий в россыпях связан с цирконом и бадделеитом. Плотность большинства минералов этой группы находится в пределах 4-5, поэтому они концентрируются не в приплотиковой части, а в пластах песков от тонко- до крупнозернистого. Высокая физическая и химическая устойчивость минералов циркония способствует их переносу на значительные расстояния и накоплению в морских отложениях.

Основное промышленное значение имеют прибрежно-морские обычно комплексные редкометалльнотитановые современные и древние россыпи, которые служат источником получения циркония, титана, редких земель. Образование прибрежно-морских россыпей происходит в результате денудации разнообразных магматических, метаморфических и осадочных пород, развитых на обширных площадях. Промышленные концентрации минералов титана и циркония и большие размеры россыпей образуются при перемыве хорошо проработанной коры выветривания. Наибольшее значение имеют древние россыпи девонского, среднеюрского, позднемелового и эоцен-миоценового возраста.

Содержания основных полезных минералов в промышленных россыпях обычно составляют десятки и сотни килограммов на 1 м3 песков. Практический интерес могут представлять также ксенотим, монацит, титаномагнетит. Отходы обогащения (кварцевый песок, глина) могут использоваться в качестве сырья для стекольной и керамической промышленности, формовочных материалов.

В добыче циркония значительную роль иногда играют коры выветривания на массивах нефелиновых сиенитов и карбонатитов и связанные с ними бадделеитовые и цирконовые россыпи;

5) россыпи тантала, ниобия, редких земель. Наиболее характерными минералами тантала и ниобия в россыпях являются колумбит, танталит, микролит, пирохлор, лопарит, в меньшей мере гатчеттолит, эвксенит, фергусонит. Лопарит, эвксенит и фергусонит одновременно являются источником получения редких земель. Из других редкоземельных минералов возможно накопление ксенотима, монацита, бастнезита и реже паризита.

Высокая плотность и значительная устойчивость в гипергенных условиях способствуют накоплению тантало-ниобатов в россыпях, однако вследствие небольшой твердости и большой хрупкости тантало-ниобаты при транспортировке быстро истираются и далеко от коренных источников не переносятся.

Практический интерес среди россыпей тантала и ниобия представляют элювиально-склоновые, элювиальные, аллювиальные отложения, связанные с пегматитами, щелочными и кислыми редкометалльными гранитами, нефелиновыми сиенитами и карбонатитами. В качестве попутных минералов в этих россыпях могут присутствовать касситерит, циркон, малакон, ксенотим, монацит. Большое значение в добыче тантала и ниобия имеют также коры выветривания, развивающиеся на субщелочных гранитах, редкометалльных пегматитах, лопаритоносных стратифицированных агпаитовых нефелиновых сиенитах, карбонатитах. Мощность кор выветривания может достигать нескольких десятков метров при содержании Та2О5 и №b2O5, соответственно, 0,01-0,02 и 1,5-2%.

В общей мировой добыче сырья 85% производства ниобия и около половины производства тантала обеспечивается за счет россыпей и кор выветривания.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ И МИНЕРАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Инструкция по применению Классификации запасов к россыпным месторождениям 1. Общие положения 2. Общие сведения 3. Геолого-промышленные типы россыпных месторождений золота, платины, тантала, ниобия, олова, вольфрама, редких земель и циркония 4. Технология переработки песков россыпных месторождений золота, платины, тантала, ниобия, олова, вольфрама, редких земель и циркония 5. Группировка месторождений по сложности геологического строения для целей разведки 6. Категории запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых 7. Группы месторождений по степени изученности 8. Группы запасов твердых полезных ископаемых по их экономическому значению 9. Требования к изученности россыпных месторождений золота, платины, тантала, ниобия, олова, вольфрама, редких земель и циркония 10. Требования к подсчету запасов 11. Требования нормативных правовых актов к заключению контрактов на разведку, добычу и совмещенную разведку и добычу полезных ископаемых Приложения 1-19

Приказ Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 5 декабря 2006 года №322
"Об утверждении Инструкции по применению Классификации запасов к россыпным месторождениям"

О документе

Номер документа:322
Дата принятия: 05/12/2006
Состояние документа:Утратил силу
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Утратил силу с:28/03/2013

Опубликование документа

Нет данных

Приложения к документу

Приложения 1-19 к Приказу от 05.12.2006 №322