База данных

Дата обновления БД:

29.10.2020

Добавлено/обновлено документов:

57 / 161

Всего документов в БД:

103714

Действует

ПИСЬМО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 11 февраля 2009 года №НК-21-22/1042

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан относительно оформления счетов-фактур в целях исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (далее - НДС) сообщает следующее.

1. В соответствии со статьей 228 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 10 декабря 2008 года № 99-IV плательщиками НДС являются, в том числе:

лица, по которым произведена постановка на регистрационный учет по НДС в Республике Казахстан:

индивидуальные предприниматели;

юридические лица-резиденты, за исключением государственных учреждений;

нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство;

доверительные управляющие, осуществляющие обороты по реализации товаров, работ, услуг по договорам доверительного управления с учредителями доверительного управления либо с выгодоприобретателями в иных случаях возникновения доверительного управления.

Таким образом, структурные подразделения юридических лиц с 1 января 2009 года не являются самостоятельными плательщиками НДС.

2. В соответствии с пунктом 5 статьи 263 Налогового кодекса в счете-фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет НДС в соответствии со статьей 256 Налогового кодекса, должны быть указаны, в том числе:

фамилия, имя, отчество (при его наличии) либо полное наименование, адрес поставщика и получателя товаров, работ, услуг, а также в случаях, предусмотренных пунктом 18 статьи 263 Налогового кодекса, статус поставщика - комитент или комиссионер;

идентификационный номер поставщика и получателя товаров, работ, услуг;

номер свидетельства поставщика о постановке на регистрационный учет по НДС.

Пунктом 1 статьи 33 Гражданского кодекса юридическим лицом признается организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Согласно пункту 3 статья 43 Гражданского кодекса филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденных им положений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 570 Налогового кодекса свидетельство о постановке на регистрационный учет по НДС является бланком строгой отчетности и удостоверяет факт постановки налогоплательщика на регистрационный учет по НДС.

Пунктом 2 статьи 570 определено, что свидетельство о постановке на регистрационный учет по НДС содержит следующие обязательные реквизиты:

1) наименование и (или) фамилию, имя, отчество (при его наличии) налогоплательщика;

2) идентификационный номер;

3) дату постановки налогоплательщика на регистрационный учет по НДС;

4) дату выдачи, соответствующую дате подписания свидетельства о постановке на регистрационный учет по НДС налоговым органом;

5) наименование налогового органа, выдавшего свидетельство.

Учитывая, что структурные подразделения юридических лиц не являются самостоятельными плательщиками НДС, но вместе с тем могут являться стороной договора при заключении сделок в качестве поставщика и получателя товаров, работ, услуг, считаем возможным в таких случаях оформлять счета-фактуры следующим образом:

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 11 февраля 2009 года №НК-21-22/1042
(относительно оформления счетов-фактур)

О документе

Номер документа:НК-21-22/1042
Дата принятия: 11/02/2009
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Нет данных